【在金庫的才算幣?】央行總裁彭淮南不承認比特幣:怕洗錢要列管

【我們為什麼挑選這篇文章】

因為鴻海投資了矽谷一家比特幣的新創公司,引發討論,更讓央行總裁彭淮南對此表達看法。PTT 上更開始有許多網友討論到底比特幣怎麼運作的、原理是什麼?而比特幣這種交易媒介到底算不算貨幣,你們認同彭淮南的說法嗎?

(責任編輯:謝秉芸)

中央銀行總裁彭淮南今天表示,比特幣不是貨幣,但隱匿性與易用於地下交易特性,仍應納入洗錢防制法通報系統。

中國國民黨籍立法委員林德福在立法院財政委員會質詢彭淮南時表示,比特幣交易蔚為風潮,央行態度是對抗還是收編?

民主進步黨籍立委江永昌說,比特幣剛興起時,央行與金融監督管理委員會就已發布新聞稿表示,比特幣非貨幣,要使用者注意風險承擔問題至今已近 4 年,央行態度是否有改變?他提醒央行,不要時代在走,卻仍對比特幣態度如此保守。

彭淮南答詢時表示,比特幣運用的區塊鏈(Blockchain)技術,有助金融科技發展,但比特幣的隱匿性,常被用於非法交易,比特幣交易應列入洗錢防制法通報系統。

他說, 比特幣是虛擬商品,而非貨幣,目前也沒有國家把比特幣當貨幣 。在台灣,比特幣已可交易,目前已有兩家科技公司申請比特幣交易業務。

至於鴻海集團傳出轉投資比特幣新創企業 Abra,彭淮南表示,Abra 是採用區塊鏈技術作為交易清算應用的系統供應商,而非買賣比特幣公司。鴻海投資 Abra,可能是為將來可把相關技術應用在鴻海產品上,央行會持續關注、研究比特幣未來發展。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 彭淮南:比特幣應納洗錢防制管理 ,圖片來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【這真的 hen 狂】台灣第一家加密貨幣蛋糕店!一塊乳酪蛋糕值 0.01 以太幣
連比特幣創始人都搞錯了,加密貨幣會靠這個功能顛覆世界:貨幣分配
【老闆開除員工理由沒極限】摩根大通 CEO 撂狠話:敢買比特幣就開除你這個蠢蛋
加密貨幣的未來在他們手中!不認識這九間先驅公司和領導者,甭想玩比特幣啦

點關鍵字看更多相關文章: