「我從一灘血缸中醒來….」MIT 打造全球首位 AI 恐怖故事作家,用 Twitter 發文嚇得你叫媽媽

【我們為什麼挑選這篇文章】 繼 AI 能夠光靠觀看遊戲就能複寫遊戲程式 ,人工智慧現在連恐怖故事都會撰寫了?究竟麻省理工學院為何要研發此 AI 系統?又是如何訓練、如何優化這個人工智慧系統的?它寫出來的恐怖故事真的嚇人嗎?快來一起看看吧!(責任編輯:劉庭瑋)

麻省理工學院的研究人員,研發出一個能夠自己寫恐怖故事的人工智慧(AI)系統,每小時會在自己的 Twitter  帳號上發布一則自創的短文,再由其他網友續寫,未來還打算出版世界上第一本人類與 AI  共同創作的恐怖故事集,人工智慧技術的發展,實在不容小覷。

根據英國《每日郵報》報導,Shelley  是以維多利亞時代著有《科學怪人》的小說家瑪麗雪萊(Mary Shelley)來命名,Shelley  以深度學習演算法為基礎,研究人員先在網絡討論區「Reddit」上蒐集多篇恐怖故事,累積經驗,以用來訓練 Shelley  獨立創作的基本功。

Shelley  每次會先寫下一段文字當作故事開頭,並在完結處標記「輪到你」(your turn),讓其他網友可接著創作,之後它會再從最多人轉發或按讚的網友貼文中,挑選故事續寫。值得一提的是,Shelley  目前在其中一個故事中與網友最多共合作續寫  次的最高紀錄。

Shelley  只要想到一個想法的「初步概念」,人工智慧就可以加以轉化成自己的故事,它與人類一起工作,進一步發展成更精采的故事。AI 主要從悠久的恐怖歷史中吸取靈感,歸納出許多共同的主題,不論是各種怪物、幽靈到暴力等元素故事,全都難不倒它,它能夠強大到寫出令人不安的恐怖故事。

Shelley  的開發者在官網上寫到:「好幾世紀以來,不論地區、宗教、文化,人們都喜歡嚇彼此。」此外,他認為,「創造恐懼這類的情緒,是人類創造力的基石之一,當我們正在探索 AI  的極限時,這類的挑戰就很重要,讓我們進一步探究人工智慧是否能嚇倒我們?」

不過美中不足的是,雖然 Shelley  乍看已經似乎有獨立創作的能力,但如果仔細看大多數的故事中出現的某些句子,並不通順,且出現部分文法錯誤的情況,再加上目前只能寫出比較短篇的創作和片段故事,若用比較嚴格的標準來看,仍有許多進步空間。 

 

有鑑於此,開發者才特意安排將 Shelley  設計成可以跟人類一起工作,「Shelley  的優點是可以跟和人類一起進行創作,並且從中學習可怕的點子與邏輯,來發展出最可怕的故事。」

雖然  Shelley  看似已經具備獨立創作的能力,但如果進一步細看  Shelley  的創作,不難發現目前大多數的故事仍是片段或是短篇創作,甚至部分句子語意並不通順,甚至文法出現錯誤。

有鑑於此,開發者才特意將 Shelley  設計成可以跟人類一起工作,「Shelley 的優點是能在和人合作的過程中,從中學習可怕的點子與創作邏輯,來創作出最可怕的故事。」

TO 編按:人工智慧 Shelley 寫得恐怖故事全都在這!http://stories.shelley.ai/

(本文經合作夥伴  智慧機器人網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈和人類合寫故事太強大!全球首位恐怖故事 AI 作家誕生 Twitter 發文把你嚇得叫媽媽 〉。圖攝自 pixabay)

延伸閱讀

【台灣新創快訊】台灣 AI 新創盾心科技,再獲 2 億台幣 A 輪融資
【部長 27 歲也能當?】力拼人工智慧強國,杜拜任命全球首位 AI 部長
【年度最理性 AI 分析文】MIT AI 實驗室負責人:不懂技術沒關係,別一窩蜂把 AI 當信仰
為何 Google 耳機能即時翻譯 40 國語言? Google Brain 讓演算法「自動更新」,提升翻譯準確度
【遊戲工程師要失業了?】人工智慧只「看」2 分鐘超級瑪莉歐,就能完美複製它


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: