Search
Close this search box.

只准政府大逃殺,不准人民玩《絕地求生》?大逃殺類型遊戲因「偏離傳統文化道德」在中國被禁

《絕地求生》還在測試時期就引起全球玩家們重大關注,在上線後果然引起了全球一陣「吃雞」風潮,全球已經販售出超過 1,500 萬套。

《絕地求生》為大逃殺類型的寫實射擊遊戲,在一座小島上進行大型死亡大逃殺,島上會有許多房屋藏匿處與武器等,以成為島上唯一的倖存者為遊戲目標。

先科普一下什麼叫做「吃雞」,原來是只要在《絕地求生》內獲勝,就會出現「大吉大利,晚上吃雞」的祝福話語。相信許多讀者已經聯想到電影《決勝 21 點》,沒錯,就跟電影內的「Winner,Winner! Chicken dinner.」的意義相同。

而至於為什麼賭 21 點需要喊這句話,就必須追溯到以前拉斯維加斯賭場內有一種餐點,內含三塊雞肉跟一些配菜,要價 1.79 美金,當你在賭桌上獲勝,基本賭金為 2 美元,你今晚就能吃雞啦。

廣電總局:違反中國傳統文化

《絕地求生》豪不意外地也在中國造成一陣炫風,中國《絕地求生》的遊戲玩家佔比超過 40% 為全球最多。不過,他們必須要用 VPN 翻牆後才能進行連線,遊戲體驗與 VPN 的好壞價格成正比。

因此許多中國玩家希望中國能有遊戲廠商進行代理,在中國架設伺服器。不過在夢想成真之前,卻有個令人心碎的壞消息。

中國影像與數字出版協會遊戲出版工作委員,簡稱遊戲工委,在官方網站上透露,經過他們向中國廣電總局洽詢後,廣電總局覺得不行。

中國廣電總局認為,此類型的遊戲普遍存在大量的暴力血腥內容,而類似於古羅馬競技場的遊戲體驗,偏離了中國傳統文化道德規範以及社會主義的核心價值觀,不利於青少年消費者的身心健康。

台灣玩家反應:普天同慶

對於此消息,台灣玩家的反應又是如何呢?

許多玩家表示,少了多數的中國玩家,將可能減少大量的遊戲外掛,美事一樁。也有人反應應該要開中國伺服器,讓中國外掛們可以自己對打(煉蠱的概念)。

還有其他如「只准州官放火,不准百姓點燈」、「吃雞太血腥了,可能要改吃包子」、「H game 在中國應該也要封鎖」。

而最有意思的論點,則是「只要騰訊不能代理的,都不能在中國開放」。

——

延伸閱讀

中國市場是條陰屍路,國際遊戲平台 Steam 能撐住封閉市場的殭屍大逃殺嗎?
想體驗 Uber 司機都在幹嘛?《金融時報》做了一個遊戲,只有 15% 的人能破困難模式
【打 Game 拯救你重修的微積分】這款畫面超美的 RPG 遊戲,我願意玩上三天三夜啊!