【我們為什麼挑選這篇文章】突然覺得 Elon Musk 應該是上帝派來推動人類科技進程的使者吧?怎麼可能有人同時擁有 Tesla、太空科技 SpaceX、極速高鐵 Hyperloop,挖洞公司 Boring Company。而現在 Boring Company 也擁有不錯的進展,真的太神啦。(責任編輯:陳君毅)

對於 Elon Musk 來說,他開設 The Boring Company(Boring 除了無聊,亦有鑽孔的意思)並不是因堵車抱怨而製造的一出鬧劇。

(圖自:TED.com

實際上,Elon Musk 很重視該公司在地底下挖隧道的這件事。他寄望於 The Boring Company 能夠通過挖掘地下高速運輸隧道,打造一個新的公共交通運輸系統。將陸地上的車輛運送到地下隧道實現高速運輸,從而解決堵車的問題。

早在今年 4 月份,Musk 就在一次 TED 演講中展示了關於這個隧道的概念視頻。一個月後,他又在 

(位於最高速時的測試機。圖源:

Musk)

今年夏天之前,Musk 的 Boring 公司已經確定在 Space X 總部附近的 Hawthorne 挖好了一條 160 英尺的隧道。8 月份,Boring 公司又向洛杉磯市議會申請,挖掘一條新的 2 英里(約 3.2 公里)的擴建隧道。

據外媒 Electrek 報導,隨著這段擴建的隧道獲得洛杉磯市議會批准後,美國當地時間週六,Elon Musk 在 

Boring 公司在洛杉磯地底下挖掘的隧道圖。

從 Musk 分享的照片中,我們看到了一條非常壯觀的地下隧道,頂部貫穿了一條粗大的管道,底部則有一條軌道,隧道內有鑲板的牆壁、各式的線纜和管道以及照明系統。而這條位於洛杉磯的隧道,將作為 Boring 公司在其他城市的原型。

Elon Musk 表示這個擴建的隧道項目預計在 3~4 個月完成,而且現在他們已經在計劃挖掘 2 英里的隧道中挖了 500 英尺。

在後續的評論中,Musk 進一步解釋了這些隧道將如何緩解交通壓力。他評論道:

載著車輛和人的電動滑軌將以每小時 150 英里的速度在主幹線上高速運輸,當你想回到陸地的時候,電動滑軌會切換到側道以實現進出隧道。這與地鐵相比,有很大的不同。在地鐵中不管你下不下車,地鐵路過每個站都會停 ……。

實際上,Musk 的洛杉磯隧道只是一個試點的項目,主要是為了測試這個想法的可行性,能否以更低的成本、更高效地挖掘地下隧道。而對於 Musk 來說,他最終的目的是為了給城市或其他地區提供一種新的、可行的交通運輸系統。

從 2016 年 1 月 Elon Musk 提出這個概念到今天,Boring 公司的進展的確快得令人驚奇。可能很多人沒想到,Musk 正逐漸把這件看似白日做夢的事變成現實。

不過,想要這套新的城際地下交通運輸系統得以真正實現,還有很漫長的路要走。畢竟,除了安全高效施工外,隧道啟用後能否安全使用,也是一個不小的考驗。

——

(本文經 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Elon Musk 想告訴你:一條讓車輛遁地而行的洛杉磯隧道,是長這個樣!〉。)

延伸閱讀

【他X的我笑了】馬斯克發明「他媽的大火箭」!2022 年正式殖民火星
馬斯克騙大家特斯拉做了「全自動駕駛」,數名核心工程師怒遞辭呈
【馬斯克說對了!】Open AI 最新研究:AI 真的會失控,太執著得分,不停相撞引起火