MIT 年終盤點:這十大科技撐起 2017 年的世界!除了自駕車、刷臉支付和 AI,還有哪些?

【我們為什麼編譯這篇文章】

今年快過完了,有哪些科技是正在改變我們的生活?哪些新趨勢又是冉冉升起的明日之星?來看看 MIT 今年的年度盤點吧!

(責任編輯:謝秉芸)

世界權威性的科技雜誌《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review) 在每年都會評選,並發表當年最令人期待的十項突破性科技。隨著 2017 年即將畫下句點,讓我們一起盤點今年究竟是哪些新技術,擁有改變我們生活的潛力。

AI 人工智慧無疑是今年發展的重心。科學家估計,機器人強化學習的進程最遲在 2019 年 ,將帶領人工智慧到達新的高度,一旦目前無法處理複雜資訊的挑戰能被解決,此技術將大大加速包括自駕車在內的自動化科技發展 。同時,配備自動駕駛的大型卡車將在五到十年後普及,若能解決速度和轉彎的技術限制,該技術將有效減少交通事故與損失的發生,但另一方面也可能造成駕駛勞動市場萎縮。

人臉辨識功能則是另一項飽受爭議的發展,此技術現階段已趨近成熟,並運用在金融、商業與罪犯防治多層面,然而其引發的隱私權入侵議題,仍有賴政府設立配套法案與措施,以維持科技與倫理間的平衡。

除了上述最夯的話題,今年還有哪些你必須關注的科技?跟著 TO 一起來看看 MIT 評選的「2017 年十大科技突破」:

1. 逆向癱瘓治療

科學家在腦神經中樞的 研究 出現重大突破,藉由大腦與身體間的電子界面避開受傷的神經系統,為成千上萬失去活動自由的人們帶來一線生機。

2. 自駕大卡車

不只是 Otto,Volvo、Daimer 等大廠皆計劃推出可以在高速公路上自動駕駛的大卡車,此舉不僅將改變長程運輸的生態,對北美的勞動市場也會造成衝擊。

3. 刷臉支付

中國 Face ++是全球第一個將臉部辨識功能應用於商業領域的人工智慧平台,全球首家刷臉支付的商家於今年九月正式啟用。此功能在提供消費者新穎的付費方式之外,也被政府利用為追蹤犯罪的工具。

4. 通用量子電腦

Google、Intel 等大型機構紛紛投入量子電腦的研究,期待透過商業通用量子運算服務,提高人工智慧演算處理龐雜資訊的效率,並進一步創造不可攻破的加密訊息。

5. 360 度全景相機

Samsung 在內等電子大廠推出 360 度無死角攝像的平價消費型相機,開啟了攝像的新時代,從新聞報導到旅遊記實,皆能更真實地還原現場的感官震撼。

6. 太陽能熱光伏電池

科學家將太陽熱能轉換為 光能 ,預期新研發的電池足以創造兩倍的電力,讓人們未來就算在太陽下山後仍有便宜的自然電力使用。

7. 基因療法 2.0

科學家找出造成對付罕見遺傳疾病不治的解藥,是第一個有希望獲得美國政府核准的 基因治療 途徑,此療法也被期待應用在對付癌症、心臟病與其他常見疾病。

8. 細胞地圖

生物學家的下一個偉大計畫,是了解人們究竟是怎麼組成的。一旦這個巨大的人體目錄完成,對於加速新藥的開發有很大的幫助。

9. 殭屍網路

殭屍網路(Botnet) 橫行,駭客利用惡意程攻擊成千上萬台家庭裝置:從網路攝像裝置、攝影機、到其他消費性電子產品無所不侵,是雲端時代的隱憂。

10. 機器學習

機器不再需要人類指導,藉由強化學習演算法,自我學習成為自己的老師。最顯著的證明是 Google Deepmind 開發的人工智慧圍棋城市 AlphaGo,靠著此演算法連勝三場與世界棋王的對弈。

人工智慧再進化,綠能與生物科技當道!

2017 年的發展,相當程度承接了 2016 年的科技能量,回顧去年 2016 年的突破性科技排名,我們看見的是科技與時俱進的高速進展。最受矚目的首當是 AI 人工智慧的躍進,綠色能源與生物科技亦是近兩年的研究重心。

2016 年太陽城公司的巨大工廠(Gigafacotry)打造更便宜更親民的太陽能儲蓄電池,與 2017 年熱光伏電池發展不謀而合。生物工程也持續進化,2016 年在免疫系統工程對疾病治療的精進、發明了得以供給我們健康資料的的 DNA 線上商店,幫助人類在對抗疾病上更進一步。

而人工智慧的應用發展不輸今年的蓬勃,現代生活與無線網路幾乎不可分離,使得移動溝通的工具相應而生,對話式介面讓溝通更便利,也如刷臉支付功能般,證明了中國的科技實力的不容小覷, Slack 的發明則讓組織溝通更迅速並更有效率;還有得以互相指導學習的機器人,讓人工智慧的程式彼此更相容。最受關注無非是特斯拉的自動駕駛轎車,為人工智慧寫下里程碑,也為日後卡車長程運輸奠定了大眾信心。

科技 4.0 時代正式來臨!

科技的最終目的是讓我們的生活更美好,當我們進一步回顧 2010 年的科技進展,不難發現,許多生活息息相關,包括手機裝置與 3D 影像的結合、雲端應用程式、社群電視等等技術,則已成為今日常生活的一部分。

這個演變見證了了科技與生活的共榮,也說明了時代已正式邁入科技 4.0 時代,全球整體的科技趨勢從已從數位化、轉型 3.0 的時代進化到科技 4.0。無所不在的網際網路串聯了我們的生活,也改變了全球的生活型態。尤其是人工智慧推論的能力帶來新的挑戰,讓服務、軟體、電腦與裝置都具備驚人的智慧。

科技力量在現代無遠弗屆,科技 4.0 時代的生活更是與網際網路緊緊結合。科技發展常常是一體兩面,真正值得的科技發展不只帶來便利,也要能夠回應社會需求,並同時保有我們對世界倫理和人性的尊重。

 

資料來源

《MIT Technology Review》

10 Breakthrough Technologies 2017

10 Breakthrough Technologies 2016

10 Breakthrough Technologies 2010

 

(首圖來源:Pixabay,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【年度最理性 AI 分析文】MIT AI 實驗室負責人:不懂技術沒關係,別一窩蜂把 AI 當信仰
連續創辦 25 家公司,MIT 教授告訴大家最好的學術實踐就是創業
MIT 全球最聰明企業排行:Tesla 爬上第一,聰明的中國企業有點多


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: