根據自由時報引述韓國媒體的報導,三星為了與競爭對手對抗,可能將「買斷」半導體生產設備,搶光 7 奈米晶圓製程的最重生產設備 EUV 機台,等於競爭對手台積電、英特爾、格羅方德等公司都買不到設備。

買斷設備,讓對手失去產能

報導指稱,三星目前正在接洽相關的半導體設備製造商艾司摩爾(ASML),試圖一次性購買 10 台 EUV 設備,來確保自身在 7 奈米晶圓製程的地位。由於艾司摩爾該設備今年只預計製造 12 台,若是相關設備真的被三星大量購入,將導致台積電、英特爾與格羅方德等公司在 7 奈米製程上的進度與產能受影響。

相關奈米製程影響最大的訂單之一,便是來自於蘋果的 A12 晶片供應,三星此舉很可能正是為了搶奪相關被市場看好可能會由台積電所吃下的訂單,根據經濟日報的報導,三星的晶片和零組件業務部門的權五鉉(Kwon Oh-hyun)還為此去了趟美國,並拜訪包括蘋果公司在內的眾多客戶,且試圖利用自家與蘋果合作 OLED 螢幕的關係說服對方一同合作。

這並不是三星第一次試圖採用這樣的策略。根據自由時報報導,三星過去在 OLED 設備就使出買斷招數,使得各大競爭對手搶不到設備,因此在 OLED 量產上一直趕不上三星。

想買斷設備?台積電:早已規劃,不受影響

不過這一次,相同的招數或許未必會有效。根據經濟日報報導表示,雖然三星企圖透過壟斷 EUV 設備來阻礙台積電等競爭對手的產能,但桿據台積電的回應,導入EUV相關進度早已規劃,而且也向艾司摩爾承購設備,不會影響台積電在 7 奈米強化版及 5 奈米導入 EUV 進度。

而也正是因為這樣,目前市場盛傳台積電在接連獨吃蘋果的 A10 與 A11 處理器訂單後,可望持續獨吃蘋果 A12 處理器訂單,對於這樣的消息,台積電則是與以往一樣的回答,表示不評論客戶的任何動態。

除此之外,根據經濟日報的報導,台積電供應鏈也以台積電持續獨攬蘋果 A12 處理器大單,完封三星的 7 奈米,證明三星想全數包下艾司摩爾未來一年的 EUV 機台,是根本不可能的,因為艾司摩爾不會得罪大客戶,而且也深知台積電的實力。

在這樣的情勢下,這次三星想要再次上演買斷阻擾的戲碼,恐怕是無望了。

參考資料來源:
自由時報:台積電30年之際 傳三星要「搶光」7奈米生產設備!
經濟日報:7奈米效能佳 台積獨吞蘋果A12大單
經濟日報:傳獨吃蘋果A12訂單 台積電:不評論

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:geralt,CC Licensed。)

延伸閱讀

彭博專訪張忠謀:台積電為了維持領先,需要付出多少高昂代價?
全球第一!台積電 3 奈米新廠落腳台南,提早一年量產嚇歪英特爾、三星
【一個張忠謀賺贏郭董+馬雲】台積電市值飆 5.9 兆新高峰!接美國防部 AI 晶片大單