在台灣大街小巷常見的全家便利商店,在發源地日本卻因為虧損,決定在明年 2 月前將 664 家門市關閉,藉此拯救整體營收,並且轉往便利商店的新戰場—中國發展。

由於現在日本面臨人口減少、缺乏足夠勞動力的問題,一間平均需要 20 位兼職員工的便利商店對日本來說,是很大的營運負擔,許多便利商店的老闆甚至無法順利找到排班的員工。

日本在 1995 年的勞動力還有 8,720 萬人,但到了 2015 年卻下滑至 7720 萬人,並且根據預估,到 2065 年時,日本的勞動力人口將下降到僅剩 4,520 萬人。像是便利商店、餐廳等勞力密集型的產業便會因此受到衝擊,勞動力缺口也是日本近年遇到的產業危機。

便利商店發源地日本,卻在自己家地盤玩不下去,決定轉移陣地到中國發展,並且預計在 2024 年之前,可以在中國設立 1 萬家全家分店。

根據聯合新聞網的報導,去年日本的兩大連鎖便利店 7-11 和全家,在中國的市佔率擴展竟僅次於電商;全家的分店數和銷售業績也隨之上揚,在 2016 年全年累計的全家股價更上漲近 25%。

根據中國的商務部資料顯示,中國便利商店的成長連續好幾年都在零售業之首,去年的成長率更達到 8%。而為了搶攻中國市場仍在成長的商機,除了全家計劃在 2024 年在中國設立 1 萬家分店之外,7-11 則希望每 1~2 年能搶下一個新興成市,在中國的主要城市每年新開 30 ~ 40 家分店。

 

資料來源

《TVBS》全家收日本 664 家店 「戰場」轉移大陸布局

《聯合新聞網》日本全家將關 664 家分店 並將主戰場轉移到中國大陸

 

(圖片來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

台灣被批 O2O 弱得像原始社會?你們懂啥,巷口小七、全家不用連網就萬能
中午吃什麼好呢?去全家用「比特幣」買碗麻辣燙吧!
【服務好還是一種專業嗎】無人商店大舉入侵,台灣三分之一服務業面臨失業危機