台積電 23日舉辦 30周年慶論壇,談到半導體業未來 10 年的發展,張忠謀表示,他認為半導體市場成長應會比全球 GDP高 2至 3 個百分點。(攝影:李昆翰)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台積電的半導體技術有目共睹,連蘋果營運長都說明了台積電晶片對蘋果的重要性。甚至也形容儘管與台積電合作在當時是一場賭注,但最後「賭對了!」。

(責任編輯:謝秉芸)

 

台積電 23 日舉辦 30 周年慶論壇,蘋果電腦營運長威廉斯(Jeff Willams)特別受邀來台出席。他今日致詞時談到蘋果與台積電的合作,表示「當時把所有賭注下在台積電,風險非常難以預料。」但他表示,「台積電台南廠 11 個月就量產成功,且毫無瑕疵,」因此非常感謝張忠謀與台積電的支持。

威廉斯(Jeff Williams)應邀出席台積電 30 週年慶論壇,台積電董事長張忠謀表示,「台積電與蘋果的合作關係非常密切,對台積電非常重要。」

蘋果電腦營運長威廉斯(Jeff Williams),23日應邀來台出席台積電30週年慶論壇。(湯森路透)

威廉斯回顧與台積電合作的歷史,指出在尚未與台積電合作時,2010 年有一次來台灣與張忠謀夫婦在家裡晚餐,當時討論一起合作的可能性,希望能把最先進的科技,與蘋果的雄心壯志結合。威廉斯說:「這在當時可謂是一場賭注,因為蘋果會把所有精力放在新產品上,若是百分之百在台積電下單,一但發生問題,就沒有應變作法。

威廉斯表示,後來雙方一起決定下這個賭注,百分之百在台積電下單,台積電也投資90 億美元及 6000 人,讓台南廠在 11 月量產且沒有瑕疵,出貨超過 5 億顆晶片,「很少會有半導體公司會為一家客戶單獨投資 90 億美元,感謝台積董事長和台積電員工。

談半導體業的下個 10 年,張忠謀:比全球 GDP高 2 至 3%

至於談到半導體業未來 10 年的發展,張忠謀表示,他認為半導體市場成長應會比全球 GDP 高 2 至 3 個百分點,年複合成長率將會達到 4.5% 至 5.5%。同時也信心十足地表示:「台積電的積效比業界平均水平高,年複合成長率將會達到 5% 至 10%。」

至於威廉斯則表示,他認為未來 10 年半導體業的趨勢不是要求運算能力,而是有足夠能力面對願景,指出「未來在雲端和裝置上的運算能力同樣重要。」

他舉例說明,「未來 10 年如果只是做出會飛的汽車,或是速度只比原來的汽車更快,這些都沒有太大意義,如果想要進一步改變世界,最重要的還是要有願景,而蘋果對於未來的願景懷抱很高的期待。」

 

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為談半導體業的下個 10 年 張忠謀:成長率將高過全球 GDP。)

延伸閱讀

【賭上台積電未來的策略佈局】張忠謀最後一子好棋:故意「權力不均」的雙首長制
全球第一!台積電 3 奈米新廠落腳台南,提早一年量產嚇歪英特爾、三星
【一個張忠謀賺贏郭董+馬雲】台積電市值飆 5.9 兆新高峰!接美國防部 AI 晶片大單