《金牌特務:機密對決》破億票房的幕後推手之一:讓 Banner 變成宣傳網站的獨家技術 Sparkle

SalesFrontier 成果行銷於 10/18-20 舉辦了為期三日的數位廣告系列研討會,與會中除了探討網路廣告的本質之外,也展示了許多成果行銷因應未來網路廣告趨勢的「武器」。

瀏覽新聞網站,《金牌特務:機密對決》小鮮肉泰隆艾格頓帥氣的廣告圖片不停招呼你的眼球,讓人手滑不小心將滑鼠移過去,精彩的預告片立刻放大播放,劇情人物介紹跟對應的特效影片一支一支輪番上場,讓人目不暇給。

最後也許您玩了撲克牌角色配對遊戲、完成抽首映會票券的資格,留下了個人資料,這些小動作或許是您的日常網路生活,但這樣多元的網路廣告形式正形成一股熱潮,廣告 Banner 不再只是廣告,甚至可以取代活動網站(Campaign Site)。

(影片圖說)成果行銷獨家 Sparkle 新技術:點 Banner 放大成蓋版活動網站,提升廣告互動率。

最新廣告技術以 Banner 取代活動網站,《金牌特務:機密對決》就靠它拿下亮眼票房

《金牌特務:機密對決》是全台第一個採用成果行銷「Sparkle」廣告形式的指標案例,Sparkle 這種結合互動表單、遊戲、多支影片的 Banner 廣告呈現方式,完全不需要另做電影活動網站,就能完整呈現宣傳訊息並增加互動率。

福斯影片行銷副理郭洺劭表示,會這樣採用的新技術來宣傳《金牌特務:機密對決》,其實是有原因的,由於《金牌特務》第一集全台票房高達 3 億 3 千萬,幾乎是同類型競爭對手 007 系列的 1.5 倍以上,因此第二集行銷倍受壓力,苦思網路宣傳創意,最後決定顛覆以往製作電影活動網站的固定思維,直接用 Sparkle 這樣的新技術與消費者互動。

《金牌特務:機密對決》成為全台首度採用成果獨家產品 Sparkle 的廣告客戶,第二集從九月開始才上映一個多月,票房就高達 3.2 億、開出亮眼紅盤,已快追上第一集的好成績。

郭洺劭強調「現在電影特效推陳出新下,消費者胃口都被養大了,而且電影生命週期只有短短幾週,從即將上映前一個月,就要把宣傳聲勢做到最大,不然首週票房不好,電影院紛紛下片就無力回天。網路廣告上我們下了很多工夫,電影的影片廣告因為接近內容形式,先天在網路廣告點擊率就佔優勢, 我們只要推出跟別人不同的創意行銷方式,在娛樂產品上市時間點,挑對新媒體跟新技術做結合,就能刺激消費者走進電影院 。」

因應 Chrome 封殺蓋版廣告,行銷人得多準備幾項「秘密武器」

成果行銷執行長陳建勳也透露「《金牌特務:機密對決》這種網友『點擊』Banner 後、才放大類似蓋版效果的 Sparkle 廣告,其實是針對明年 Google Chrome 封殺蓋版廣告趨勢所研發出來的獨家新產品,跟傳統只是單支影片 Banner 放大播放的效果截然不同,可以幫廣告主放不只一支影片,像《金牌特務:機密對決》的一個 Banner 展開後就分角色重點放了 18 支預告片,而且還能跟網友互動玩遊戲,填表單,透過客製化的方式提升廣告效率。」

除了 Sparkle 以外,未來的網路廣告形式在陳建勳眼中,還有更多結合創意與技術運用的可能性,例如 DDC 動態創意廣告技術(Dynamic Data Creative 動態資料素材),這項技術能夠偵測網友所在位置、氣溫、甚至紫外線、空氣污染指數等開放數據,來推出不同的網路廣告。

以保養品牌來說,當紫外線高的時候,廣告就自動推防曬,而換季溫度急降時,就會自動推出保濕的換季推薦廣告,提升消費者對廣告的需求度,降低消費戒心,而台灣 SUBARU 也嘗試成果這項技術,在最新網路廣告上偵測消費者位置,推薦民眾到「距離最近」的賞車中心看車買車。

這種結合地理位置跟 Open Data 的動態廣告玩法,日本麥當勞更是佼佼者,從以下廣告影片就能說明,全日本各地氣溫高低都會影響到麥當勞從北到南各區域性的廣告促銷商品的組合,會進行動態變化。

(影片圖說:日本麥當勞玩網路廣告成精 全日本組合隨氣溫、離海距離自動變化)

今年廣告界最熱門趨勢:PMP 私有廣告交易市場

至於今年台灣網路廣告業界討論度極高的 PMP(Private Market Place 私有交易市場)。

成果行銷執行長陳建勳表示:

從今年一月到九月,PMP 廣告交易就大幅成長了 20 倍。透過整合台灣高達 300 家優質內容網站的熱門廣告版位,可保障品牌安全,也能自動推薦網友之前曾經瀏覽的商品,甚至還能設定排除投遞網友已經完成交易的商品 ,避免重複轟炸網友眼球的同時,也造成預算的浪費

舉例來說,網友已經定了東京的旅館,就不再跑出東京旅館廣告,而是推薦東京行程,甚至是東京迪士尼的票卷,因此在兼顧品牌私密、內容網站把關、程序化偵測網友偏好的三重優勢下,難怪 PMP 會成為今年台灣網路廣告最爆炸性成長的當紅炸子雞,也是成果行銷今年極度看好的網路廣告趨勢。

——

延伸閱讀

【蝦皮真的超嗆秋】蝦皮最新行銷活動惡意滿滿,PChome 新五人小組怎麼接招?
2017 第三季最成功 Youtube 廣告:Toyota、麥香、7-11 創意噴發你看過幾支?
Google 喊話了:等明年 Chrome 更新後,你們的爛廣告都要掰了

行動電商創造全新消費關係!台灣 APP 電商發展機會多,如何透過最新行銷技術促成下單?


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: