TO 新創會客室

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1548775985145135/

當全球電商都在崛起,honestbee 是如何透過代購生鮮、熟食在亞洲迅速崛起,打造超高效率物流團隊?又是如何透過 APP 打造溫暖的個人化使用體驗?而它又有何潛力,迅速打下台灣生鮮、熟食代購市場 ?

究竟,honestbee 的創業經歷為何?如何透過 App 貼心代購,成為每個人的貼身生活助理?

honestbee TW GM/Global VP – Head of food 周禎洋(Victor)將回答以下問題:

Q1、honestbee 的創立故事為何?可否簡單自我介紹一下?
Q2、簡單介紹一下,生鮮、熟食外送服務!
Q3、作為生鮮、熟食外送,honestbee如何挑選人才、管理物流?
Q4honestbee 當初在新加坡創立,為何會選擇進入台灣市場?台灣市場有何特色?
Q5未來發展方向為何?

來不及看直播?我們整理好精華了!

Q1、honestbee 的創立故事為何?可否簡單自我介紹一下?

honestbee 是一間新加坡新創公司,三位創辦人分別是孫志偉(Joel)、Isaac Tay 和 Jonathan Low 在 2014 年底創立。在創立 honestbee 之前,三位創辦人 Joel 、Isaac、Jonathan 建立了 LifeOpp – 一個專門為兼職人員服務的工作媒合平台,初衷是為新加坡更多的居民創造工作機會,幫助無法全天候工作的媽媽們找到工作媒合機會;經過幾個月的嘗試,三位年輕人發現:與其辛苦的到處洽談雇主,何不自己成立一個可持續發展的平台,透過讓消費者在平台上消費,進而創造工作機會給更多人?於是,honestbee 就此誕生!

有趣的是,共同創辦人 Isaac 同時也是一名喜劇演員,在 Isaac不忙著製造 honestbee 新產品的時候,他也會參與「遲到者劇團」(The Latecomers) 的喜劇演出。而 Jonathan 則是兼職做魔術表演。也因為創辦人們的多元興趣,連帶著 honestbee 的團隊氛圍也更為活潑。

honestbee Global VP Victor 自我介紹自己是台灣人,但從小移民到美國,出身於華爾街分析師,之後回到台灣任職於德國車廠,隨後進入新創領域。現在則加入 honestbee 幫助拓展台灣市場。

Q2、簡單介紹一下生鮮、熟食外送服務是什麼?

Victor 分享,honestbee 的服務分為生鮮外送與熟食外送。當人們在手機上點餐以後,honestbee 的採購人員會收到資訊,然後在採購點幫你採買,然後才由 honestbee 的外送員送到用戶家門口。而生鮮食物送達時間也可以指定任一小時到貨,比如說如果隔天下午你才有空在家,那也可以設定隔日收貨。honestbee 的理念其實就是幫人們剩下在大賣場採購的 3小時時間,讓人們有更多下班後自由與家人朋友相處機會。

至於,honestbee 的熟食外送服務,則是用戶透過手機 App 點餐後,由餐廳店家準備餐點,再由 honestbee 的外送員配送。目前大約有一千個餐廳正在與 honestbee 配合,從早餐、正餐、甜點到宵夜全都有。外送費是一筆訂單台幣 39 元。而台灣的熟食外送平均送達時間是 32 分鐘,而且在撇除大雨天氣不佳的情況下, 95%  的訂單都能在 32-37 分鐘送達。

Q3、作為生鮮、熟食外送,honestbee 如何挑選人才、管理物流?

honestbee 的採購員工一半以上都是每日兼職 3-4 小時的媽咪,能夠自由選擇工作時間,並且更精準的「媽媽眼光」採買到更棒的食品。其餘的採購人員才是排班制。

另外,honestbee大約有一千個外送人員。而且對於人員的面試是很嚴格的,其中包括筆試、口試還有嘗試外送。整間公司對外送人員十分重視,因為 honestbee 認為外送人員是公司門面,會要求外送人員友善、禮貌且溫暖的對待用戶。

至於物流管理,Victor 表示台灣的物流經營會大量參考新加坡母公司的經驗,新加坡目前是由 20 多台外送貨車來回送貨,但台北的車流狀況比較阻塞,因此使用機車更多,但近期台灣市場也會陸續加入 5-10 台外送貨車,希望讓台灣的物流更加暢通。

Q4honestbee 當初在新加坡創立,為何會選擇進入台灣市場,並在台灣設點?台灣市場有何特色?

Victor 表示,honestbee在新加坡的接受度很高,而海外的第二個重要根據地也就是台灣。一方面是看好台灣有足夠的經濟能力,網路也非常發達普遍、App 使用率也高,而且我們認為台灣人的都市生活也越來越繁忙,剛好會需要 honestbee 提供的服務,所以非常適合進駐台灣市場。希望幫助台灣人省下超市採購或煮菜的時間,讓台灣人有更多下班後的個人自由時間。

而進入台灣生鮮、熟食外送市場後,發現台灣市場有些獨有的特色。例如,台灣人愛吃宵夜的特性很特別。台灣人普遍喜歡在超過九點後的時間點購鹽酥雞,而且,以宵夜選項來說,鹽酥雞還是台灣人普遍最愛的選擇。

而且,Victor 表示,本來 honestbee 擔心生鮮代購狀況在台灣會不佳,不確定台灣人使用生鮮代購的意願。但是實際上由於採購人員都是經過精心挑選的,生鮮採購品質很高、又能省下時間,所以台灣人非常喜歡這個服務,目前 honestbee 的生鮮代購已經是亞洲八國市場中反應屬一屬二熱烈的。

最後一點原因則是, honestbee 很看好台灣軟體人才。台灣的工程師的實力堅強,所以設點台灣的也是希望利用台灣的工程人才幫助 honestbeehonestbee 目前在台灣有個大約 50 人的工程師團隊,而且此工程團隊也同時支援 honestbee 其他亞洲 國的軟體開發。

Q5honestbee 的未來發展方向為何?

honestbee 近期剛剛將服務帶入台中、新竹,但為何選擇此兩地作為最新擴張戰略地?Victor 表示,台中、新竹的消費力其實很高,而且新竹因為是竹科園區所在地,工程師的生活普遍繁忙又有足夠消費能力,所以其實更需要幫助省下時間的食品代購服務,而實際上 honestbee 進入台中、新竹市場也的確反應熱烈。

Victor 分享,我們一直在觀察哪些區域適合擴展,可以確定的是今年年底前我們會再拓展去一個城市,而明年也還會去另一個城市,請大家耐心等待!

(本文供合作夥版轉載使用。)

延伸閱讀

【TO 直播|TO 新創會客室】honestbee 如何用代購翻轉現代生活?
4.5 億台幣重金開拓台灣市場,星國生鮮代購 honestbee 向主婦保證一小時到貨
當台灣還在猶豫南進發展時,東南亞電商已先殺到台灣搶市場了