從技術荒村到科技重鎮:美國第二矽谷「矽灘」成形!洛杉磯靠 3 大特色成為創業重鎮

【我們為什麼挑選這篇文章】  矽谷的房價貴到不可思議,相信這是眾所皆知的情況。面對矽谷的高房價和競爭力,美國新創圈又另外孕育出一個新創孵化重鎮—「矽灘」。洛杉磯以三大方針仿效矽谷優勢,營造起熱烈得新創氛圍,成就「第二矽谷」之稱。究竟它是如何成為 科技巨擘們的扎根之地?這篇文章完整分析告訴你!
(責任編輯:劉庭瑋)

陽光明媚、海風徐徐,一整排獨棟洋房或華廈,沿著美國南加州海岸連成一條獨特風景線,這景致不僅由美國各大房地產商挾著大把資金湧入建設,也是一家又一家新創企業創辦人爭相進駐的結果;就在這海闊天空的沙岸與上千家新創公司群聚下,「矽灘」之名不脛而走。

當美國北加州「矽谷」近年來被質疑有泡沫之虞,融合好萊塢文化的洛杉磯「矽灘」,已有了「第二矽谷」之稱:從聖塔莫尼卡( Santa Monica)延伸到威尼斯(Venice)及普拉亞德雷(Playa del Rey)一帶,7公里左右的海岸線,匯聚了上千家各式各樣不同類型的新創企業,正成為下一個投資人逐夢、企業家圓夢的天堂。

「這一整排都是建商剛蓋的新房子!因為矽灘發展起來,愈來愈多房地產商看好這裡。」美國無線充電設備商 Bezalel創辦人吳哲民開著車、指著岸邊的嶄新洋房說:「很多創投也開始湧入這個區域。」

像是美國新創加速器 Mucker Capital創辦人許惟量( William Hsu)就偕同創業夥伴阮納拉(Erik Rannala)從舊金山遷到洛杉磯,許惟量說,自己這 6年來一路見證洛杉磯的改變,整個生態圈陸續成形,洛杉磯人口很多、過去大多想前往北加州就業,但現在發現洛杉磯的科技含量也在提升,所以留下來工作、在此創業的人也愈來愈多。

科技人湧入挾帶資金! 去年 Q4新屋價年增 3

新創陸續扎根、科技新貴進駐,也讓矽灘房地產水漲船高。美國房地產數據和分析公司 CoreLogic調查顯示,去年第四季矽灘新屋價格平均達  188 萬美元(約台幣  5600 萬元),較前一年同期上漲  成。若將時間軸拉長,去年第四季新屋平均價格,更較  年前( 2013 年)翻倍,漲了 169%。

科技業進駐、科技人湧入帶動,讓房價不斷飆升。美國房仲公司  Halton Pardee 執行長帕迪( Tami Pardee)以 Playa Vista 區域為例,因為谷歌、 Yahoo 陸續進駐設立辦公室、雇用員工,這裡的房價(以  45 坪三房公寓為例) 2014 年約  94 萬美元,去年已經漲到  140 萬美元,兩年漲了 49%。

吳哲民載著記者繞了海岸線一圈,從聖塔莫尼卡到威尼斯,沿途經過創新科技園  Playa Vist a及創投育成孵化中心聚落,他指著那片聚落,近年來名聞遐邇的新創企業如社交軟體大廠  Snapchat、被收購的 VR 之星 Oculus、約會網站 Tinder、知名電競遊戲《英雄聯盟》開發商 Riot Games,以及好萊塢第二大視覺特效廠數字王國等公司都落腳在此。

新創生態圈成形! 新創札根、科技巨擘進駐

新創如雨後春筍般在此扎根,科技巨擘舉凡谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)等公司也看準新創公司聚集背後所意味的強大研發動能,紛紛報到。矽灘已是當今美國科技大廠趨之若鶩的新天地。

雖然矽灘發展已有一段時間,但近年才成為美國各大媒體點名的「第二矽谷」。《經濟學人》去年底率先以《矽灘 洛杉磯迸發成為新創中心》一文指出:好萊塢拍攝了眾多以創業失敗者「逆襲」為題材的影片,如今洛杉磯自己也正上演著一場現實版灰姑娘的童話故事:它在短短幾年內,完成從技術荒村到科技重鎮的轉變。過去以北加州為優先的創投們,如今也來這裡尋找下一個科技新星。研究機構  CB Insights 調查更顯示, 2016 年洛杉磯的新創,獲得大約  30 億美元資金,較  年前翻了  倍。 (閱讀全文 )

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》 ( 1088 )

你可能也會感興趣》
科技大咖壟斷矽谷 新秀難出頭
他潛入新創公司上班 踢爆矽谷暗黑內幕
資金、創意兼具 香港能不能成為矽谷?  

——-

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 人才、資金、好萊塢!矽灘崛起變身矽谷 2.0 〉。Photo credit: kla4067 via Foter.com / CC BY)

延伸閱讀

【把手搖茶當星巴克賣!】台灣貢茶征服韓國,三大行銷奇招奇襲國際市場
【矽谷最新設計趨勢】想成為「智能 UX 設計師」?懂得機器學習已成重點必備技能!
外國人才來台草案初審通過!林之晨:台灣要是沒人才,將從亞洲矽谷淪落成東南亞夏威夷
【下一站,矽谷】台灣創速第二屆 Demo Day 落幕,AI、數據分析、生技等團隊將前進海外!


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: