根據 inhabitat 的報導,特斯拉推出了他們的新款太陽能屋頂,而一平方英尺(約等於台灣的 0.03 坪)的太陽能屋頂只要價 21.85 美元(約為台幣 660 元),如果將安裝這個屋頂所省下的電費與政府補貼一併算起來的話,這個屋頂比正常的屋頂還便宜了兩成。

至於這種屋頂看起來如何?特斯拉製造這種屋頂時,利用將玻璃覆蓋於太陽能機構上方,讓這個屋頂看起來就跟普通的屋頂一樣,但其實以品質而論好上許多。

這次特斯拉推出的新太陽能屋頂無論從品質上或是價格上都非常具有競爭力。根據消費者報告(Consumer Reports)在之前提出的報告,太陽能屋頂每單位的售價應該要訂在 24.5 美元(約為台幣 741 元),才有辦法跟傳統屋頂競爭,而很顯然特斯拉新屋頂的訂價已經成功達到──而且超越了這個目標。

除此之外,特斯拉針對這些太陽能屋頂提供終身保固,再加上消費者報告當年在訂定這個價格標準時,並沒有將政府對於節能的補貼等算進去,因此實際算下來消費者其實是更加划算的。

撇開這些不談,光是談到質量也是一等一。特斯拉的太陽能屋頂比起傳統屋頂來得更加堅固,這在美國這種不時會有各種劇烈氣候與天災的國家來說特別實用。

最後,購買這種新一代特斯拉屋頂的顧客,還可以用 6,500 美元(約為台幣 19 萬元)購買一組儲電設備,這套設備可以和家中的暖氣系統結合,並且搭配太陽能屋頂,使顧客的家能夠完全脫離電網的依賴。

參考資料來源:
inhabitat:
Tesla’s new Solar Roof is actually cheaper than a normal roof
Solar homes with Tesla’s Powerwall 2.0 are already cost-competitive with the grid in Australia
Forward Labs’ new solar roof is 33% cheaper than Tesla’s – and it can be installed in half the time

(本文提供合作夥伴轉載,首圖與文內圖片來源:Telsa 官方網站。)

延伸閱讀

【德國最強太陽能研發】打造玻璃太陽能片!眼鏡也能為手機充電,窗戶則成了「發電廠」
你以為 IKEA 只賣家具,結果他們賣起了太陽能發電組,越賣還越順手
特斯拉的太陽能瓦片為啥重要?史上首遭有人把「產品設計」美感當回事
【有片】五年零電費的傳奇,日本女子研發「自給自足」供電系統,開源節流的極致表現