【我們為什麼挑選這篇文章】

繼上次日本最大鋼鐵廠爆出數據造假以後,讓大家對「日本製造」這四個字的信心瞬間跌到谷底。以往是品質保證的這四個字,真的不要仗著消費者看到「Made in Japan」就買單,連最基本的檢驗控管都做不到。

(責任編輯:謝秉芸)

《日本經濟新聞》(The Nikkei)26 日踢爆,日本知名汽車廠牌速霸陸(Subaru)以無執照的員工來進行工廠的汽車產品檢查工作。速霸陸社長吉永泰之接受《日經》採訪時已經承認此事,且他說這樣的情形可能持續了近 30 年之久。

被踢爆以無照員工進行整車檢查的是群馬製造廠。據悉,速霸陸的員工在經過 2 到 6個月的培訓之後,即可成為正式的整車檢查員,但群馬製造廠卻讓部分還在接受培訓的員工進行整車檢查。《日經》報導,公司讓這些無照員工負責車檢,主要是認為這些無資格員工已經通過了培訓前的內部考試,因此判斷這些員工應有基本的知識和技能足以操辦任務。

速霸陸的發言人婉拒針對此事進行評論,只說目前汽車製造商仍在持續進行內部調查。

根據《法新社》(AFP)報導,速霸陸每年售出近 1 百萬輛汽車,數量遠小於其他競爭對手豐田(Toyota)、日產(Nissan)、和本田(Honda)。《日經》報導,如果速霸陸最後決定召回汽車,上看 30 萬輛車可能因此受到影響。此事傳出後,已衝擊速霸陸的股價。

早在 10 月初,日產汽車(Nissan Motor)也因為被踢爆由無照員工進行汽車檢驗,後來日產下令暫停國內生產線,並回收將近 120 萬輛新車。

掌握雲端,前進物聯網兆元商機!
破解生產線淘金模式,台灣製造業轉型必備趨勢

點我免費取得 IDC 產業報告書

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為速霸陸傳無照員工執行車檢 社長:可能已持續 30 年,首圖來源:WikimediaCommons。)

延伸閱讀

【KPI 達標民族性害慘日本】日本最大鋼鐵廠數據造假十年,百年企業信譽毀於一旦
日本全家在自己家玩不下去!關閉 664 家店,轉向佈局中國新戰場
PChome 接班人李宏麟不幹了!培養 20 年結果轉去日本露天,詹宏志能找誰補這缺啊?