NVIDIA 讓台灣 CONNECT with AI !攜手科技部,4 年培育 3000 位人工智慧專家

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣要成為 AI 強國,不能單打獨鬥,一定要靠打群架,而 NVIDIA、Google、微軟這些國際企業的幫助,可以幫助台灣站在不一樣的高度看到 AI 革命。(責任編輯:林子鈞)

NVIDIA (輝達) 今日宣布與科技部合作,促使台灣企業加速發展人工智慧相關技術與應用,以支持政府最近宣布的 AI 計畫,協助培植本土 AI 產業。

此項合作計畫於 NVIDIA 在台舉辦的 GPU 技術大會 ,以雙方共同舉辦的 AI Symposium 正式揭開序幕,廣邀超過 1,400 位科學家、研發人員和企業家齊聚一堂共襄盛舉, 盼以 NVIDIA 的 AI 技術協助科技部加速推廣人工智慧。

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳表示:「台灣一直是 PC 革命的震央,未來也將在 AI 所驅動的產業革命中繼續扮演核心要角。我們很高興能與科技部密切合作,確保台灣在人工智慧科技浪潮下充分展現實力。」

科技部長陳良基表示:「AI 是開啟台灣下一波產業革命的關鍵,同時延續我們在 IT 製造方面長期累積的優勢。我們將會廣納學術界、產業界和各界青年才俊投入到我們的 AI 計畫中,打造出基於 AI 創新的產業生態系。」

國家高速網路與計算中心將組建全台第一部專為 AI 打造、搭載  NVIDIA® DGX™ AI 運算平台 與 Volta 架構繪圖處理器 的超級電腦 ,希望藉此籌建一個平台,加速推動先進研究與產業應用,在明年達到 4 petaflops 的效能目標並躋身全球 500 大排行榜的前 25 名最快超級電腦 ,同時,也希望能在 4 年內達到 10 petaflops 的目標。

NVIDIA 創辦人黃仁勳表示:「GPU 將取代 CPU 延續摩爾定律的成長,並且加速推動人工智慧在全球爆炸性發展。」

藍色曲線代表 CPU 成長曲線,綠色線條則代表 GPU 的成長曲線

科技部與 NVIDIA 重要合作項目

  • 科技部將與  NVIDIA 深度學習機構  於未來 4 年培訓 3,000 位開發人員,協助他們將 深度學習技術 運用在智慧製造、物聯網、智慧城市以及醫療等領域。去年成立的深度學習機構為開發人員、資料科學家和研究人員提供實作的訓練課程,包括網路實驗室與講師帶領實作的研討課程,教導如何使用開放原始碼框架與 NVIDIA GPU 加速深度學習平台。
  • NVIDIA 在國內推動 Inception 計畫 ,協助科技部建立青年科技創新創業基地,全力幫助本地 AI 新創公司成長。NVIDIA 的 Inception 計畫是一個集結 AI 與深度學習新創公司的重要據點,除了提供硬體設備與行銷的協助,同時也引領他們進入範疇更大的 NVIDIA 深度學習產業體系。在上週 第 2,000 家企業會員也加入計畫中
  • NVIDIA 將支持由科技部主導的海外人才培訓計畫,為博士後研究生提供高階實習生計畫。
  • NVIDIA 將支持科技部為促成終端 AI ,投入 40 億資金推動為期 4 年的射月計畫,針對物聯網與 SoC 元件產業提供  NVIDIA  深度學習加速器 (NVDLA) 技術,運用 AI 提升國內半導體產業的競爭力,將發展重點放在記憶體、感測器以及終端產品上。

與 AI 計畫相關的活動還包括在中科與南科機器人基地提供國內機器人專家研發所需的 NVIDIA DGX Station AI 超級電腦工作站 與 Jetson® TX2 AI 模組

Jetson® TX2 AI 模組  是一個自主學習平台,而 JetPack 是一個專為 Jetson 所設計的整合軟體開發人員套件。DIGITS 是一個專為訓練神經網絡或導入預先訓練過的網路所設計的應用程式。而台灣硬體產也可以透過 NVIDIA 的 GPU 以及 Jetson 自主學習平台打造相關應用。

同時,NVIDIA 也為科技部舉辦的「科技大擂台與 AI 對話」競賽提供 DGX-1 系統,讓全國大專院校與高中學生所組成的 150 支隊伍在 8 月起跑的熱身賽中,透過 AI 超級電腦進行切磋,一同打造能辨識中文的 AI 語音網路。

在 8 月所宣布的台灣 AI 計畫旨在打造健全環境,藉以扶植 AI 創新研發,銜接全球產業的領先腳步。

NVIDIA 的自動駕駛技術佈局

NVIDIA 看中全球自動駕駛蓬勃發展,尤其是叫車服務越來越盛行。因此建立 Drive AV ( Autopilot Vehicle ) 平台以滿足 NVIDIA 的自動駕駛開發需求。讓 NVIDIA 的服務從硬體提供者,拓展至也提供開發套件,希望幫助全球無人車技術發展。

NVIDIA 執行長黃仁勳以以上兩張圖片顯示出 Pegasus 與傳統的差異,僅需 500W 功耗能發揮超過 320TOPS 的運算性能。

Holodeck 透過 VR 打造協同設計新體驗

Holodeck 突破傳統協同作業的限制,透過 VR 連結身處異地的多人進行共同開發。黃仁勳以協作汽車作為舉例,實際展示協作過程。

透過 VR 坐進虛擬車型裡
在虛擬車型裡的視野
若設計師需要檢驗汽車零組件,可設定將車身外殼去除
或是選擇不去除車身外殼,直接透視零組件

這次 NVIDIA 所提出的 Holodeck 將把協同工作帶至全新格局,除此之外,也讓 VR 技術應用變得更加具體且實際。藉由 VR 環境與電腦影像模擬技術,NVIDIA 讓身處異地的多人能夠針對產品的設計、顏色與質感等細節,於虛擬實境空間內共同討論。

參考資料:NVIDIA 新聞稿、 癮科技NVIDIA 官網(本文供合作夥伴轉載使用)

延伸閱讀

CPU 與 GPU 到底差在哪?NVIDIA 找來流言終結者主持人 Demo 讓你瞬間搞懂
照片挑對了,旅客當然立刻下訂!旅遊巨頭 Expedia 攜手 NVIDIA 用 AI 挑出最能打動你的飯店照片
全球 AI 晶片爭霸戰來了!Nvidia、Intel、Google、IBM、微軟 AI 晶片特色一次報你知
【擺脫轉型不成的困境】Intel 追趕 NVIDIA,推出運算速度快十倍的 VPU 超級晶片


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: