《Nature》科學實力大調查:台灣排名亞洲第 6、世界第 20,但其實年年退步很想哭

根據《Nature》擁有的資料庫所製作出的「Nature Index(指標)」資料顯示,在全球科技排行榜中,美國豪不意外的佔據世界第一,中國則緊追其後,後續排名為德國、英國、日本以及法國。而台灣則排名在第 20 名的位置。

此外,本份名單中最後一名為甘比亞。

若把眼光放在亞洲,台灣則排名在第 6 名,前方有中國、日本、南韓、印度以及新加坡。

 

如果縱觀 WFC 指標中 2012、2015 以及 2016 年,可以看到台灣的名次是退步的(深藍色的圓圈比起其他顏色更前面)。除了台灣,美國、日本也嚴重的退步許多,中國則逆勢成長,在科技科學領域越加大放異彩。

等等,講這麼多到底是怎麼排名的?

本份排名注重於科學領域,包含物理、化學、地球科學以及生命科學,而從台灣的分數構成中,可以看到台大仍為貢獻最多分數的學校,緊接著為中研院、清華、交通與中央大學。

而排名中的 AC、FC 與 WFC 分別代表:

AC 單純的論文數量(登上國際認可的期刊),每個掛名的人都可以獲得 1 分;FC 分數式計算,每篇論文為 1 分,每名作者去平分這些分數;WFC 加權分數式計算,調整份量過多的天文學與天體物理學論文。

在瞭解了這些數字的意義,回頭去看第一張圖,可以發現台灣雖然排名在第 20 名,不過在論文數量上為 898,距離前方的美國 24488、中國的 9666 仍有很大的差距。

從本分資料中可以理解,中國是科學世界強國,這點是毫無爭議的。台灣除了走出自己的一片天之外,應該多借鑒第 8 名瑞士的經驗,國土只比台灣稍大,人口只有 800 萬,卻能在全球科技排名名列第 8,到底教育與科學與台灣有哪些不同?非常值得一探究竟。

——

參考資料來源:Nature Index。圖片來源:Unslpach, CC Licensed》

延伸閱讀

【2017 年世界高科技城排名】台北亞洲第一啦!首爾、整個中國都被甩在後面
【我們贏新加坡!】台灣 AI 到底有多強?內有台灣優秀資工系與教授的亞洲排名
比中國聯想更強!宏達電上榜全球百大最受喜愛品牌,排名 44 狠甩聯想 76 名


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: