【網紅行銷】這群人合作價碼 130 萬很貴?先搞懂「價格」與「價值」的差異

【我們為什麼挑選這篇文章】這群人 130 萬,真的貴嗎?我大概從淡定紅茶開始看這群人,不知不覺他們也成長為高達 180 萬粉絲的超熱門網紅團體。不過,從他們越來越進步的攝影設備、道具等,也不難看出投入的用心。130 萬,貴嗎?講真的,如果你覺得貴,那就不要找他們就好啦。(責任編輯:陳君毅)

鏡週刊報導指出 人氣網紅團體這群人影片合作價碼為 130 萬/支 ,引發各大媒體轉發以及廣告行銷相關同業發表自身看法,本文以現有數據評估與這群人合作的宣傳效益,實際評估 130 萬的費用究竟是貴還是便宜?

實際曝光效益

以最近期剛發表,與知名連鎖速食餐飲合作的影片可觀察到以下數字:

貼文時間:2017/10/18 12:00

觀看人次:139 萬(今日已達 259 萬)

按讚人數:5.6 萬(今日已達 10 萬人)

留言則數:3,054(今日已達我看不出有幾則留言)

分享次數:4,773(今日已達 8891 次分享)

影片在發佈一天內有破百萬的瀏覽次數,觸及與互動成效數字皆有不錯成績,以目前台灣 Youtuber 合作商業影片而言,這樣的效益絕對是名列前茅的優秀數字,足以作為合作案例之一。

除了看得到的數字表現外,這群人本身的高知名度也能讓業主品牌發揮加乘效應,使產品能獲得百萬粉絲關注,影片內容本身更對於主推的產品本身有一定程度的印象。

圖片來源:這群人 TGOP 粉絲團

甫推出不到一天的商業合作影片,觀看人次突破 126 萬。

拍片與合作費用試算

以這群人來說,目前有經紀公司與後製團隊,從腳本企劃開始,到影片拍攝與後製,再加上透過自身粉絲近 180 萬人的粉專曝光效應,從零到有想梗想內容產出影片一直到曝光宣傳,每一環節都缺一不可,以商業影片合作而言,大概可列舉以下主要費用與項目:

光列舉項目就有以上這些,其他看不見的隱形成本包含溝通、來回修改、合約審議等,這麼多專業人士共同完成一支影片,最後上架曝光宣傳, 光試算就已達 150 萬 ,所以這群人影片合作 130 萬費用甚至還被少算。

要達到這樣的影響力與成績,除了想梗拍片外,如何發想引起共鳴的各類型影片增加曝光與討論,逐漸堆疊人氣與知名度便是非常困難。有很多網友意見反應報導本身較像是有業者詢問報價後吃米不知米價,反而倒過來想要弄黑網紅是可議的行為。

這篇新聞報導最大問題點在於未認清 「價格」與「價值」 的不同,同樣是智慧型手機,有人會願意花 3 萬買一支 iPhone;卻不願意花 1 萬買其他品牌的智慧型手機,因為他覺得 3 萬的 iPhone 比 1 萬的他牌更有價值,即使功能一樣,價值就差很多,這也是行銷上所說的產品定位,報導最大問題在於對於這群人能帶來的效益,即價值部分的估算錯誤。

——

(本文經 內容行銷力 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀,原文標題為 〈[網紅行銷] 這群人合作價碼 130 萬很貴?先搞懂「價格」與「價值」的差異 〉。)

延伸閱讀

【訂閱人數狂長 13 萬】英文教學 YouTuber 阿滴:秘訣在打造「一起學英文」的社群歸屬感
Youtuber 好賺錢、谷阿莫到底靠點閱率賺了多少錢?知名 YouTuber 公開收入算法
7 種最受歡迎的 Youtuber 類型,你喜歡的 howhow、台客劇場、阿滴又屬於哪一種呢?


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展 》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: