用 IT 思維經營市場!東元家電不打行銷戰,技術打造讓使用者「有感」的智慧家電

TO 編按:東元家電不打價格戰,從 IT 思維切入市場,創造消費者最有感體驗。2019 年東元家電更進一步強化空調的 IoT 系統應用與空氣淨化核心技術,在激烈競爭的紅海中,用「科技」打造專屬自己的利基市場。東元家電 以有感技術取得消費者信任的故事,一起來看。

智慧家電,是近年來家電業產品轉型的方向,從 2014 年就提出「雲端科技、全民共享」概念的東元家電,是台灣發展智慧家電的先驅,藉由線上通路、年輕族群為主的市場發展策略,東元雲端智慧空調越來越受到歡迎,在競爭激烈的家電戰場上殺出一條血路。

東元 eHome 接收盒:加裝後直接讓冷氣智慧化

東元「雲端智慧空調」與其他廠牌最大差異就是:將選擇權交還給消費者。

一般智慧家電多是將連網能力直接內建在設備中,東元則是讓顧客決定要不要加購 eHome 雲端智慧訊號接收盒,倘若顧客希望使用雲端智慧服務,在加購雲端接收盒後,將其連接在空調設備上,再於手機安裝 eHome App,就能透過手機遠端遙控空調設備。

東元家電部協理,同時也是東元智慧家電產品推手的彭繼曾表示,東元在規劃雲端智慧服務時,希望做到的不只是使用者單向溝通,空調本身也要具備和使用者對話的能力,告訴使用者目前的用電量、排程設定表(設定開關時間)…… 等資訊,為使用者提供所需的服務。

因此,東元在 eHome App 設計了四大功能:遠端監控、排程控制、用電管理、與忘關提醒。像是以「日」為單位記錄冷氣機用電量,提醒使用者做好用電量規劃,也可以讓使用者客製化「舒適溫度預約排程」,依照季節、日夜需求,預先設定冷氣機的運轉模式及偏好溫度。當使用者忘了關閉電源或沒有定期清洗濾網,App 也會主動發出提醒通知,幫助使用者兼顧空調使用的舒適、節能與效率。

由 IT 角度切入市場:不跟打行銷與殺價策略

「在智慧家電這個名詞出現前,可能很多人難以將 IT 與家電這兩個領域聯想在一起,但我覺得空調設備本身,其實是一個高度需要軟體化的產品,」

IT 背景出身的彭繼曾、面對家電產業有自身獨特的看法。

彭繼曾進一步說明,當空調設備耗用的電力越少(即越省電),壓縮機運轉的速度就會越慢、越容易震動,連帶地運轉聲音就會越明顯,此時就要透過軟體技術去控制壓縮機出力的方向和扭力,空調才能夠省電又安靜,這是站在產品設計的角度來看,如果從使用者角度,則是要思考要使用什麼樣的軟體介面,才能讓使用者很便利地去介接家電設備。

也因此,彭繼曾在推動東元智慧家電市場過程中,一直站在 IT 角度來思考,如何透過軟體驅動產品,為消費者提供更便利的服務,這也是東元推出 eHome 手機 App 的原因。

這樣的市場切入角度,也與現行家電業者做法也有很大的差異。由於家電已經是一個很成熟的零售商品,許多消費者甚至不去通路現場看實體商品,只要上網瀏覽產品介紹就能決定要不要下單。

面對這樣的市場,大多數家電廠商選擇從品牌或價格的角度切入:朝品牌行銷的方向發展,透過廣告或代言人將產品植入人心;或是提高供應鏈管理能力,藉此降低生產成本,用低價在市場上殺出一條血路。

「但是,這兩種做法都不符合東元家電的品牌定位,」彭繼曾說,「在東元集團決定推動 eHome 事業時,便已經定義自身是結合科技、技術和智慧三大元素的家電品牌。」所以東元從 IT 角度切入市場,整合集團內部資源,包括工業驅動、馬達控制、通訊、運算等能力,透過資源整合來提高產品技術力,讓東元不只是一個家電品牌,更是家電技術服務供應商

以技術為最強基礎:連杜拜阿里發塔、新加坡魚尾獅都選用東元產品

東元在產品技術能量上的優勢,不只塑造出獨持的品牌定位,更讓東元在發展智慧家電服務時,可以實現人性化智慧管理的目標,「智慧家電的功能不必太廣泛,從使用情境出發,讓使用者有感,才能引起共鳴 」,彭繼曾強調。

所以,除了前述提到的雲端智慧服務外,東元還針對特定族群需求去提供不同的功能,用情境方式去跟消費者溝通產品功能。舉例來說,有養寵物的使用者,比較在意冷氣有沒有除蟎、更換濾網 …… 等功能,所以東元空調可以自動偵測空氣品質,還會主動通知使用者是否要更換濾網。

而雲端管理技術在家用空調設備市場上的成功,讓東元進一步將其拓展到商用市場,彭繼曾指出,商用空調原本就是東元家電品牌的核心產品,不只在台灣市占率高達 50%,在國外市場也建立起不錯的口碑,包括杜拜境內、全球最高的摩天大樓——阿里發塔,國內大型公共建設板橋車站,機場航廈,學校及醫院等,也選擇安裝東元的商用空調系統。

在結合雲端管理技術後,商用市場客戶可以透過單一平台或 App 管理用電量,有效掌握用電成本,制定出更合理的契約容量,進一步用遠端遙控做好需量管理。東元集團產品也遍佈海內外,新加坡最知名吉祥物——魚尾獅,效率知名的新加坡地鐵,智利及澳洲礦場,皆採用東元產品。美國西屋也是東元的子公司之一。

彭繼曾表示,未來,東元將持續透過網路與消費者溝通,希望善用網路沒有版面、時間與地域限制的特色,完整傳達東元智慧家電的品牌精神及產品技術力,不只是要搶占年輕消費族群, 更希望翻轉台灣人習慣以品牌知名度作為家電採購主要指標的思維,讓消費者購買家電設備所支出的每一分錢都能用在提高產品力,而不只是品牌宣傳上

關於東元家電

1956 年,東元以馬達起家,穩健紮根 14 年間,先後跨入家電事業、資訊、通訊、電子等多角度的領域,目前事業版圖橫跨全球五大洲、四十餘國。

而跨足家電事業以來,除了製造冷氣機、電冰箱、電視機以外,東元家電也以數位化、網路化的技術發展逐漸成為台灣知名的家電領導品牌。同時期許自己未來除了戮力於高科技事業拓展之外,也能專注於國際市場開拓,建構一個宏觀且高品質的世界級品牌。

——

延伸閱讀

【家電界的賈伯斯】地方的媽媽都愛他,讓主婦、少女都神昏顛倒的 Dyson 創辦人
又一家傳奇倒下:東芝曾是家電製造先鋒,現在卻只能變賣家當求生
【狂】中國家電集團「美的」,買下德國工業 4.0 計畫中超重要的公司


量子電腦瓦解人類資安機制?

資安即國防!討論「後量子」密碼學的產業重要性

搶先報名 11/6《2019 未來科技展 》量子加密場次

迎戰量子運算技術暗流

點關鍵字看更多相關文章: