Search
Close this search box.

又有機器人來搶工作啦!Walmart 新掃描機器人,五秒掃完整面貨架速度狂虐人類

美國零售龍頭之一的 Walmart 在部落格上宣布,將在 50 多家店內引進一些「特殊的員工」。這些員工大概 60 公分高,有一隻長長的手臂,手臂上有個攝影鏡頭。

沒錯,是機器人。機器人正式進駐 Walmart 啦!

平常這些機器人會待在充電處(不知道為什麼聽起來很可愛),在開始上班後,會在貨架上來回掃描。掃描的對象包含了貨架上商品與標籤,確認商品是否足夠、標籤上的價格、名稱等訊息是否有錯。

如有,則通知 Walmart 員工。

沒錯,還是需要真人啦,Walmart 也說暫時不會減少店面人力,不過此機器人掃瞄貨架的速度是人類的三倍以上。

「現在」還不會減少員工數量

根據 Walmart 的說法,在相關類型,如掃描貨架這這種「重複」、「可預測」的工作上,機器人的效率比人類快上 50%。Walmart 的 CTO 也說:「你不會喜歡在貨架上爬來爬去就只為了確認麥片的存貨數量」。

同時也再次強調,Walmart 並不會減少員工數量,原因在於補貨、調整商品這件事情上,人類表現得比機器人好很多。

其實 Amazon 與 Walmart 早就擁有類似的掃描貨架機器人,只不過之前更常使用於倉儲,而放在門市中的掃描機器人,還需要應付不斷在旁邊移動的顧客,以及他們吵鬧的小孩。

而 Walmart 要如何解決機器人與顧客共處的狀況呢?

根據 Walmart 機器人的製造商 Bossa Nova 的 CEO Martin Hitch 表示,機器人將會在感應到人類後隨即停止,並退後讓出空間給人類(很有禮貌),尚未掃描的貨架將會被記錄下來,隨後再重複造訪。

目前 Bossa Nova 仍派駐技術人員入駐,在一旁進行機器人的互動與觀察,實行了一段時間後,期望在明年轉為遠程監視。

——

參考資料來源:Robots to work in 50 Wal-Marts, including several in ArkansasThat’s Smart: See the Tech Helping Us Serve You Better

延伸閱讀

沒想到沃爾瑪來這招!聯手 IBM 組「區塊鏈」大軍,用高品管當武器
Amazon 一出手就要殺!收購線下超市後價格先砍 43%,這刀也讓沃爾瑪挫咧蛋
線上線下大戰開打!亞馬遜聰明拉攏 Whole Foods 布局新零售,先搶先贏才是絕招啊沃爾瑪