2017 年必讀!比爾蓋茲分享書單:「為我打開新世界」的 3 本書

【我們為什麼挑選這篇文章】 比爾蓋茲的書單一向受到大家歡迎,以往比爾蓋茲喜歡選擇內容較為艱深的科普書,或是偏向敘事、感情鋪陳的小說。但這次的選書反而是全球疾病、貧窮、健康相關議題,也正是多樣性的選書塑造出他獨特的世界觀。

雖然,目前大部分都沒有中文版,但各位讀者可以挑選符合自己英文能力的一本,來作為自己未來一年的挑戰閱讀書目,不僅可以長知識還能學英文,一舉兩得。(責任編輯:劉庭瑋)

比爾·蓋茲是一個書迷,這名微軟創始人每晚都會讀書。儘管有大量的科技活動行程和慈善工作安排,但他仍然定期在部落格上發表書評和推薦書單,最近他又透過部落格分享了自己最喜歡的書單。

蓋茲在最近的一篇部落格中寫道,自己與著名流行病學家 Bill Foege 的相識,正是因為他為蓋茲推薦的書單激起了自己對全球健康領域的興趣。自 1999 年以來,Foege 就開始擔任蓋茲夫婦的導師,並且在夫婦二人的全球健康慈善事業上為他們提供幫助。Foege 除了回答他們提出的商業問題,並提供學術諮詢外,還向蓋茲推薦了全球健康方面的 81 本書籍和報告。

蓋茲表示:「所有這些書都為我打開了一個全新的世界,讓我感染到了 Foege 對抗貧困和疾病的熱情,也讓這些成為了我自己的熱情所在。」

以下三本書對激發蓋茲在全球健康和衛生領域的熱情尤其重要:

Princes and Peasants – Smallpox in History

作者:Donald R. Hopkins

霍普金斯是美國卡特總統中心的副執行主席,也是疾病控制與預防中心的執行主任,在世界衛生組織的全球天花根除運動中負責亞非地區的天花根除行動。他由於對天花史的徹底陳述而在 1983 年被提名為普利策獎獲得者。

Mosquitoes, Malaria & Man: A History of the Hostilities Since 1880

作者:Gordon Harrison

該書講述了瘧疾的發展史,而瘧疾也正是比爾及梅林達·蓋茲基金會致力於消除的一種傳染病。據基金會網站呈現出來的訊息,我們可以看到他們的決心所在:「有了充分的全球承諾,有對研究和開發項目的重大投資,有變革性的新工具和交付策略,根除瘧疾這一目標就可以實現。」

《1993 年世界發展報告:投資健康》

作者:世界銀行

蓋茲將世界銀行的這份報告文件描述為「關於全球健康和衛生領域投資重要性的開創性報告」。今年 4 月份,美國總統特朗普提出將美國對外援助預算額削減 31%,蓋茨表示:「我非常擁護美國對世界貧窮地區人民健康和福利方面的投資,可惜的是,並不是每個人都像我這樣想。」

除此之外,蓋茲在接受《紐約時報》訪問時也表示,從我小時候開始,讀書就是我學習的主要途徑之一。蓋茲每年大約會讀 50 本書,但他最喜歡的一本書是他在十幾歲就讀過的一本書——美國作家杰羅姆·大衛·塞林格唯一的一部長篇小說:《麥田裡的守望者》

蓋茲表示,自己喜歡通過部落格來分享愛讀書單,因為這樣他可以創建起一個社區。他說道:「我一直喜歡閱讀和學習,所以,如果人們看到一篇書評,會產生想讀一下的感覺,然後將自己的讀後感分享在網上或者是與朋友分享,那是很棒的一件事。」

(本文經合作夥伴 36  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 比爾·蓋茨書單分享:“為我打開新世界”的三本書 〉,附上 原文連結 。)

延伸閱讀

CEO 們的 2017 精選書單:別只看書名厲害的書,來和頂尖領導者一起多元思考!
成功者培養創意的「五小時法則」!比爾蓋茲、臉書馬克都奉為聖經
比爾蓋茲的夏日書單:為了讓你的夏天更有意義,一起看世界首富精選的 5 本書
比爾蓋茲的暑假作業:「我把書單都放在那裡了,快去看吧!」


攻佔新南向市場,製造廠該注意哪些坑?

讓東南亞在地專家一次破解

即刻解析

點關鍵字看更多相關文章: