根據自由時報的報導,現任金管會主委顧立雄表示,為提升銀行業資金運用效率,除了將創投公司納入「金融相關事業」,並把銀行可投資創投持股比例,從現行 5% 大幅提高到 100%,預估銀行可投資總額達 1000 億元。

報導指出,目前銀行的存放比是過高的,而銀行目前遵守有關「非金融相關事業」的投資持股比例限制 5% ,其規定為近 20 年前(1998 年)所設立的,為當時的時空背景下的決策,而在現代工商銀行已陸續退場的狀況下,只要確保能夠控管風險,金管會應協助鬆綁銀行轉投資創投的相關規定,藉以活化銀行資金。

而根據自由時報的報導,這次的放寬會同時搭配三種配套措施,分別規定總投資金額不得逾銀行淨值的3%、比照金控法對單一非上市櫃公司持股不超過 15%、以及若僅有創投參與投資且資本額不足 1.5 億,則不受前一種 15% 的相關規定。

除了針對創投相關領域,根據中時電子報的報導,顧立雄也於 23 日的立法院財委會中表示,對於比特幣、P2P及群眾募資平台,只要不涉及金融法規或刑責,金管會都會先暫時觀望、容忍,不會馬上立法納管。

該報導中表示,群眾募資只要不涉及有價證券、P2P 借款平台與比特幣不涉及吸金或銀行法,金管會現階段並不會立刻介入,而是採取觀望容忍的態度。

其中針對比特幣的部分,顧立雄認為現階段應該將其視為「虛擬商品」,因此目前國內的比特幣交易,如前陣子剛開幕的比特幣蛋糕店,可以歸納為「以物易物」的模式,暫且還不需要金管會的介入。

顧立雄還說,政府並不是不打算幫忙,只是目前提到的這些領域似乎都還不需要金管會的幫助,這樣的前提下,政府的不介入就是最好的幫助了。

參考資料來源:
自由時報:千億資金活水!顧立雄釋利多 銀行可百分百投資創投
中時電子報:3件事 顧立雄先觀望不納管
今日新聞:引千億投資 顧立雄釋利多 銀行投資創投持股可達百分百

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

顧立雄接金管會主委不適合?先靜下心想想,我們到底需要什麼樣的金管會主委
【新官上任】金管會顧立雄首場記者會:柯 P 別氣了,我們一起來推動多元支付吧
【顧立雄上任新政績】金管會、悠遊卡公司聊天一小時,走出門就開放悠遊卡線上支付