Search
Close this search box.

【台灣人『不好意思』心態礙事】何飛鵬回應 PChome 電商大戰:我也很不滿,礙於情面才未說

PChome  與蝦皮的電商大戰,開端除了是蝦皮公佈了驚人的入場金額:70 億,引發輿論譁然之外,網家的董事,城邦集團的負責人何飛鵬一篇:《何飛鵬專欄:為台灣最後的網路平台而戰》更是引發網路輿論大水花的炸彈。

該篇文章提到蝦皮為陸資,透過無上限的補貼大戰蠶食市場,而 PChome 則是為了守住台灣最後的網路平台,正努力抵禦。

打出「國族主義」牌的何飛鵬一文甫出,就造成了大量的討論,《TO》也轉載了相關的評論,認為 PChome 應該立刻停止自怨自艾,將心力放在弱點的改進上。

而何飛鵬昨日也對此做出了回應,我們擷取其中一段:

對網家服務的不足,連我也很不滿,過去礙於情面,隱而未說,現在藉眾人之口,真是暢快淋漓。

身為網家集團的董事,竟然會因為礙於情面,對 PChome 的進展有所罣礙卻不願明說,我實在不知道要說何先生過於溫良恭檢讓還是 ……?

期望他們能夠透過本次的全面性檢討,改變自我,扭轉過去在台灣消費者心目中的印象,才不損其「台灣電商龍頭」的美名。

何飛鵬回應全文

以下為全文:

我聽到了,謝謝指教!–「為台灣最後的網路平台而戰」一文之回應

上週在蘋果日報寫了一篇專欄:為台灣最後的網路平台而戰,刊出後當日我飛往法蘭克福參加書展,沒想到此文在台掀起論戰,只可惜我人在異地,無暇他顧,拖延迄今。

回台後,終於有空慢慢地消化、整理,現在也才有機會回應大家對我的指教。

首先我以網路家庭投資人的身份,對所有人對網家服務的指正,我都要表示萬分的謝意:您們都是使用者、客戶,您們的不滿、您們所提的改進意見,我雖非網家的經營者,但我相信您們的意見,網家都已聽見,也將會全力去改進。

老實說,對網家服務的不足,連我也很不滿,過去礙於情面,隱而未說,現在藉眾人之口,真是暢快淋漓。

我自己整理,網家所面臨的最大問題,是身為市場領導者的老大心態。對於環境的變動、因應也過於被動,此次排山倒海的批評,網路家庭的團隊應已充分感受,也將努力改進。

其次,有人批評我們不自立自強,卻期待政府協助。這對我真是天大的誤會,我一向信奉市場競爭,要求自己自立自強,從來不指望政府協助,我們能走到今天,也完全靠自己從市場中打出來,我們怎會期待政府的幫助呢?

我只期待政府能依法行事,仔細分辨所有競爭者的身份,是否具備合法的法人地位,不要讓違法者橫行市場,這應是一個國民最卑微、最基本的要求,也是所有台灣人生活在台灣的原則。

還有人批判我是慣老闆,問我為何還不退休。這真是個好問題,我真的可能是位慣老闆,不過這要我的員工說出才算數,如果我的員工這樣說我,我會虛心受教、改進,至於其他人的批評,笑笑可也。至於我何時退休,如果我對工作不再有熱情、不再冒險、不再挑戰,那我就會退休,這也是我隨時在自我檢視的問題!

最後,要再度感謝所有人的指教,我會仔細傾聽、虛心檢討!

——

參考資料:何飛鵬臉書全文。圖片來源:Wiki, CC Licensed。

延伸閱讀

【2017 年最殘酷的電商大戰】蝦皮帶來的最大警訊:讓台灣電商龍頭 PChome 看起來毫無招架之力
【真的 hen 扯】蝦皮推出北市「2hr 極限快遞」,全台電商網拍準備洗洗睡?
【噹噹噹台灣警鐘在響】PChome 敗仗敲醒台灣人:整整十年,一間大企業沒培育出任何人才