【富比士全球富豪榜】可惜!Amazon 的貝佐斯還是失敗了,沒能把比爾蓋茲拉下首富寶座

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣部分上榜的有郭台銘、國泰蔡家、蔡衍明、林百里等人。不過大家都是個人上榜,為什麼國泰蔡家就可以用家族的形式上榜啊?(責任編輯:陳君毅)

科技在改變生活的同時,也讓一部分人先富起來了。在《Forbes》本週二發布的 全球富豪榜 中,來自科技界的富豪們佔據了不少席位,前 4 名中就有 3 名是科技巨頭的創始人。

(圖片來自:Forbes)

儘管把價值 46 億美元的微軟股份捐給了自己名下的基金會, 但微軟創始人比爾蓋茲仍以 890 億美元的身家連續第 24 年成為全球最富有的人 ,他目前仍手握有 1.3% 的微軟股份。

亞馬遜創始人貝佐斯以 815 億美元排名第二。Facebook CEO 馬克的身家也達到了 710 億美元,排名第五。得益於 Facebook 股票大漲,馬克的個人淨財富增加了 150 億。

值得一提的還有美國總統川普。受紐約市零售和商辦物業疲軟的影響,他的房地產投資遭遇貶值,令他的身家一年之內大減 6 億美元,為 31 億,由去年的 156 位跌至 248 位。

中國:網路就是億萬富翁的搖籃

雖然中國區的排行榜還未公佈,從全球排名來看,位列第 14 的許家印應該是坐穩了中國首富的位置,去年的首富王健林今年排名有所下降,排到了第 27 位。

馬化騰和馬雲分列第 19 和 20 位。前百的排名中還有李彥宏和丁磊,分別為第 55 和第 74 位,香港首富李嘉誠排名第 22。從中也可以看中,中國的互聯網界也正在成為億萬富翁的「搖籃」。

科技富豪新趨勢:肄業多,博士也多

《Forbes》 還提到了一個有趣的現象,比爾蓋茲和馬克這兩位科技界的富豪都沒有讀完大學,而這似乎也代表著一種趨勢。

據統計,在這份長達 400 人的億萬富翁名單中,科技界的富豪們有 20% 的人都屬於大學肄業,其他行業這一數據為 11%。

(Eric Schmidt,圖片來自:The Independent

另一方面,科技界的大佬們學歷卻也不低。上榜的人中拿到博士學位的比例為 15%,Google 母公司 Alphabet 董事長 Eric Schmidt 是他們當中身家最高的博士學歷擁有者。相比之下,其他行業這一比例就要低一些,只有 5%。

年輕化則是另一個趨勢。這 400 名富豪平均年齡為 67 歲,有 14 人未滿 40 歲,均為男性,他們當中最富有的是沃爾瑪繼承人盧卡斯‧沃爾頓,身價 132 億美元。

年僅 27 歲的 Snap 的創始人斯皮爾格則成為最年輕的上榜者,與總統川普並列 248 位,個人財富達到了 31 億美元。年紀最大的則是亞歷山大·斯潘諾斯(Alexander Spanos),他是美國最大的公寓開發商之一,也是洛杉磯電光橄欖球隊的擁有者,個人資產預計為 24 億美元。

——

(本文經 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈福布斯發布了新一期的富豪榜,蓋茨依然是全球首富 〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【富比士認證的華碩品質】華碩是台灣最值得信賴的企業,一舉超越鴻海、台積電
【2017 年富比士科技排名】Facebook 首次進入科技業前十,台積電、富士康榜上有名
2016 富比士全球科技富豪 100 強:除了郭董之外,另兩位入選的台灣人是?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: