根據中央社 BBC 的報導,位於英國倫敦的希斯洛機場(Heathrow Airport),近日傳出重大安全隱患。一位民眾在倫敦街頭上撿到了一隻 USB 隨身碟,結果發現裡面居然包含了重大國家安全機密,包含了希斯洛機場為了英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)所安排的維安計畫細節,相關的值勤巡邏表、地圖、影片與照片,機場與周災區域不同地區在戒備時需要的通行等級,另外還有整體區域的精確攝影機位置分布圖等。

撿到的民眾將該隨身碟交給了「週日鏡報(Sunday Mirror)」,並由其中的記者驗證了資料的真實性。該報表示,隨身碟內包含了 76 個資料夾,共  174 個檔案。而根據 BBC 的報導,這些資料雖然部分被標記為「機密」或是「受限制」的等級,但是可以開啟查閱。

「週日鏡報」鏡報在之後將相關的資料交給了希斯洛情報局長,而針對此事,希斯洛機場發表聲明指稱,他們已針對相關事情進行偵查,目前初步檢查了所有的安全措施後,她們認為機場目前依然是安全的。

但針對這樣重大機密的資料到底是怎麼剛好掉在街上又被路人撿到,機場只表示「我們正在了解詳細情況,並已著手調查。」。

希斯洛機場強調,他們的首要任務便是確保機場的工作人員與乘客的安危,而他們也透過每日不斷的檢驗與更新他們的安全措施來達到此一目的。

倫敦希斯洛機場。圖片來源:graceful,CC Licensed。

參考資料來源:
中央社:倫敦街頭撿到隨身碟 內有英女王維安計畫
BBC:Heathrow probe after ‘security files found on USB stick’
The Guardian: Heathrow launches investigation after confidential security plans found in street 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Free-Photos ,CC Licensed。)

延伸閱讀

Google 大神新身份是反恐專家,組孵化器 Jigsaw 對抗網路審查與攻擊
中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦
【川普來查水表囉】違抗美帝抵死不從,俄羅斯的祖柏克拒絕讓 FBI 在自家通訊加密軟體開後門