【部長 27 歲也能當?】力拼人工智慧強國,杜拜任命全球首位 AI 部長

當全球人工智慧風潮在業界席捲,各國政府也開始漸漸發覺人工智慧的潛力應用。阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)政府更是其中的翹楚,不只預計在 2018 年使用 AI 隧道取代傳統安檢流程,還打算導入單人無人機概念的飛天計程車,用以改善城市交通。

日前,阿拉伯聯合大公國更是進行了內閣改組,同時指派了年僅 27 歲的 Omar Bin Sultan 作為 AI 部長,專門負責制定和管理人工智慧發展的相關法規。期許阿拉伯聯合大公國成為全球 AI 發展強國。這也是全球政府第一次增設「AI 部長」的職位。

阿聯酋此次改組任命了六個新部長,其中三名是女性,這對中東國家而言,是非常令人驚訝的轉變。負責此內閣改組與任命的阿聯酋總理穆罕默德 · 本 · 拉希德 · 阿勒馬克圖姆(Mohammad Bin Rashid Al Maktoum)更是表示:「新政府是一個新世代的政府,將進入發展未來技能、未來科學、未來技術的新階段。」

根據 BusinessFocus 報導 ,阿聯酋杜拜政府致力新科技發展不是甚麼新鮮事。早在 9 月, 阿聯酋杜拜政府就成功測試了無人駕駛空中的士,並計劃未來讓公眾以電話 App 預約乘搭乘搭無人空中的士,2030 年時實現市內有 25% 的自動化交通工具。

除此之外,杜拜也計畫在 2030 年讓機械警察走上街頭,打造真正的 AI 智慧城市。

參考資料來源: 前方智能數位時代BusinessFocus、圖取自 HH Sheikh Mohammed twitter、Photo credit: Foter.com(本文供合作夥伴轉載使用。)

延伸閱讀

史上第一:杜拜成為第一個擁有微軟專屬字體的城市
新一波交通革命來臨!Uber 將在杜拜試營運「UberAir」,共享飛機三年後可實現
這樣的科技思維是來自於人性還是錢性?杜拜缺水竟「造山」求雨
【遊戲工程師要失業了?】人工智慧只「看」2 分鐘超級瑪莉歐,就能完美複製它
終結阿茲海默症!人工智慧提早 10 年「認出」失智症患者,準確率高達 84%


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: