【史上最強思緒整理法】賈伯斯、歐巴馬都在用的想法「視覺術」,完成夢想就靠它了!

【我們為什麼推薦這本書】你是不是也有過很多想法,卻不懂怎麼整理、如何表達?你是不是有過很多夢想,卻不知道怎麼「實現」夢想?

《整理想法的技術》這本書在韓國大賣,並且獲得上班族的廣大迴響,作者也是因此筆技術翻轉人生。而究竟他是怎麼做到的?本文為你摘錄書中精華。(責任編輯:劉庭瑋)

幸福指數全球第一的丹麥,擁有一種稱為「 Efterskole」的獨特教育系統。Efterskole是一種人生設計學校, 1418 歲之間的丹麥青少年在進入高中之前,會在  Efterskole接受一年左右的教育。這裡的學生們在這一年當中會短暫脫離學科,擁有思考自己人生和出路的時間。這段期間,學生們會發現自己生存的意義和人生的夢想。

我們是否也需要這樣的時間?也就是整理和設計自己人生的時間。有時因為忙碌,有時因為疲憊而延宕的人生整理時間,就透過這一章來擁有它吧!

人生整理技巧的三種工具

我們眼前有改變人生的「人生整理技巧的三種工具」。具有顯著效果的三種人生整理技巧工具是什麼呢?

三種工具中的第一種是寫日記。
第二種工具是人生座標圖。
第三個工具是願望清單。

「寫日記、人生座標圖、願望清單」這三種工具的特點是簡單易瞭,但都是能夠改變人生的強大工具。重要的是實踐,必須培養每天持續反覆練習的習慣。希望你能藉由這個機會,培養屬於你自己的美好人生習慣。

撰寫日記

無法持之以恆的原因

寫日記能幫助整理複雜的思緒,也是能夠和自己對話的有用工具。同時在記錄並整理過去的過程中,也能調整人生的方向。不只如此,寫日記也是幫助達成夢想的強大工具。問題是雖然許多人都嘗試寫日記,但大多數的人最後都失敗了。我們寫日記無法持之以恆的原因到底是什麼呢?

寫日記無法持之以恆的最大原因之一,就是覺得麻煩。寫日記會占據原本就忙碌不已的時間,因此覺得有壓力。

寫日記能夠釋放煩惱、達成夢想

持續寫日記讓我的精神層面更加豐富,人生更快樂,同時也更貼近我所規劃的未來。持續  10 年的親身實踐經驗,我非常肯定寫日記會改變你的人生。如果你有任何煩惱,無論煩惱多小,或是有想要達成的夢想,那麼我建議你不妨現在就開始寫日記。

日記要寫在哪裡?

寫在數位工具或模擬工具都好,無論哪裡都可以,只要根據目的和情況使用即可。這兩種筆者都試過,各有特點。

紙本筆記本

首先為了保管和攜帶方便,模擬工具以  A5 左右的尺寸最佳。日記本的種類分為普通筆記本和日記筆記本。普通筆記本適合思索用途,方便將自身的想法寫成長篇文章。日記筆記本則適合管理日程的用途。 如果寫日記的目的是記錄一天所發生的事情和對未來的想法,最好寫在普通筆記本上。而如果目的是為了達成目標,建議使用日記筆記本。

數位筆記

一方面。數位工具的優點是能夠自由修正。一般來說,可以利用電腦、手機和私人的不公開部落格,或利用  Evernote 等專業記錄程式。這裡提供一項祕訣,可以利用手機將紙本記錄的日記拍照起來,上傳到  EvernoteEvernote 可以分析出圖片中的文字並記錄,非常方便。

拋開一定寫出好文章的強迫觀念

寫日記是和自己的對話,不是給別人看,和別人溝通。 寫日記時,我的建議是「埋頭猛寫」。不用擔心拼字正確與否,文法不順也沒關係,因為日記不是文學作品。將腦中浮現的思緒按照順序自由記錄,不知不覺就能完成。

日記是裝載你的真誠想法,只要謹記「這個日記內容夠坦率嗎?」,就是寫日記的標準。

紀錄人生目標的實踐

寫日記的最終目的是什麼呢?雖然寫日記的原因有好幾種,但最終目的是為了達成我們的人生目標。日記是人生的指南針。當我們徬徨時,日記能幫助我們尋找方向,並思考出更好的方法。

我人生中最感徬徨的時期是  21 歲那年。我還記得那一年的冬天非常寒冷。我的父親因病去世,家境驟變。陷入徬徨沒有多久,我收到了入伍通知。在我絕望無助時,有人指引了我人生的方向,那就是我的高中級任導師。

老師勉勵我,入伍之後要訂下四個努力的目標。他說,只要不間斷地實踐,我的目標和夢想終將達成。是哪四個目標呢?

「身言書判」

  身言書判是中國唐朝時期官吏選拔中的考核標準,指的是身(體貌)、言(言辯)、書(筆跡)、判(判斷)四種準則。現在也是作主播須具備的四種資質。

  我苦思著,該如何才能實踐老師說的目標呢?首先我把身言書判詳細區分如下,再製作檢視清單,每天審視自己是否確實做到。

身:運動(每天持續跑步 1小時,並做 100個伏地挺身)

言:讀書(當兵期間讀 300本書)

書:筆寫(練習用筆寫字),學習漢字(學 1800個字)

判:每天思考(將思索的內容寫入日記)

21 個月的軍隊生活,我每天利用私人時間實踐這四個目標,因為我很確定這就是我的方向。 我每天跑步,閱讀,一有時間就練習用筆寫字,沉澱心靈,一方面也學習漢字,不斷認識新單字。同時我也思考「我是誰」、「要過什麼樣的生活」、「我為什麼活著」等關於人生的重要問題,並記錄在日記中。就像莎士比亞說的,被困住的火苗燃燒地更加劇烈。因為努力,我產生了自信心,因為反覆實踐, 我開始累積實力。就這樣過了  21 個月,成果令我大吃一驚。

身:每天鍛鍊的結果,我被選為陸軍部隊的特等戰士。

言:雖然沒能達成  300 本書的目標,但讀了  267 本。

書:我的字跡愈來愈進步,也領悟了漢字。

判:我在表達能力演講比賽中拿下第一名,也得到了小隊長的表揚。

老師告訴我的「身言書判」成為我人生的目標,至今仍持續實踐。每當覺得疲累辛苦時,我就會翻閱當兵時期寫下的日記,藉此得到力量。因為記錄得以實踐,也終能達成目標。

你的日記寫了什麼樣的目標呢?試著具體寫下屬於你的夢想和目標,每天記錄成長過程吧。 某一刻你將發現自己成長的幅度,等同你所記錄並實踐的幅度。請把為了夢想而成長的紀錄寫在日記裡,每天不斷地進步吧!

透過寫日記發現自己的「想法大數據」

即使是日常小事,只要記錄下來,就會衍生價值。我會在日記裡寫下非常瑣碎的日常小事。反覆的日常生活中,雖然覺得日復一日,大同小異,但其實每天都是新的人生。 如果把每一天「有記錄的價值」的事情詳細寫在日記中,這些記錄累積起來,不知不覺就會形成龐大的想法大數據。

客觀發掘自己「是誰」

我以日記為基礎,製作人生座標圖。一個月一次,六個月一次,一年一次,分析過去所寫下的日記走向。 這個過程可以發現自身想法的演變方向,也讓我客觀地觀察自己是誰,以及從何處走向何方。如果分析經常使用的單字,就能知道我偏好的用語和心理狀態。

我在製作人生座標圖的過程中,發現了一件神奇的事。當我思考某一個主題時,通常會持續三周。例如說,我對讀書產生興趣時,會連續三個星期保持關注,而時間一過,我就轉而對運動產生興趣。像這樣經過三周之後我的關注度會降低,轉而對其他主題產生興趣。

當我發現自己擁有關注週期之後改變的部分是,開始能夠預測自己的心理和行為,並且預做準備。 舉例來說,我訂下持續運動一年的目標。但是我能事先預測,過了三周之後我會對其他事情產生興趣,而對運動的熱情減退。在放棄的情況出現之前,我先重新設定我的目標以防患未然。這種方式也讓我能夠維持我既定的人生目標。

一目瞭然的寫日記方法

日期: 2017 年  月  日  2200 地點:我的房間

標題:用一句話陳述內容要點!

〔內容指南(過去)〕

利用手寫或數位等方便的工具寫日記。
不要在意句子的結構和拼字。
自由、具體、真誠地撰寫。
多多使用正面用語取代負面用語。
寫下值得記錄的珍貴事情。
想像自己所希望的未來樣貌並且記錄下來。
寫日記是為了達成目標,是改變人生的想法整理力量。
持續寫日記會形成人生的大數據。

〔內容指南(未來)〕

「即使如此,也要~」,用未來式寫日記。

  瑣碎的日常小事累積起來就能形成想法的大數據,而能夠分析這種數據的工具就是人生座標圖。

___

(本文書摘內容出自《整理想法的技術:讓你避免腦袋一片混亂、語無倫次的 13 項思緒整理工具》,由 商周出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。Photo credit: Foter.com

延伸閱讀

壓力大,累成狗,怎麼有創意?Google 內部流傳的「冥想法」可能會拯救你
台灣學生的集體失敗:掉入低等勤奮陷阱,畫線、抄筆記,不會讓你變得卓越
【最高科技筆記本】保留了「手寫」感動!隨想隨寫的紙筆記本能一鍵上傳
【真希望早十年看到這篇】用方格筆記本學數學,不但方便理解,還能鍛鍊邏輯力!


點關鍵字看更多相關文章: