SEA 上市敲鈴。圖片來源:SEA 官方網站

來自數位時代的報導,近日因蝦皮而被大眾所矚目,旗下還擁有知名遊戲公司 Ganera 的網路集團 SEA,20日於美國紐約證交所以「SE」的代號掛牌上市,當日並以上漲8.4%,16.26 美元做收。而Sea集團創辦人暨董事長和執行長李小冬(Forrest Li)接受CNBC訪問時特別提及,蝦皮在今(2017)年第三季的GMV(網站成交總額)已經首度達到10億美元(約新台幣 304 億元)。

而根據東網的報導,SEA 上市招股的定價為 15 美元,高於預期介乎 12 至 14 美元的招股指引範圍,集資規模 8.84 億美元。上市之後,SEA 的投資者騰訊將持有 SEA 約 35% 股權

值得注意的是,根據《投資界》的報導,SEA 的前身 Ganera 在創辦之初便是由大陸騰訊公司領導投資,而現階段 SEA 旗下唯一有賺錢的業務也正是由 Ganera 衍伸出來的遊戲產業。

在此之前,本站也曾經報導過 SEA 曾經為了蝦皮在東南亞的行銷,花掉了近 70 億元,就是要衝高使用者數目,而相關效果也是非常顯著,在台灣,直到去年第四季,蝦皮的每月造訪人數已經超過 500 萬,平均每月有 190 萬名賣家和 230 萬名買家,也順利打敗 PChome 成為台灣最大的行動電商。

另外根據東網的報導,有分析指出 SEA 雖然未如騰訊那樣在上市時就有盈利,但 SEA在遊戲及電商市場的增長潛力,仍可吸引投資者參與認購,但由於公司上市之後,其財報也必須依照法規公開給所有投資者檢視, SEA 要如何將這股遊戲與電傷市場的增長潛能,發揮成獲利管道,將會是 SEA 接下來必須要面對的問題。

SEA 上市首日股價圖。圖片來源:Google

參考資料來源:
SEA:Sea Limited Announces Pricing of Initial Public Offering
微信公眾號《投資界》:昨晚,「東南亞騰訊」成功登陸紐交所,市值63億美元,創始人是來自天津的斯坦福學霸 
數位時代: Sea上市募資270億元,創辦人李小冬:蝦皮第三季GMV已達10億美元 
數位時代:蝦皮母公司Sea赴美上市,三大事業體數據公開
《TechOrange》:蝦皮行銷就燒光 70 億台幣!母公司 Sea 公布財報,不手軟繼續投錢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:SEA 官方網站。)

延伸閱讀

蝦皮行銷就燒光 70 億台幣!母公司 Sea 公布財報,不手軟繼續投錢
蝦皮陸資爭議案:我們直接打電話給律師,替你解答「蝦皮這樣做合法嗎?」
【蝦皮爭議陸資案】葉光洲律師持續砲轟:假中資真偷渡,投審會為啥管不了蝦皮?
2017 年最殘酷電商大戰