【世界認證的創新力】全球千大創新企業報告:台灣最敢砸錢研發的是台積電!

台灣最創新的企業是台積電!根據資誠聯合會計師事務所在 24 日公布的《2017 全球創新一千大企業調查》的結果指出,目前全球創新一千大企業的研發費用高達 7016 億美元,創下歷史新高。除此之外,台灣今年共有 31 企業在榜上,包括台積電、聯發科、鴻海等,總研發經費 3,987 億台幣,研發經費佔總營收的 3.1%。

這個調查是依據公開發行公司在 2016 年 7 月 1 日至 2017 年 6 月 30 日這段期間,所投入的研發經費來排名,同時也訪問了世界 562 位創新領袖進行線上問卷調查。

在全球投入最多研發經費的排名中,第一名是亞馬遜的 161 億美元(約 4830 億台幣),第二名則是 Google 母公司 Alphabet 的 139 億美元(約 4170 億台幣)、英特爾的 127 億美元(約 3810 億台幣)及三星電子的 127 億美元(約 3810 億台幣)。值得注意的是,這前四名都是科技產業。

如果更仔細地從產業類別來看,電腦及電子產業目前是全球研發支出最多,共有 1,620 億美元(約 4 兆 8600 億台幣),接下來勢醫療產業的 1,590 億美元(約 4 兆 7700 億台幣),第三名則是汽車產業的 1,090 億美元(約 3 兆 2700 億台幣)。

而台灣在 2017 年共有 31 家企業進入排行榜,比去年減少了一家;不過總研發金額比去年增加了 59 億台幣,達到台幣 3987 億元。而研發佔總營收的佔比 3.1% 則是相較去年沒有太大的變化, 上升了 0.1%,雖然比中國的 2.4% 還多,但是和南韓的 3.3%、日本的 4% 和美國的 6.6% 都還有一段差距,顯示台灣企業投資在創新、研發上的空間還需要努力。

2017 年投入最多研發經費的台灣企業排名則是:台積電、聯發科、鴻海、台達電、和碩聯合科技、緯創資通、聯電、華碩電腦、仁寶電腦、日月光半導體。

此外,另外還有一個全球創新專家票選出的「全球十大創新企業」,依序為:Google 母公司 Alphabet、蘋果、亞馬遜、特斯拉、微軟、三星電子、奇異、Facebook、IBM 與首次入榜的阿里巴巴。

 

資料來源

《聯合新聞網》 台積電、聯發科、鴻海 入選全球創新千大企業

《鉅亨網》全球企業研發費創新高 台灣 31 家入榜這家最敢花

(圖片來源:Flickr ,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【賭上台積電未來的策略佈局】張忠謀最後一子好棋:故意「權力不均」的雙首長制
全球第一!台積電 3 奈米新廠落腳台南,提早一年量產嚇歪英特爾、三星
【一個張忠謀賺贏郭董+馬雲】台積電市值飆 5.9 兆新高峰!接美國防部 AI 晶片大單


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: