戰鬥民族不屑用比特幣!俄羅斯推出自有加密貨幣,不過卻一點都不「去中心化」

根據 外媒《CoinTelegraph》的報導 ,俄羅斯政府近日於一場內部會議中,由總統普丁(Vladimir Putin)宣布要發布俄羅斯自己的自有官方加密貨幣,名稱為 CryptoRuble,由於 根據 iThome 的報導 ,今年 6 月普丁曾與以太坊(Ethereum)共同創辦人 Vitalik Buterin 會面,8 月即傳出 Buterin 將協助俄國發展區塊鏈技術,外界猜測雙方的合作應該也包含了這次對 CryptoRuble 的規畫。

幣,非幣

由於目前相關的消息並沒有很多,但從已知的消息來看,這個被稱之為 CryptoRuble 的加密貨幣,雖然說也是採用區塊鍊技術,但是有幾點是和目前市面上常見的加密貨幣不同。

首先,CryptoRuble 無法透過挖礦獲得,所有的 CryptoRuble 都是由俄羅斯政府官方管制、發行;再來,根據消息指出,CryptoRuble 將可隨時兌換盧比。

雖然俄羅斯的官方 CryptoRuble 貨幣依然採用了區塊鍊系統,也強調可以快速結算、公開透明,杜絕了詐騙的可能,但 依據《TechCrunch》的報導 ,不少人對於這個貨幣有所質疑,畢竟向是比特幣或是以太坊這類型的貨幣,其中一個很重要的特色便是其去中心化的自由流通交易,理論上這樣的設計應該是讓貨幣可以完全脫離政府或其他中央貨幣機構的掌控的,但是俄羅斯政府反其道而行,由官方發布貨幣,並且只承認由官方發出分配的貨幣,禁止挖礦取得的行為,縱然杜絕了詐騙,卻也讓貨幣的去中心化價值消失,已經不能被稱作為「加密貨幣」。

需交代來源,不然要課稅

除了上述的特性之外, 根據鉅亨網的報導 ,任何人進行 CryptoRuble 交易的時候,都需要出示來源證明,例如記錄零售交易或服務的檔案,這樣的限制可以讓人難以使用 CryptoRuble 進行洗錢交易。但俄羅斯政府顯然並不想完全阻止相關貨幣的流通,因此就算無法證明來源,交易一樣可以進行,但是該筆交易會被抽取一筆 13% 的稅金。

要注意的是,俄羅斯政府現階段是禁止國內所有類似的虛擬貨幣交易的,雖然政府預計推出 CryptoRuble 作為國內的虛擬貨幣交易媒介,但這並不表示俄羅斯政府會開放其他的虛擬貨幣在國內通行。事實上, 根據《TechCrunch》的報導 ,俄羅斯政府此舉很有可能是為了刺激線上經濟的發展,並嘗試擺脫過度依賴國外貨幣市場與第三方交易方的情形,並且藉由發行 CryptoRuble 此舉來實現政府對相關貨幣的監管與追蹤。

參考資料來源:
《TechCrunch》:Russia may soon issue its own official blockchain-based currency, the CryptoRuble
鉅亨網: 數位加密貨幣賽 俄羅斯跟進杜拜
iThome: 傳俄國將打造自己的加密貨幣 CryptoRuble
COINTELEGRAPH:BREAKING: Russia Issuing ‘CryptoRuble’

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: jackmac34,CC Licensed。)

延伸閱讀

破解比特幣背後的經濟哲學:如何透過技術改善金本位金融體系缺點?
比特幣雪崩式敗壞?繼中國後,韓國成為第二個明確禁止 ICO 的國家
【小心!買比特幣也會被騙】網路買賣比特幣會遇到的第三方詐騙,要怎麼預防?

點關鍵字看更多相關文章: