【一夜市值成長=一間鴻海】亞馬遜市值飆漲的秘密,是不是因為貝索斯很鐵血?

【我們為什麼挑選這篇文章】

週末矽谷的大新聞就是,四大科技股亞馬遜、微軟、Google 母公司 Alphabet 和英特爾的股價飆漲,全部都刷新紀錄!其中亞遜的漲幅最驚人,盤中市值曾經突破 5300 億美元,漲幅高達 13%,光漲幅就超過一間鴻海的市值(近 2 兆台幣)了。而四大科技巨頭從數據為重,轉向以雲端業務為主,增長都十分可觀,不過亞馬遜仍是最大贏家。

(責任編輯:謝秉芸)

根據路透社消息,亞馬遜、微軟、谷歌母公司 Alphabet 和英特爾都大力投入雲計算業務,並已經取得了不錯的成果。

本週四,這四家公司公佈了季度盈利,顯示出了企業從公司數據中心轉移到雲端計算的強勁實力。 微軟的 Azure 業務幾乎翻了一番,同比增長了 90%。該公司沒有披露 Azure 的收入數據,但是研究公司 Canalys 的估計, Azure 雲計算為微軟帶來了約 20 億美元的營收。

投資組合管理公司 Fort Pitt Capital Group 的副總裁兼資深分析師 Kim Forrest 說:「我們一直認為雲計算可以為微軟帶來長久的盈利,而事實也證明了這一點。」Gartner 分析師埃德·安德森(Ed Anderson)表示 亞馬遜收購美國連鎖超市 Whole Foods 僅僅兩個月便為其帶來了可觀的收益,零售與電子商務的結合著實令人驚異。同時,亞馬遜網路服務的營收仍然遠遠高於其他同行。

上個季度,亞馬遜 AWS 飆升近 46 億美元,同比增長 42%。AWS 可能已經錯過了與 Costco 的合作,但該公司與 Hulu、豐田賽車發展公司以及通用電氣已經達成了合作協議。

而 Google 雲平台則與百貨零售商 Kohl 和付款處理器 PayPal 等達成合作了交易。像微軟一樣,Alphabet 不會披露 Google 雲端平台的收入,但 Canalys 估計本季度其營業額可以達到 8.7 億美元,同比增長 76%。Google 首席執行官 Sundar Pichai 表示,Google 雲平台是公司前三位的主要任務,Google 計劃繼續擴大其雲端的銷售團隊。

Canalys 估計 2017 年第三季的雲計算市場約為 144 億美元,比前一年增長 43%。根據 Canalys 的估計,亞馬遜擁有 31.8% 的市場份額,其次是微軟 13.9%,谷歌 6%。Canalys 研究分析師 Daniel Liu 表示:「雲端市場依然存在巨大潛力,並且會以遠大於傳統訊息技術領域的速度而飛快發展」。

縱觀整體的雲端市場會發現英特爾表現強勁,通過向雲供應商銷售處理器和芯片,英特爾取得了極佳的增長率。 今年 7 月,英特爾推出了新的 Xeon 可擴展處理器,因而該公司的數據中心團隊同比增長了 7%。

亞馬遜首席財務官 Brian Olsavsky 透露,亞馬遜網路服務部門的一些分析師預計隨著競爭的加劇,雲服務的增長將隨著時間的推移而逐漸放緩。用戶增長速度已經超過了其營收的增長速度。

投資諮詢服務公司的首席執行官亞當•薩爾漢(Adam Sarhan)表示:「展望未來,雲服務將變得更加商品化,價格也將迅速壓縮。這是一個偉大的事業,仍然有大量的可能性等著被挖掘」。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雲服務成為科技巨頭的增長點,亞馬遜大幅領跑市場份額〉。)

延伸閱讀

抱歉亞馬遜,雲端大戰你還是微軟手下敗將:微軟更智慧、完整又便宜,別人怎麼贏?
雲端大戰不想當微軟手下敗將:Amazon 考慮納入 Google 強大雲端技術啦!
裁員千人上雲端!微軟這次轉型太精彩,拼全球第一大雲端商


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級?
才能提升運算效率、降低維護成本支出?

點關鍵字看更多相關文章: