【Uber 越虧投資人越愛?】軟銀大手筆投資 300 億在沒賺錢的 Uber 身上,孫正義在想什麼?

根據 Business Insider 的報導 ,Uber 董事會成員 Arianna Huffington 近日於 WSJD 大會上透漏,以日本軟銀集團為領導的數家投資集團,將會在下週對 Uber 進行投資,連同直接投資與收購股票在內共約 100 億美元(約新台幣 3,020 億元)。

據報導表示,Uber 的董事會於本月初進行投票,通過了這次的投資案,而作為投資的條件,Uber 將增加六席董事會席次,並承諾將於 2019 年上市,除此之外也答應會取消包含前 Uber CEO Travis Kalanick 在內一些 Uber 內部人事長期持有的超級投票權股票。

軟銀孫正義領頭,投資總額上千億台幣

事實上,日本軟銀集團的創辦人孫正義,一直都有意想投資 Uber ,而相關的計畫也已經施行好段時間,包含在這幾個月內跟 Uber 有過多次的接洽。

這次的收購除了軟銀集團,General Atlantic 和 Dragoneer Investment Group 兩家投資公司也會參與投資,三者將提供總值約 100 億美元的資金, 其中會先以估值 Uber 約 690 億美元(約新台幣 2 兆元)的方式給予 Uber 10 億美元(約新台幣 302 億元),並另花費約 90 億美元(約新台幣 2,700 億元)的資金收購現有投資方的部分股權。

值得一提的是,在收購現有投資方的股權時,軟銀集團採用的估值並非如前述的 690 億美元,而是低於公司估值的 500 億美元(約新台幣 1 兆 5,100 億元)來收購。由於 Uber 近期許多負面消息的影響,早期投資者們想脫手手中股權並非易事,此時孫正義領導的軟銀集團確實有機會在與相關投資人洽談收購的談判中,以較低價格達成交易。

相信 AI 對交通運輸業的影響

經濟日報引述路透報導的一篇消息 中提到,軟銀大舉投資 Uber 背後最大的驅動力,正是孫正義看好 AI 對交通運輸業的影響。孫正義深信自駕車將重塑交通運輸業,這也反映在孫正義先前對中國滴滴出行、印度 Ola、新加坡 Grab 和巴西 99 等叫車業者的投資上。

參考資料來源:
Business Insider:SoftBank’s giant investment in Uber will be finalized ‘very likely in the next week’
36 氪:8 點 1 氪 | 軟銀確定對 Uber 投資,蘋果與 GE 合作研發物聯網 SDK,趣店赴美上市
香港 01: 傳軟銀入股 Uber 一周內達定價協議 投資額為 780 億
經濟日報: 軟銀傳砸百億美元 入股 Uber

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:RyanMcGuire,CC Licensed。)

延伸閱讀

想體驗 Uber 司機都在幹嘛?《金融時報》做了一個遊戲,只有 15% 的人能破困難模式
小屁孩登大人了!Uber 產品負責人:要把整間公司砍掉重練,重新思考產品本質
所有領導人都該學的一課:Uber 新 CEO 只用了這八個字展現大師級領導力


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: