自 2013 年以來,Google 每一季都會公布最受歡迎的 Youtube 廣告影片,過去我們也曾介紹過不少次(詳請見延伸閱讀)。

而不僅只由觀看次數排名,包含使用者主動選擇廣告影片次數、自然觀看次數,以及實際觀看的影片長度。隨著一年一年累積下來,可以看到許多令人驚嘆的廣告創意,不管是搞笑、感人、反差等,越來越多新的創意融合在廣告影片中,給人許多驚奇與耳目一新的感覺。

身為廣告、創意、行銷人,更不能錯過每一季的排名公佈,除了理解最新的趨勢之外,最重要的就是有意識的「拾人牙慧」,透過理解別人的創意,進而拓展自己的靈感圈,並期望自己能夠揉和探索到的一切,發展出專屬於自己的創意。

本季「最成功廣告影片排行榜」,根據 Google 官方的說法:

嘗試以觀眾熟悉的元素和記憶作為切入點,企圖引發觀眾共鳴

走一種「復古風」,嘗試喚起消費者腦中的回憶。以下就是五支影片,你看過幾支呢?

第一名:「安聯投信 X 親愛愛樂 讓世界聽見台灣」真實呈現原住民孩童走出台灣,站上音樂國際殿堂的故事,呼應到安聯投信主動的品牌精神。

第二名:「TOYOTA 神駒妙算-荒謬大師 沈玉琳篇 | TOYOTA 極致安全防護系統」以幽默劇情和誇張有趣的角色設定,自然帶出 TOYOYA 行車安全的產品特色。

https://www.youtube.com/watch?v=kYQ7y-9Mpw0

第三名:「7-ELEVEN【icash2.0】機運大不同」以貼進你我的日常生活為背景,描繪社會上普通的小人物也能自己掌握人生機運。

https://www.youtube.com/watch?v=M5db9YKgN0M

第四名:「2017 [20 校聯手開唱]X[麥香無敵畢業趴]青春狂想曲(最終章)」20 校聯合拍攝麥香畢業歌曲,觸動許多畢業生的心。

第五名:「7-ELEVEN潮BUY中元節」以熱播韓劇主角和橋段搭配中元節,推出惡搞版直式廣告。

https://www.youtube.com/watch?v=w0o4ho8QZyY

——

資料來源:Google 官方部落格

延伸閱讀

 快點打開手機更新 Youtube!超多夢幻功能「高速快轉」、「深色模式」通通上線啦
【影音式廣告潛力無窮】YouTube 公佈 2017 台灣五大最成功廣告,居然每部都有超過 250 萬觀看人次
2017 首季最紅 YouTube 廣告爆紅元素:棒球、張景嵐、親情、阿公的電視機