只有 16%企業善用人才,管理者如何用數位工具發掘公司黑馬?

「效率就是企業的競爭力」,企業效率升級,高度受到技術驅動的影響。下個世代,「雲端運算」所創造的即時線上合作、共享整合資訊,會迫使企業面臨組織管理上的破壞式革新挑戰,雲端整合服務將如何重新改寫企業文化,佔據市場潛在商機, SAP 系列專文獨家解密。

我們現在身處的時代,正是人類發展的轉折點。 根據德勤(Deloitte)最新發布的調查表示:工業 4.0、物聯網、大數據、行動應用、社群網路和人工智慧等一切將徹底顛覆眾多傳統產業、經濟乃至社會。

在急遽變化的時代裡,科技正在改變人類傳統的工作方式,使人才需求產生變化,讓企業必須透過各種不同策略以保持全球市場的競爭力。

而根據預測,到了 2025 年,45% 的工作將被自動化和人工智慧所取代,而 7% 的工作將徹底消失。那麼,在 2017 年,企業的人力資本管理(HCM)勢必也將被時代的浪潮所推動、加速變革。而如何整合企業服務和人才需求?則成為企業面臨的挑戰之一。

人力資本將顛覆創新:為什麼人資管理是企業運轉的核心?

目前人資系統的工作,早已不再只是員工名冊系統,作為企業內部核心的人力資本管理,也正被全球化的浪潮所推動,需要一個更加靈活、強大、且穩健的平台,全面改變「工作」這項體驗。

要是企業能精準地運用人力,讓員工能適性發展,便可以替企業創造最佳營運績效,並且為公司建立永續文化。而根據調查, 如果員工對企業的忠誠度和滿意度較高,將為企業提高 22% 的盈利能力。

曾連續多年被 Gartner、IDC 等知名研究機構評為人資管理產業領導者的 SAP,以企業邁向全球化發展為背景,從員工、企業和 IT 管理的不同視角出發,探究人力資本管理的顛覆式創新,將對企業產生哪三大影響:

一、從員工的角度來看:

全球化時代下的員工置身於社群網路之中,攜帶各種行動裝置上班;也因為訊息交流比以往更為順暢,他們對企業文化的要求也遠高於從前;他們希望企業管理更加透明而高效。

二、從企業的角度來看:

企業需要「以人為本」的人資管理系統,不但能夠激發員工的工作熱情,還能推動企業向前發展。而這些條件,都在在顯示了系統需要走在創新的最前端。因此,今天的人力資本系統除了具備從招募到接班的一條龍管理模組之外,更要求這個系統部署 在雲端,才有社群化、行動化的特性。更重要的是, 能結合物聯網、人工智慧、機器學習及大數據分析等創新,用自動化技術取代以往繁瑣的手動流程。

三、從 IT 管理的角度來看:

人力資本同樣是企業資源的重要組成。因此,它應該與企業現有的 ERP 系統進行全方位整合。雖然  ERP 其實是依附在企業管理行為之下,但企業必須提升營運規劃能力,發揮規劃職能才能讓人資管理成為績效提升的武器。 特別對於中大型企業而言,ERP 與人資系統若無法整合,將成為企業成長的瓶頸。 此外,這個系統還必須簡單易用,讓人力資本管理系統成為企業運轉的核心而不是負擔。

企業管理如何高效又透明?國際機構 Forrester 市調報告 透露行家秘訣

84% 企業從未發掘自家員工潛力,錯過提升競爭力最佳時機

而 SAP 深知「以人為本」對企業的重要性,因此針對企業在面對全球化時遇到的以上三項痛點,提出 SAP SuccessFactors —全球第一款全面整合人資系統、ERP,並與雲端平台緊密結合的解決方案。除此之外,SAP SuccessFactors 今年更採用 AI 與認知運算等前瞻技術,搶先發布人力資本管理領域的新一代產品。

根據統計,有高達 84% 的企業未發掘自家員工的潛力,而 SAP SuccessFactors 的全方位人資模組,整合了從入職、績效管理到招募、求職者追蹤和人才管理等方向,就是為了幫助 60 多個產業及各種規模的企業、藉由人才管理調整營運策略,以提高團隊執行力。

此外,SAP 了解企業發展海外的需求,在 SAP SuccessFactors 中支援 41 種語言、79 個國家和地區的本地化,並內建 19,000 個獨特的人資評估指標,與企業運作流程緊密結合,目前 SAP SuccessFactors 在全球 177 個國家及地區共擁有 6,900 多家客戶,而其中在大中華區更有超過 270 多家客戶,用戶數量突破 2,000 萬。

SAP  SuccessFactors 如何符合台灣廠商人資系統的數位轉型需求?

「人才是企業的資產」這句耳熟能詳的話,卻少有台灣企業將其落實在數位轉型中,大多數企業仍將焦點放在改變產品或服務、行銷溝通等方式,殊不知從人才管理做起,才能由內而外提升整體競爭力。

但到底企業要如何判斷這個人資系統是否符合需求,並能提升競爭力呢? SAP 便以豐富的經驗和資訊,彙整出國際數位化人資系統的四大趨勢:

趨勢一:整合全面資訊!不同產業、不同規模的企業都合用

根據預測,到 2020 年,全球半數以上的企業將採用雲端或混合式雲端人力資本系統。企業期望透過這種人力資本系統,滿足各種合規和安全性。

因此,一個好的人力資本系統要能夠讓任何產業、各種規模的企業,都可以根據需求、按照選擇模組與用量需求購買,以滿足企業在不同階段的發展需求。

趨勢二:誰是公司最需要的人才?全方位數據分析強化人力資本戰鬥力!

當企業透過雲端人資系統串連內部不同的單位,獲得整合的資訊後,企業還需要知道如何有效利用這些資訊,才能讓人才替企業創造最大效益。

因此,擁有強大的分析力和數據的雲端平台,不僅可以對企業人資進行全方位的分析,更可以交叉比對企業整體經營的狀況,讓企業能有更準確的決策依據。

在人才發展的規劃上,企業也能藉由綜合指標和績效管理,幫公司獲得最需要的人才。

趨勢三:進軍海外市場利器!備好在地化的法規流程,輕鬆招募國際人才

當亞洲企業飛速發展,國際化衝擊席捲而來之時,無論是直接併購國外企業的海外擴張策略,還是自有業務在海外發展的跨國模式,兩種國際化策略都給人力資本管理帶來了不同的挑戰。 毋庸置疑,企業要想走出去,全球化的人才發展策略必須先行。

而支援多種語言及不同國家的在地化的人力資本解決方案,能減輕企業對於人資流程的合規性在不同國家的憂慮,更能夠全面幫助企業對海外員工的選拔、任用、培育和人才合作有最全面的管理。

趨勢四:UI/UX 很重要!直覺式介面讓操作體驗再升值

除了上述三項趨勢之外,好的使用者介面更是大大加分。試想在數位原生環境中學習成長的新世代員工們,及需要面對全球科技趨勢的領導階層,無不需要更友善的使用者體驗。而符合用戶操作習慣的介面,讓訓練時間縮短,直覺式的功能更提高了員工使用效率,也能替企業更快速推廣人資培訓課程,減輕巨大的工作量。

而掌握了上述的四大趨勢,SAP  SuccessFactors 這一款簡單、便於操作的雲端人力資本解決方案,更能以這四大產品優勢滿足台灣廠商在人資系統數位轉型上的需求:

1. 先進技術的核心支援: SAP  SuccessFactors 採用 SAP HANA 平台,提供靈活的整合方案和擴展開發的平台

2. 絕佳使用者體驗: 為行動環境優化用戶體驗,隨時隨地支援各種應用

3. 最全面的分析洞察: 內建 19,000 個獨特的人資評鑑標準,與人資業務流程緊密結合

4. 即時更新,跟上全球化潮流: 每年四次的產品免費升級,並在全球廣設資料中心

企業的成功始終需要回歸人性:看美國老字號服裝品牌如何透過人才管理經典轉型!

舉例來說,美國老字號服裝品牌 Brooks Brothers 便透過 SAP SuccessFactors 以人性化的方式管理員工。影片中的小故事說明了企業如何提升員工潛能,並且透過 SAP  SuccessFactors 的數據和資料庫,挖掘每個員工的技能、天份,結合公司需求,提升公司營,也促進員工個人成長。

在 SAP SuccessFactors 中,可以看見 SAP 將他們一直強調的核心理念—「以人為本」,充分納入雲端系統中,讓處於不同發展階段的企業,都能將人力資本轉化成企業難以取代的資產。只要突破舊有人資管理的效率限制,台灣企業也能維持在全球化浪潮下的競爭力。無論是準備深耕在地市場,或是伴隨國際化浪潮走出去,掌握了企業內部核心,就無須擔心世界的劇烈變動。

挖掘企業裡的黑馬人才
管理戰鬥力無線飆升的最佳秘訣?

取得國際知名市調機構 Forrester 的人才佈局 全攻略

 

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【SAP 科技趨勢專欄】化想像為行動,企業產生的大數據怎麼轉換成具體營收?
【SAP 科技趨勢專欄】從數據下手,打造物聯網時代的採購實戰力
【SAP 科技趨勢專欄】企業管理史上最大破壞式變革,為什麼企業搶著躍上雲端?


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: