臉書最新財報大公開!靠廣告大賺 3000 億台幣,馬克喊話:維護社群比獲利重要

【我們為什麼挑選這篇文章】

臉書公布新一季的財報,營收和利潤都大幅成長,超過華爾街分析師的預期。而最近的「假新聞」和「政治廣告」事件,也讓馬克親自在臉書上發了文表示,將來會致力維護臉書社群、保護平台安全,並且把這些事的重要性排在獲利之前。我想,這也是未來的社群媒體會遇到的困境,當平台公平的性質受到挑戰,該如何應對?

(責任編輯:謝秉芸)

Facebook 的這家社交巨頭的廣告營收怎麼樣?在下一個季度或者更長時間又有什麼新計劃?…… 這些問題都可以在新一季度的財報中找到答案。

Facebook(NASDAQ: FB)發布截止今年 9 月 30 日的 第三季度財報 。數據顯示,Facebook 該季度的營收為 103.28 億美元,比去年同期的 70.11 億美元上漲了 47%; 淨利潤為 47.07 億美元,比去年同期的 26.27 億美元增長了 79% 。每股收益為 1.59 美元,比去年同期的 0.90 美元增長了 77%。

不出意料, 臉書的營收和淨利潤都超過了華爾街分析師的預期。值得一提的是,對於一家成立於 2004 年的互聯網公司,這兩項指標依然可以保持近一倍以及一倍以上的增速 ,這確實是很難得的。成立於 1998 年的騰訊,今年 Q2 這兩項指標的增速分別為 59% 和 43%(非美國通用會計準則)。

雖然 Facebook+WhatsApp+Messenger+ Instagram 的幾大平台的用戶加起來已經是幾十億量級的,但是公司也遇到了種種的問題和非議。比如花式抄襲 Instagram 的,在美國大選時投放了虛假廣告,平台上直播暴力內容,以及覆蓋不了更年輕用戶的危機等等。在過去一年的時間裡,臉書的股價增長了 50%。但是當公司說明年的支出要提高 45%- 60% 時,股價則出現小幅的下跌。目前的 Facebook 市值為 5305 億美元。

對於這一季度的財報,Facebook 創始人兼 CEO Mark Zuckerberg 是這樣評價的:

我們的社群在持續的增長,我們的業務表現也很好。但是如果這些服務不能用來拉近人們的距離,那麼就變得沒有意義。我們也在非常嚴肅認真的處理平台中存在的濫用情況。我們也會投入大量的資金來保證平台的安全性,這可能會影響公司的盈利。但是在我看來, 保護社群比最大化利潤來的更重要。

日活用戶 13.68 億,月活用戶 20.70 億

從財報數據來看,臉書的 9 月日均日活用戶為 13.68 億人,同比增長 16%;截止 9 月 30 日的月活用戶為 20.70 億人,同比增長 16%。

不過也有媒體表示,臉書的月活用戶中有 10% 的是重複帳號(大約為 2.07 億個);同時虛假新聞帳號或未與真實帳號關聯的帳號數量為 2%- 3%(大約為 6000 萬個)。

從過去兩年的數據來看,臉書的 DAU(日活用戶)增速已經漸趨穩定,增速也沒有那麼快了。具體按地區來看, 歐洲和美國和加拿大地區的增速明顯下降,而亞太區和全球其他地區的增速明顯加快。從用戶數量來看,也主要來自後兩大區。

日活數據

不過,儘管全球其他地區和亞太區的用戶數量最大,但最肯掏錢的還是美國、加拿大地區和歐洲地區的用戶。從數據來看,該季度每位用戶帶來的平均營收為 5.07 美元。其中,美國及加拿大地區用戶的數據為 21.20 美元,歐洲地區為 6.85 美元。拖後腿的是亞太地區的 2.27 美元和其他地區的 1.59 美元。對標歐美地區,亞太區的潛力是真大啊。

從清華負責人那裡得知,最近馬克又來中國了,但具體做了什麼並沒有對外曝光。過往來看,馬克幾乎年年都要來一次中國。不是在清華秀中文,就是大談喜歡中國文化,要不就去故宮前跑跑步。

雖然不能非常俗的認為,馬克來中國就是為了中國市場。但是不可否認,中國已經是全球最大的一個行動市場。想要成為一家國際化的大公司,缺了中國這一塊版圖畢竟是不完整的。此前也有消息稱,Facebook 在為入華做著各種準備。

廣告佔總營收的比例為 98.20%,行動廣告佔廣告總營收的比例為 88%。

在 Facebook 上的收入構成中,主要有兩大類:廣告收入和支付以及其他業務收入前者為 Facebook 貢獻了絕大部分的營收。

在第三季度,廣告營收為 101.42 億美元,比去年同期的 68 億美元增長 49%。從收入佔比來看,廣告佔總營收的比例為 98.20%。2017 年 Q2 這一比例為 98.32 %;2017 Q1 為 97.82%; 2016 Q4 為 97.96%。

另外,行動端廣告已經成為一種大趨勢。Facebook 該季度行動廣告的營收佔廣告總營收的比例為 88%,而去年同期這一比例為 84%。

不過 CFO David Wehner ,廣告的平均成本上升了 35%,而廣告印象同比上升了 10%。他還告訴投資人和分析師,廣告價格對未來廣告營收的影響要超過銷售的廣告數量。

在電話會議上,COO Sheryl Sandberg 還透露,目前 Facebook 的廣告客戶數量為 600 萬個,同時 Instagram 服務的廣告客戶數量也超過了 200 萬個。

一直以來,臉書廣告收入佔總營收的比例一直都在 90% 以上。這也是中國的社交巨頭騰訊與臉書的最大不同,前者大半的營收來自遊戲,尤其是手遊,而廣告收入的佔比還不到 20%。

Facebook 是美國僅次於 Google 的廣告平台,但這種單一的收入結構也會帶來問題。早在去年 11 月的財報電話會議上,David Wehner 就曾表示,因為預計 Facebook 的「廣告承載量」(即展示在用戶面前的廣告數量)的增長將趨於放緩,所以公司 2017 年的廣告收入增速會回落明顯。

Facebook 為了保持營收的高速增長並且保證收入的多元化,一方面在向微信取經擴展各種圍繞 Facebook 的生態的業務,比如支付,遊戲等等。但是從三季度的數據來看,支付等業務的營收為 1.86 億美元,同比下滑 5%。而騰訊包括微信支付在內的其他業務近來都保持在三位數的增速上。

另外,臉書也在加大對原創內容的投入。9 月 6 日, 彭博社援引知情人士消息稱 ,臉書正打算斥資數十億美元從唱片公司以及音樂出版商那裡購買音樂版權。在這之前,臉書還推出了影片服務平台觀看。

馬克曾在今年第二季度的財報電話會議上表示,未來幾年影片將成為驅動公司業務的增長點,而且還會決定公司的業績表現情況。他還告訴投資人,希望他們支持公司對影片內容進行持續的投資,因為未來用戶對影片內容的分享將遠遠超過文字和圖片。

對此,《The Information》也曾撰文分析了為何 Facebook 應該持續的投資影片內容,該 文章 認為 Facebook 應該需要投入 50-100 億美元的資金,才能與迪士尼、奈飛、時代華納和 CBS 等媒體巨頭形成競爭。而且該文章還樂觀的認為,視頻內容的營收潛力將會大於這一投資。不過目前來看,臉書還並未公開公司在影片內容方面的具體投資情況。

除此之外,Facebook 也在加速旗下產品 Messenger、WhatsApp 和 Instagram 的商業化。

明年資本支出將增長一倍,主要用於平台的安全性以及原創內容

Facebook Q3 的花費已經同比上漲了 34%,但明年這一比例可能要上升到 45%-60%了。

馬克·祖克柏表示,為了保護平台不再被假新聞和仇恨言論問題所困擾,未來公司在這方面的資金投入還會加大 。正如他在財報中所說的「將會投入大筆資金保護平台的安全,但這可能會影響到盈利」同時,他也表態:「保護社群比利潤最大化更重要」。

日前,臉書表示到明年年底,專門負責清除假新聞和仇恨言論的工作人員將增長至 2 萬人。

David Wehner 在電話會議上也表示,明年公司的運營支出將會有大幅度的增長,將主要用於平台的安全性以及原創內容的投入上。他還表示,明年的資本支出將增長一倍。

另外,在 10 月中旬的時候,Facebook 還收購了有百萬級用戶的匿名社交軟體  to be honest。這款軟體極受年輕用戶的喜愛,多家媒體報導稱收購金額大概是 1 億美元。比於當年收購的 WhatsApp,Instagram 所花的錢,真是大巫見小巫。但是未來想要該款應用取得前者的成長,那還需要持續的投入。

而且 Facebook 還在加大對硬體部門的投入,此前的報導表示公司在研發多款硬體產品,包括智慧音箱等。此外,Facebook Q3 數據顯示,員工人數達到 23165,同比增長 47%。

此前,Facebook 已經將「連接全世界」的公司願景改為「賦予人們建立群組的能力,讓世界更緊密地聯繫起來。」未來的 Facebook 將會為我們帶來怎樣一個基於社群的社交網路體驗?

 

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Facebook Q3 淨利潤飆升 79%,但明年的成本可能要增加到 45%-60%了〉,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

【馬克真的不死心】聘中國前官員拉關係,臉書死都不放棄中國!
【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台
【我在 Facebook 的日常生活】前 FB 軟體工程師談臉書最值得亞洲軟體公司借鏡的三件事


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: