Search
Close this search box.

設計出身卻成為業務傳奇:發掘客戶「不好意思說出口」的渴望,金牌業務年賺千萬

【我們為什麼挑選這篇文章】該如何說服客戶,並與老闆和樂共事?這類職場溝通術一直都是上班族的痛點。而國泰人壽超級業務劉珈君不僅做到了,而且還在短短幾年時間賺進年薪千萬,究竟她是如何做到的?這篇文章分享了她的獨門「成交術」,快來學個一兩招吧!(責任編輯:劉庭瑋)

俐落短髮、打扮中性,這是劉珈君近年來的造形,與過去長髮飄逸富有女人味的亮麗裝扮截然不同,「對一些事業有成的男性客戶來說,他們的老婆會覺得我較專業、可信賴……。」

成功的男人總會尊重太座意見,國泰人壽超業劉珈君在面對眼前的客戶時,卻能看到更深層的「成交關鍵」,靠的,就是比別人多想一分的敏銳度。專門經營中小企業主、醫生與貴婦市場的她,不但是MDRT百萬圓桌會員常客,更已躋身年薪千萬之列。

大學念的是服裝設計系,劉珈君曾在精品店與時裝雜誌工作,還當過業餘模特兒,「那時我就在想,如果有天我從事銷售工作,貴婦一定是我的主攻客群之一。」會這麼想,一方面是因為自己熟悉各種貴婦愛用品牌,顯然容易找到共通話題,但更重要的原因,是她自認能精準解讀各品牌背後的精神意涵,而這方面的敏銳度,正好讓她參透客戶的心。

她隨口舉例,路易威登(LV)與愛馬仕(HERMÈS)同樣是經典的奢華品牌,「但會用愛馬仕手環與包包的女性,通常經濟較獨立自主,所以我就會考慮幫他們規畫年金險或投資型保單,再搭配長照險,滿足她們年老無憂的需求。」

想成為年薪千萬的「金牌業務」,不懂雲端那就落伍啦!先從「業務為什麼要上雲端」開始,一步一步了解詳情!

收聽 TechOrange 精心製作 2018 最新業務趨勢訊息!

這個結論不全憑揣測,而是從品牌傳達的精神意象來分析。觀察兩種品牌的廣告圖像,的確可感受到兩者的微妙差別,LV用色與構圖相對沉穩保守,愛馬仕則除了相對明亮之外,主角姿態多半也會動感一些,給人奔放奇想的感覺。在劉珈君的解讀中,如果選擇愛馬仕而非LV,代表她可能更加獨立自主,更有意願為自己的未來投資。

從閒聊找出有感「痛點」,營造甜蜜存在感

廣泛參加扶輪社、獅子會,也與好友組成 BMW 車隊的劉珈君說,面對頂級客戶,如果一開口就談保險,多半會吃閉門羹;相較之下,她建議先行採取敏銳度訓練中的「換位思考」,從對方的角度,理解最能讓眼前這位貴客印象深刻的痛點與甜蜜點。閱讀全文…

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1087期)。

你可能也會感興趣》
月薪破10萬還加薪 她用2大絕招跟老闆要錢
投資新手最常遇到的5個「話術陷阱」
把路人當貴人交關 月光族晉級億元身價

——-

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從穿搭透視個性 超業收服高端客群〉。)

延伸閱讀

【職場脫魯完全手冊】在職場上要如何累積人脈、力爭上游呢?
【台灣人在日本職場甘苦談】對高層溝通超難,讓日本人放下龜毛謹慎得花好多精力村上春樹職場哲理:人生只有一次,該賭一把或循序漸進?找到自己的節奏與決心最重要
這是一篇負能量職場文:拼命工作不高尚,如何在被體制犧牲與奮鬥中取平衡?