根據蘋果即時聯合新聞網的報導,衛福部11月將預告修改《醫師法》中有關於遠距醫療的規定,將原本只限定離島偏鄉與特殊狀況的遠距醫療限制,放寬為慢性病患、出院後追蹤病患、長照機構病患、國際病患,健保居家醫療照護整合計畫、家庭醫師整合性照護計畫者等六大類型病患,預期將造福  600 萬名患者。

全國法規資料上可以看到,目前現行的《醫師法》第 11 條規定,醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書。雖然同條文中提出例外狀況允許遠端問診,但規定只有山地、離島、偏僻地區或有特殊、急迫情形,為應醫療需要的狀況下可以使用,而新預告修改的遠距醫療規定,則放寬這項限制,讓除了上述以外情況的病患,符合前述六大類狀況時,也能適用遠距醫療的規定。

現行醫師法第 11 條。截圖來源:全國法規資料庫

根據聯合新聞網的報導,這項法規的鬆綁,將讓目前受惠的病患數目,從 200 萬人躍升為 600 萬人。

衛福部醫事司長石崇良表示,因為現在的穿戴式裝置發達,視訊科技進步,因此決定鬆綁遠距醫療,讓病況相對穩定的患者不用常跑醫院,可減少醫院看病人數壅塞的現象,也讓民眾更加方便。

根據蘋果即時的報導,衛福部預計將有慢性病但行動不便、緊急住院後3到6個月內須密切追蹤、住宿型長照機構住民、國際病患,及適用健保居家醫療照護整合計畫、家庭醫師整合性照護計畫等6類患者納入遠距醫療,修法預告後再收集意見討論。

不過,雖然衛服部要推動相關修法,但遠距醫療也有許多待解決的問題,包含問診過程是否應該錄影、醫生如何確認病患身分、如何確認醫生與病患資訊一致而沒有傳遞錯誤等,都還是衛福部需要研擬配套的地方。

參考資料來源:
蘋果即時:遠距醫療大鬆綁 明年起估逾600萬人受惠(動畫)
聯合新聞網:醫師法將修法 最快明年開放六類病患遠距醫療
全國法規資料庫:《醫師法》

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:StockSnap  ,CC Licensed。)

延伸閱讀

【亞馬遜的醫療野心】神秘成立「1492 實驗室」,積極探索雲端電子病例商機
最會跨領域的亞馬遜找到新目標了:「下一步,來改變醫療產業吧」
【iPhone 也能做健檢】搶醫生飯碗?蘋果變醫療資訊實驗室,有沒有癌症、糖尿病問 iPhone 就知