Facebook 新功能秘密測試中:部分網站流量暴跌 75%,臉書高管還要出來拍拍安慰大家

前幾天 Facebook 上線了「動態搜索」功能,讓使用者可以直接依據興趣、過往的點讚、留言資訊等找到其他可能感興趣的貼文,我們也有 專文介紹了這項功能

而現在 Facebook 更 宣布正在測試另一項重磅功能 :將朋友的貼文與其他粉絲團貼文分開。

簡單來說,Facebook 要將你現在的動態牆一分為二,一為全是朋友動態的朋友牆;另外一個則是媒體、粉絲專頁的訊息。

而如果粉絲專頁想要像現在一樣出現在使用者的朋友牆中,那就付錢。

目前在六個國家中實施測試,包含斯里蘭卡、玻利維亞、斯洛伐克、塞爾維亞、瓜地馬拉和柬埔寨。

這個舉動嚇壞了所有人,包含媒體與倚賴 Facebook 為溝通管道的各行各業。原先觸及率就直直落,現在如果直接被分開,難以想像要如何維持粉絲團的經營與觸及率。

那媒體們該怎麼做呢?

Facebook 於此也非常認真,宣稱將會測試數個月以上再來考慮是否實行。

如果真的實行了「分牆制度」,媒體們該怎麼做呢?

最簡單的方式就是購買 Facebook 廣告,不過相信未來成本將會越來越高。除此之外,我推測 Facebook 可能會設立某種「搶先看」的機制,讓媒體牆的內容能在使用者同意之下同步出現在「朋友牆」。

當 Facebook 成為唯一的溝通管道,立於其上的我們當然只能任人魚肉,開發不同的溝通管道(App、Medium、email ……),可能是現在媒體們最先需要做的嘗試。

所以媒體們真的「剉咧等」?

就目前來說,真的是只能「剉咧等」。

實施本項實驗的六個國家中,斯洛伐克的記者 Filip Struhárik 在 Medium 上記錄了粉絲團的起落過程。部分網站流量只剩過去的 25%,從下表斯洛伐克 60 個最大的粉絲專頁的互動(讚、留言、分享),可以看到斷崖式的下滑。

Source: CrowdTangle

而他也提到,大型媒體在此波改版中受到的傷害較小,因為大型媒體通常有其他管道可以接觸到使用者,也有許多死忠粉絲。不過,對於那些小型媒體,事情可就沒有這麼樂觀了。

儘管 Facebook 高層已經聲明 ,短時間內不會上線此功能,不過媒體業仍一片風聲鶴唳。俗語說狡兔三窟,有在經營粉絲團的你們,找到自己其他的窟了嗎?

——

參考資料來源:Facebook MediaFilip Struhárik;圖片來源:Sonya Mann, CC Licensed。

延伸閱讀

臉書滑來滑去都好無聊!那你該試試最新「動態探索」功能,一秒讓你知道最夯的貼文都是啥
【臉書帝國崛起傳奇】五年市值瘋漲 15 兆台幣,Facebook 爆炸性成長 13 年的秘訣為何?
【Facebook 認證的死人】七月半到了過世的人也能發文?人死後的 FB 帳號該怎麼處理


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: