相信不少人應該都騎過腳踏車或是機車,尤其是機車族,應該都很有感觸,每次只要機車速度放慢了之後,就很難駕馭,一個沒注意機車馬上歪掉。

對於這樣的問題或許未來有解,來自日本的本田汽車研發出了自動平衡系統,可裝置在現有的摩托車上,只要速度在一定程度以下就會自行啟用,確保機車可以在無外力的狀況下自行「站好」,甚至還能實現低速跟隨他人,就像是帶狗散步般,只是這次你帶的不是狗,是你家愛車。

這樣的技術其實並不適第一次見到,過去便有不少的國際汽機車大廠嘗試製作可以自行站立不倒的摩托車,不過由於以往的廠商都是使用陀螺儀來保持摩托車本體的平衡,相關的裝置結構往往龐大,且都是客製化的摩托車,無法套用於現有的摩托車或機車上。

在這點上,本田使用了另外一種不同的技術,他們在摩托車的龍頭位置設計了一個平衡感應裝置,會隨時感應摩托車目前的傾斜角度與行車速度,並立即調整龍頭的方向,使摩托車可以保持平衡,類似於一些專業的單車騎士騎著腳踏車時在原地不動的時候會採用的動作,差別在於在這裡,本田的自動平衡系統幫你做好了。

根據中央社的報導,提出這套構想的工程師中田博之說,「我們的願景是將這套系統安裝在大型摩托車和每日通勤使用的小型機車上。」

除了如不倒翁的神技以外,只要啟動這套系統後,車輛不必有駕駛在上面,也能自體保持平衡,甚至內部還加裝了引導系統,只要輕輕一點,就可以讓摩托車跟隨前方的人員移動,就像是外出散步一般。

摩托車上搭載的平衡系統,體積不大。截圖來源:Youtube

這項被本田稱為「Riding Assist-e」的平衡系統,最近正式在日本的 TMS(東京車展,Tokyo Motor Show)2017 上發表,現場的實際示範證明了這項技術目前已經來到了可實用化的階段。

參考資料來源:
中央社:乖乖立正站好 本田自動平衡摩托車亮相[影]
日本本田官方網站:Honda Riding Assist-eHonda’s unique technologies making daily life more fun with self-balancing concept model
Youtube:[TMS2017] Honda Riding Assist-e

(本文提供合作夥伴轉載,首圖 GIF 截圖來源:本田官方Youtube。)

延伸閱讀

【不敗傳奇經典】「偉士牌」明年將推電動機車,Gogoro 皮是該繃緊一點了
【打造矽谷 AI Seafood】法喜充滿,引起 Google 與 Uber 吵架的男人創立 AI 神教!
追風吧滑板少年!這款機器人用輪子代步,波士頓機器人公司再次震驚大眾