TO 新創會客室

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1543543369001730/

 

當全球都在瘋 AI 技術,Lingvist 是如何將 AI 技術結合語言學習,打造更有效率的學習方法?又是如何透過 APP 打造個人化的的使用經驗?而它又有何潛力,讓 PChome願意接下台灣獨家代理商,跨足 AI 技術的創新應用?

究竟,Lingvist 會如何運用 AI 翻轉台灣僵化的語言學習?

連科通訊營運長蔡文雄將回答以下問題:

Q1. 為何 PChome 願意接下獨家代理商,開始跨足 AI 技術的創新應用?
Q2. Lingvist 創立故事為何?創辦人背景為何?
Q3. Lingvist 究竟是如何應用 AI 技術打造效率學習 App?
Q4. 相較國際市場,台灣語言學習市場有何有趣狀況?
Q5. 現在 Lingvist 上能夠學習哪些語言?使用服務需要付費嗎?

來不及看直播?我們整理好精華了!

Q1. 為何 PChome 願意接下 Lingvist 獨家代理商,開始跨足 AI 技術的創新應用?

蔡營運長表示,PChome 是 Skype 全球第一個合作夥伴,而透過 Skype 的關係PChome 認識到 Lingvist 的創辦人,進而發現 Lingvist 的演算法所能夠提供的強大學習效率(技術詳細解釋回答於 Q3)。而且 PChome 相信為語言學習者創造方便、簡單的語言學習環境是非常重要的,而 Lingvist 剛好就提供了完美的服務,因此決定由PChome 旗下的子公司連科通訊接下代理商一職。

Q2. Lingvist 創立故事為何?創辦人背景為何?

Lingvist 的創辦人兼 CEO 為慕特爾(Mait Müntel),他是一位愛沙尼亞人,過去也在歐洲核子研究組織的粒子物理實驗室 ——CERN,擔任物理學家。因為自己在工作上必須大量使用到法文,只好開始學習新的語言,因而意外發現傳統的方法學法文效果之差,所以決定自己動手寫了這個演算法(也就是 Lingvist 的原始模型),意外發現極端有效。身為科學家的他,受到自己國家鼓勵創業的氛圍影響而決定創業 Lingvist,希望打造最快、最有效率的語言學習方式。(更多創辦人慕特爾(Mait Müntel)的專訪介紹

而 Lingvist 另一位創辦人是原在瑞士銀行業的亞拉卡斯(Ott Jalakas)放棄高薪的工作,與慕特爾(Mait Müntel)共同創立Lingvist。

Q3. Lingvist 究竟是如何應用 AI 技術打造效率學習 App?

蔡營運長表示, Lingvist 的服務有兩大特點,其一是大數據統計基礎,其二則是利用「遺忘曲線」原則打造「間格記憶法」。

而為什麼 Lingvist 要以大數據作為基礎打造學習 App?蔡營運長表示,其實學習語言真正的意義是為了溝通使用,所以學習語言才不是把所有詞彙都搞懂,而是有效率的學會常用字句。蔡營運長分享,語言的常用字大概是 5000-8000 字,所以其實真正需要學習、記憶得單字沒有大家想像中的多。所以 Lingvist 透過數據去分析統計出新聞、網路、歌詞各種日常最常用的單字,再利用此統計結果幫助使用者更有效率得學習語言。

另一項,則是 Lingvist 把人類的記憶曲線、遺忘曲線研究結果融入 App 中,讓使用者不需要反覆背誦「老早就記得」的單字。按照「遺忘曲線」的原則一天後會忘記 40%的背誦內容,而 Lingvist 的 AI 技術是可以依據個人的遺忘曲線去打造替用戶打造客製化的單字背誦頻率。利用「間格記憶法」讓使用者先從自己容易忘記、或還未記得的單字複習起,這樣才能達到最有效率的學習效果。所以其實 Lingvist  提供的是非常個人化、客製化的服務。

根據 Lingvist 的官方說明,Lingvist的人工智慧演算法會根據使用者的答題頻率、正確率、遺忘曲線等數據計算的。理論上當您學過的單字愈多,「複習預定」也會隨著時間增加。不過如果複習時都回答正確,系統也會辨識出來並漸漸將之排除在外。所以每個人的頻率甚至針對每個單字都會不同哦!關於軟體的邏輯依據,歡迎參考我們更多「特色」說明喔!

Q4. 相較國際市場,台灣語言學習市場有何有趣狀況?

作為 PChome 旗下的連科通訊營運長,蔡營運長之前亦推廣過 Skype 服務。而相較於推廣 Skype服務,蔡營運長表示,Lingvist 目前進入台灣大約半年時間,會需要相對更多的推廣時間。因為 AI 和大數據被使用於語言學習上是很新的概念,因此 Lingvist 的服務推廣包括需要先讓更多人了解 AI 與語言學習之間的應用關聯性,才能讓使用者願意開始使用並體驗 Lingvist 的強大學習效果。

另外,蔡營運長表示自己每天都會觀看台灣使用者的 Lingvist 使用狀況,發現台灣人在晚上 9-10 點的 Lingvist 使用量比全世界的平均值都還要更高,非常有趣!Lingvist 正在嘗試去分析了解這是否代表對台灣人而言晚上 9-10 點這個區間的學習效率更高。

此外,Lingvist 的台灣使用者普遍程度比世界平均值更高,而且普遍學習效率也比世界平均值更好,成效更好。 非常值得驕傲!

Q5. 現在 Lingvist 上能夠學習哪些語言?使用服務需要付費嗎?

蔡營運長表示,目前 Lingvist 已有 20 種語言配對,「配對」的計算方式是,例如用中文學英文是一種配對,中文學法文又是一種配對,而目前全球的主要語種 Lingvist 都已涵蓋了。只是「學習中文」的挑戰度真的更高,所以像「英語學中文」的配對目前還未推出,還在持續研發中。

另外,關於價格問題,因為希望讓更多人能夠使用到 Lingvist 的服務,因此 Lingvist 是免費註冊、免費使用的,唯有目前提供的多益考試訓練是付費制。想知道更多關於 Lingvist 的服務訊息,歡迎到 Lingvist 官網查看,或是從手機下載來體驗看看喔!

(本文供合作夥伴轉載使用。)

延伸閱讀

把上帝粒子算法拿來學英文!新創 Lingvist 用 AI 教台灣人考多益
【TO 直播|TO 新創會客室】200 小時學好英文?Lingvist 用 AI 翻轉語言學習
嫌傳統學習法太無聊,科學家用 AI 做出學英文利器 — 專訪 Lingvist 創辦人 Mait Müntel