【最後損失的還是台灣?】高通不爽繳納公平會 234 億罰金,一氣之下停止與台灣 5G 相關合作

【我們為什麼挑選這篇文章】

高通於近日完成世界首次的 5G 連線測試,為 5G 的連線發展建立了里程碑,而他們為了這個發展不惜 投資超過一兆台幣 ,可見高通在這方面的野心。

台灣近年來多有與高通合作, 也有人分析這樣的合作趨勢 結合台灣自有優勢,可以在 2035 年締造 1340 億美元總產值、帶動 51 萬個就業機會,聽起來是一片欣欣向榮,然後

就沒有然後了。高通最近因不滿遭公平會處以 234 億台幣罰鍰,無預警終止與台灣的合作,這樣造成的未來損失很可能遠遠超過這個罰款數字。

(責任編輯:林厚勳)

工研院證實高通無預警暫停雙方 5G 合作,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會繼續努力,期待與高通繼續合作,產業也希望利用合作,迎接 2020 年的 5G 商機。

高通因違反公平交易法,遭公平交易委員會重罰新台幣 234 億元,公平會並要求高通與晶片競爭同業及手機製造商增修或新訂專利技術授權相關契約;高通表示不認同,會循司法途徑處理。工業技術研究院 25 日證實,高通暫停雙方 5G 合作。

經濟部長沈榮津今天接受媒體訪問表示,5G 的小型基站在未來是個商機,技術準備好,有望搶占 2020 年全球第一波 5G 市場先機,「我們產業也一直希望利用這樣的合作,迎接 2020 年的商機」,他所指為與高通的合作。

對於高通無預警中斷與工研院的 5G 合作案,沈榮津說:「沒有合作哪來的產業?」並表示會繼續努力,「可以合作是我們的期待」,否則國內 5G 廠商就必須設法加快腳步、補上缺口。

面對媒體追問是否會跟公平會「談一談」,沈榮津表示,目前沒有,要先看看整體環境的氛圍,他說,「大家都在看」,並表示「環境的塑造、氛圍的塑造很重要」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 高通中斷 5G 合作 沈榮津:盼合作迎商機 〉。)

延伸閱讀

【又是第一名】高通完成世界首次 5G 網路連線,720P 高畫質影片下載只需十秒!
【台廠對高通的愛恨糾葛】高通被罰 234 億,前工研院主任杜紫宸:公平會搞不清楚狀況
台灣要賺錢就靠 5G!高通:2035 年創造 4.2 兆台幣產值和 51 萬個工作機會


點關鍵字看更多相關文章: