微軟最新 Surface Book 2 重磅發布:遊戲性能躍升五倍、續航力一口氣拉到 17 小時!

【我們為什麼挑選這篇文章】

昨日,美國微軟進行了一年一度的 Windows 秋季創意者更新,根據目前的規劃,微軟都會在每年的這個時候發布新的 Windows 作業系統更新。

但,這一次有人的光環比 Windows 大了多,那就是微軟自家的新 Surface Book 2 的發表。最近這幾年,微軟在自製筆電與電腦的領域上有迎頭趕上他的敵手蘋果的跡象,而 Surface 產品線正是微軟力抗蘋果 Macbook 的利器,究竟這次微軟又把自家的 Surface Book 升級成什麼怪物呢?

不得不說外觀真的不錯看阿。

(責任編輯:林厚勳)

10 月 17 日,是 Windows 10 秋季創意者(Fall Creators Update) 更新的好日子——這是 Windows 10 最新的一次升級,加入了對「混合現實」(Mixed Reality)設備的支援,此外在遊戲、辦公、安全等各方面也都有不小的改進。

沒想到,本該成為熱點的 Windows 10,卻被自己人搶了頭條——微軟正式發佈了 Surface Book 2,號稱「重新定義筆記型電腦」的 Surface Book,這次又迎來了長足的升級。

多了 15 吋螢幕選項

(13 吋與 15 吋兩款 Surface Book 2,圖片來源:The Verge

Surface Book 2 最明顯的改變,是加入了 15 吋的新版本,分辨率提升至 3240*2140 像素,像素密度為 260 ppi,清晰度基本上與 13.5 英吋(分辨率為 3000*2000 像素,267 ppi)維持在同一水準。

15 吋的 Surface Book 2 機身三圍為 343*251*23mm(最厚處),重約 1.9kg,比 13.5 英吋版本要大上一圈,整機大小與 15 吋的 MacBook Pro(349*240*15.5mm,1.8kg)差不多,也算是兼顧了大螢幕與可攜性的需求。

性能再升級

(Surface Book 2,圖片來源:The Verge

螢幕大小的變化只是其次,Surface Book 2 更重要的改變,還是離不開那兩個字——性能。

如果說 Surface Book 僅僅是微軟的牛刀小試,那麼 Surface Book 2 就是前一代的全面進化。除了採用內建顯卡的 13.5 吋入門款之外,其他的 Surface Book 2 一律配備了 Intel 第八代 core i7-8650 四核處理器。處理器性能的大幅提升讓 Surface Book 2 不再是一款輕辦公設備,而是真正成為值得信賴的生產力工具。

(Surface Book 2 將支持 Surface Dial,圖片來源:Microsoft

讓人驚訝的是,Surface Book 2 還想包攬你的遊戲娛樂生活。

除了入門款之外,13.5 吋的 Surface Book 2 一律搭載 NVIDIA GeForce GTX 1050
 圖形處理器,配備 2GB GDDR5 顯存;而 15 吋的 Surface Book 2 更是用上了 NVIDIA GeForce GTX 1060,配備超大容量的 
6GB GDDR5 顯存——這配置已經駕臨於不少「遊戲筆電」之上, 相比初代 Surface Book 翻了五倍

目前,Steam 上最流行的遊戲《絕地求生:大逃亡》(Play Battle Grounds)官方推薦配置為:

  • Intel core i5-6600 處理器
  • 8GB DDR3 Ram
  • NVIDIA  GeForce GTX 950,2GB 顯存

達到這個配置,就能讓遊戲保持在 40-70 FPS 之間運行。而採用獨立顯卡 Surface Book 2,流暢「吃雞」顯然毫無壓力。當然,這個配置用 PhotoShop 修圖、Premiere Pro 編輯影片也都沒有問題。

(Surface Book 2 支持 Xbox 手柄,圖片來源:Microsoft

此外,Surface Book 2 還針對 Xbox 遊戲進行了改良,內建 Xbox One 把手收發器以及配套驅動軟體,你完全可以在 Surface Book 2 上暢玩《戰爭機器 4》、《極限競速 7》、《茶杯頭》等熱門 Xbox 遊戲。

除了在性能方面的大幅強化,Surface Book 2 還針對初代 Surface Book 進行了不少細節改良:

  • 螢幕支援最多 10 點觸控,支持 Surface Pen 以及 Surface Dial
  • 取消了 Mini DisplayPort 接口, 新增了 USB 3.1(Type-C)接口
  • 兩種尺寸的 Surface Book 2 的續航時間均為 17 小時,比 MacBook Pro 的 10 小時續航更持久
(Surface Book 2 配備了 USB-C 接口,圖片來源:The Verge

時隔兩年,Surface Book 系列終於突破性能瓶頸,出現了真正的進化。

當你想輕度娛樂時,Surface Book 2 可以化身平板電腦,成為追劇看書的神器;當你上班需要電腦辦公時,把 Surface Book 2 插上鍵盤底座,立馬化身生產力工具;當你想拿起把手暢玩 3A 遊戲大作時,Surface Book 2 就是你的移動 Xbox 遊戲機—— 這不正是「究極的筆記本電腦」?

你看,Surface Book 2 都那麼努力了,還好意思捂著錢包嗎?

Surface Book 2 起售價為 1499 美元(約為新台幣 45,000 元),15 吋頂配版本售價為 3299 美元(約為新台幣 100,000 元),兩種尺寸共 7 大版本都將於 11 月 9 日開放預訂。

(本文經合作夥伴 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Surface Book 2 正式發佈:圖形性能翻 5 倍,流暢吃雞無壓力 〉。)

延伸閱讀

【誰說我們做不好硬體】微軟硬體實驗室:誓言超越蘋果,從 Surface Studio 開始
微軟 New Surface Pro 超輕薄,續航力 13.5 小時,價格不到三萬可以撼動蘋果嗎?
微軟重量級產品 Surface Laptop:比 MacBook Air 更快、更薄、更便宜,續航力達 14.5 小時


點關鍵字看更多相關文章: