上萬台幣專利申請費一秒降成 750 元,印度政府大改革讓新創公司瘋申請專利

根據富比士的報導 ,印度現在許多的新創公司正在瘋迷一件事情:申請專利。

新創崛起

過去,印度的企業並沒有申請專利的習慣,而政府法規上在申請專利的過程也往往是一波三折,申請與維護專利的費用也非常高,這讓許多企業對於專利申請是望之卻步。

然而,隨著近幾年新創潮流的崛起,越來越多的亞洲國家開始試著成為新創中心,而印度也開始冒出許多的新創公司,這些新創公司的成立人大多是年輕一輩,對於智慧財產權與知識產權的概念相對較為完整與重視。

印度政府也注意到了這一點,因此在近期開始進行各項改革,試圖幫助這些新創公司可以更加便利的申請專利。

解決成本與時間問題

在過去,要在印度申請專利與維護相關權益是非常昂貴的。 根據富比士的報導 ,於印度申請專利,包申請與預付的費用大約在 920 至 1,530 美元之間(約為台幣 27,800 至 46,300 之間),而後續若有相關法律問題的話,首次提出訴訟費用更高達 2,300 美元(約為台幣 69,500 元),而後續維護專利的費用一次也是 2,300 美金,這高昂的價格加總起來對於一些規模較小的新創公司而言是筆不小的負擔。

為了減輕這個龐大成本,印度政府寄出了高達 80% 的專利稅收回扣,來補助這些專利申請,從實施的結果來看,目前專利申請的費用已經可以壓低到最低一次只要 25 美元(約為台幣 756 元),相較於先前的數千美元相比已便宜非常多。

除此之外,為了方便大家更快速的申請專利,印度政府推出了相關的快速措施,現階段在印度申請專利,大約一年左右便可取得,而且政府還有協助管道可幫助申請者申請國際專利,讓自身權利進一步保障。

在上述種種措施利多,加上年輕一代對於智慧財產權與知識產權的意識提升,造就了目前印度的新創大舉申請專利的結果。

為何要鼓勵專利

那新的問題來了,政府鼓勵了這些新創公司申請專利後,除了讓印度較為具備競爭力外,是否還有其他的好處呢?

答案是有的。過去,許多的新創公司在提出了一個想法或理念後,並沒有申請專利保護,便將相關的訊息公開,好籌措資金或是推動群眾募資,但這讓許多其他的盜版業者有機可乘,等到相關新創公司取得資金後申請專利時,市面上早已盜版滿天飛。

還有的情況,甚至出現其他人比起原創者早一步申請專利,導致原創者反而變成了盜版的窘境。

因此,讓新創公司們可以在有概念的初期就申請專利,便能一定程度上的防止了這樣的狀況,保護這些剛發芽的種子不至於受到版權的侵害,而也因為這些措施,讓這些印度的新創企業能夠更加地受到投資人的信任與親賴,進而獲得投資,而政府也可因此直接或間接的受惠。

參考資料來源:
《Forbes》:India’s Startups Are Filing More Patents Than Ever Before — Here’s Why
《ET RISE》:India introduces cheaper & faster patent registration for startups
Bananaip.com:Weekly Patent News Updates: Festivities at the IPO, Amazon’s drone patents, Qualcomm patent licensing, Nokia’s mega patent deal, Qualcomm v. Apple in China, BananaIP cited in Forbes, Doctrine of Equivalence, Nuziveedu v. Monsanto, Patent Tip of the Week and more.

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Devanath,CC Licensed。)

延伸閱讀

 


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: