一秒寫兩百則新聞!超快手 AI 記者,日本朝日電視台都愛用

▲日本「零記者」通訊社,用 AI 掀起產業革命。(圖/翻攝自 Abema Times,下同)

【我們為什麼選這篇文章】

一般說到新聞台、通訊社,大家一定會連想到的就是記者、攝影師、SNG 車等等需要人力去採訪的畫面,但如今在日本有一間通訊社可能要顛覆這樣的傳統印象了。

來自日本的這間 JX 通訊社,社內成員有工程師、業務、行政,但就是沒有記者;盡管如此,他們依然產出新聞,而且精準度與速度之高連朝日電視台都忍不住採用,原來他們靠 AI 搭配日本人愛用的 Twitter 來進行新聞演算!

每秒出產兩百則新聞,我說這樣記者會不會失業啊?

(責任編輯:林厚勳)

日本這間「零記者」通訊社,利用 AI 以壓倒性的速度,每秒產出 200 則速報,讓電視、報社等媒體都與之合作,趕在第一時間前往現場採訪,掀起一股產業革命。值得一提的是,日前還精準預測出眾議院選舉結果,震驚日本媒體界。

▲精準預測出眾議院選舉結果。

根據《Abema Times》報導,以「商業與新聞兼容」為願景,2008 年日本新型態媒體公司「JX 通訊社」成立。與一般新聞中心忙碌、緊繃的氛圍不同,JX 通訊社辦公室十分安靜。擁有 24 個員工,平均年齡為 30 歲,7 成為工程師、其餘 3 成負責營業、公關等事務,沒有任何一名記者

▲JX 通訊社沒有任何一名記者。

沒有記者怎麼報新聞?JX 通訊社靠的是這個,名為「Fast Alert」的服務系統。它能夠蒐集於網路社群上發佈的事件、事故資料,並且經過 AI 進行內容判斷, 一秒最多可以產出 200 則新聞速報。

▲「Fast Alert」一秒最多可以產出 200 則新聞速報。

「日本國內高達 4 千萬人使用推特,其實也就有著監視器的功能。」JX 通訊社營運長細野雄紀說明。社長米重克洋也表示,「特別是在大災害發生時,各地都會產生大小不一的災情,這時 AI 就能展現強大的威力。」

▲JX 通訊社營運長細野雄紀。

由於速報速度實在無人能敵,日本許多電視台、新聞社等媒體也開始導入這套「Fast Alert」系統,像是朝日電視、AbemaTV 的 AbemaNews 頻道,都以 JX 通訊社所提供的情報為基準,即時趕往事件、事故現場,取得第一手新聞。另外針對一般民眾,也提供免費 App「News Digest」。

網路媒體往往較沒有足夠的資金、人力,與傳統電視新聞媒體抗衡,只能用「速度」來對抗。於是米重社長才會集結許多優秀的工程師,開發出 AI 系統,不僅可以用最快的速度傳遞新聞外,還能夠出租系統來取得其他收入,不管是對媒體界或自身都有極大的好處。

▲社長米重克洋。

米重社長也表示,媒體是一個非常勞累的產業,像這種搜尋推特資訊的單純工作,就交給機器來辦就可以了,記者、媒體不應該浪費時間在無聊的事物上;而是在第一時間,前往現場實地採訪警察、消防員等相關人物,取得一般民眾無法得知的訊息,深入探討事件緣由,這樣一來,除了減低人事負擔外,還能有更多具深度、有趣的新聞。

▲新聞工作者堀潤。

新聞工作者堀潤表示,如果媒體能將資源投入到這些被遺漏、未發現的事物上,那麼就能實現新聞內容的多樣化。此外,不應該保有網路與大眾媒體是敵對的舊觀念,而是要互相合作才對。

但是 AI 也不是無所不能,至今仍有準確度上的問題。過去曾有將高中生燒肉店的發佈內容,當成是火災的出槌例子。米重社長表示,目前持續地讓 AI 累積經驗,希望能達到 99% 的準確度。

另外,對報導機關來說最重要的就是「確認」工作,最終步驟還是需要經過人類的確認。例如當出現火災訊息時,向當地消防局進行電話確認,情報正確的資訊才能夠推送出去。

而 JX 通訊社的目標,是用科技在新聞界製造一波新產業革命 。米重社長表示,不管是報紙,還是電視,他從以前就非常喜歡新聞。因此,想要為傳達資訊的這一方做出貢獻。據悉,近期 JX 通訊社也與媒體共同合作,開發新服務。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 眾議院選舉預測超精準!日本「零記者」通訊社 用 AI 掀起產業革命 〉。)

延伸閱讀

被騙不可怕,可怕的是騙你的根本不是人!AI 和富比世記者 PK 網路釣魚,輕鬆讓 275 人上鉤
記者就該這樣玩 AI!體育媒體用 AI 掃描防護員推特,快速找出受傷的運動員來報導
我這不是來抄了嗎?「記者快抄」:PTT 創世神的 AI Labs 推出最新自動寫稿機器人


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: