中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦

中國近年來不斷加大國民的監控。(美聯社)

【我們為什麼挑選這篇文章】

在中國,什麼都會被監控。

你的對話、通話、通信,你的消費資料…… 除了這些以外,政府掌握了你的指紋、你的虹膜掃描、甚至部份的人的 DNA;他們也掌握了你的感官,控制網路、控制電視與媒體,還有什麼是他們沒有控制的?

噢對,他們還沒有你的聲音,要不來搞個可以監控用的聲音資料庫吧。

中國民眾還有什麼是沒被監控的?

(責任編輯:林厚勳)

根據國際非營利組織《人權觀察》(Human Rights Watch)23 日所公布的報告指出,中國政府近年來積極研發「語音辨識」技術,並在短短幾年間已蒐集了數萬人的聲音樣本。

對此,人權相關人士表示擔憂,認為國家藉公權力掌控此一資料,但卻無明確法律規範政府可使用的範圍,這恐將進一步提升北京當局對民眾的監控能力。

建立聲音樣本數據庫

生物識別技術包含指紋、瞳孔虹膜的應用,在近年來已經成為世界各國的趨勢,像是外國人在日本入出境時須採取指紋,而在中國則有 4 千多萬國民的 DNA 資料收入國家數據庫中。

 

生物辨識技術在全球被廣泛的應用。(美聯社)

在語音識別系統方面,中國也有一套由語音辨識技術和人工智慧專家 iFlytech 所共同開發中的自動化系統。據了解,一旦此系統開發完成,再加上擁有龐大聲音樣本的數據庫,便可以藉此監控並分析出電話和其他形式談話中的個人聲音。

而根據《人權觀察》23 日指出,為了擴大對國民的掌控,北京當局在 2012 年便提出了建立聲音樣本數據庫的計畫,並於 2014 年正式推動。

《人權觀察》指出,儘管並未清楚掌握該數據庫所擁有的聲音樣本數量,但根據他們的暗中調查,2015 年光是在單一一個省分的警察單位便搜集了 7 萬筆聲音樣本,而 2016 年在新疆地區更有 1100 萬名維吾爾族的聲音樣本入庫,數量十分驚人。

 

藉口「維穩」行「監控」之實

對於北京當局蒐集聲音樣本的管道,《人權觀察》報告進一步指出,中國警方一開始僅向所有案件的嫌疑人和罪犯進行聲音樣本的蒐集,但到了 2017 年,警方則將蒐集範圍擴大到一般公民。

像是新疆地區想要申請護照的居民,便必須將聲音樣本連同申請護照的資料一併提交,但官方卻未解釋蒐集聲音樣本的必要性何在,反而是透過官煤不斷宣傳聲音識別系統對解決詐欺、綁架、販毒等案件的功效,甚至表示其有助於反恐和維穩。

 

恐成當局報復工具

對於北京當局不斷美化聲音樣本數據庫的作法,《人權組織》中國部主任李察遜(Sophie Richardson)表示擔憂,他認為目前仍位有清楚的法規明定政府可以對誰進行聲音樣本的採集,此外,也沒有法令規範中國政府使用這些樣本的方式和範圍。

中國當局的監控手段不斷推陳出新 ,隱私權已經越來越微弱,而在這個侵犯人權前科累累的國家之中,北京當局則可以輕易地濫用這一項數據對批評者進行報復」李察遜解釋道。

中國政府近年來為了打壓異己,不斷加大對國民的監控力道,包括在維權人士住家周遭增設監視器、利用官媒大肆批評反對人士、禁用 VPN,甚至是禁止曾被比作和中國國家領導人習近平的小熊維尼。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈是「維穩」還是「監控」? 中國建立聲音樣本資料庫 〉。)

延伸閱讀

【台灣剉咧但?】中國建造世界最大量子實驗室,超英趕美全面提升軍事力量
【沒事兒,只是白色恐怖 online】中國政府可看所有微信對話,民主台灣也難逃監控
AI 學會人臉辨識,是走失兒童的救星,還是監控人民的利器?

牆再厚也要爬出去!中共十九大下令封鎖 VPN,讓在陸工作台灣人告訴你如何翻牆!
【強迫企業一起愛黨愛國】除了加強文字獄,中共十九大要 VPN、Airbnb 暫停營業 14 天

中國加強經濟控制 數百家企業將「黨」寫進公司章程
【你想什麼我要管】「青年不看媒體會上網」 習近平:握緊互聯網大權
【中共十九大】電視遙控器壞了? 網瘋傳中國電視畫面全是習近平


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: