【強迫企業一起愛黨愛國】除了加強文字獄,中共十九大要 VPN、Airbnb 暫停營業 14 天

中國共產黨第十九次全國代表大會,簡稱十九大,10 月 18 號正式在中國展開。畢竟是年度盛會,絕對不能出什麼亂子。

因此,衍生出許多奇葩的規定。像是 Airbnb 房間數突然歸零、每一把刀都要登記、微博與微信的文字獄更加可怕,甚至是續傳軟體迅雷也悄悄關閉,宣布 11 月才會重新開啟等。

因應 19 大,Airbnb 北京房源通通歸零

就連 Airbnb 這樣的國際公司,也必須屈服在十九大的威嚴之下。Airbnb 的網站上會直接顯示「基於眾多外在因素,10/31 前北京的房源都無法接受預訂」。

由上圖可知,在 18 日十九大開始後,北京環內通通沒有房子可以出租啦。除了住宿之外,就連附近的加油站也關閉了自助加油、爆竹等販售品也必須在主管機關監督下方可販售。

簡而言之就是要讓北京處於「完全安全」的完美狀態。

因應 19 大,微博增添 1,000 名監督員

在十九大前,微信、微博以及百度就傳出因違反中國《網路安全法》遭到檢調機構進行一輪調查。

其中,百度貼吧、微博對其用戶發佈傳播「淫穢色情信息、宣揚民族仇恨信息及相關評論信息」未盡到管理義務,被處最高罰款。

而微博為了表達自己的忠心不二,徵求數千位監督員,主要負責對微博上的涉黃、違法以及有害訊息進行舉報,而微博將根據舉報狀況,向合格的監督員給予補貼、獎勵等。除此之外,監督員還可以獲得網路補貼費用、微博會員,每月舉報數量最多的前十名監察員,甚至還可以獲得 iPhone、筆電等獎品,簡直是微博的紅衛兵軍團。

此舉也讓部分中國網友興奮了起來,紛紛報名希望能夠加入監督隊伍,喊出了「報名,做微博的正義者,傳遞微博正能量!」的口號。

因應 19 大,北京連外 VPN 被強悍封鎖

而能夠越過中國網路長城的 VPN,也在越靠近十九大的日子封鎖的越緊。

先在 8 月,中國一口氣下架了蘋果中國 App Store 上 60 多款 VPN 應用,緊接著封鎖 WhatsApp,為的就是不讓民眾能夠順利的接收訊息,以及將訊息傳遞給外媒。

不只北京,上海、深圳等地用戶的 VPN 傳出無法連接,而部分 VPN 供應商更直接回覆「十九大後回復正常」。

國外的訊息瞬間在中國被封殺一片,中國內的訊息也沒好到哪裡去,

《金星秀》、《鏘鏘三人行》、《時事辯論會》、《震海聽風錄》等中國娛樂、新聞節目通通喊卡,怕的就是節目上「不小心」爆出了什麼料,或者是講到了中國高層的壞話。

十九大之後,中國人的世界能夠恢復正常嗎?

儘管許多 VPN 服務、Airbnb 服務,都喊出「十九大」後一切恢復正常。

不過,真的能夠如此順利嗎?中共這次真的是大手筆的封殺訊息,減低風險,早在半年前就開始準備,舉例來說,上半年即有 WhatsApp 短暫被封鎖的訊息傳出。

等到過了十九大,中國人就能夠重新與網路世界接軌了嗎?

我不知道,就等十九大結束後,一探究竟。

——

參考資料來源: 十九大前收緊管控? 新浪微博招募千名監督員 ;圖片來源:Wiki, CC Licensed。

延伸閱讀

牆厚了,中國就更安全了呢!習大大宣布,將在明年限制個人用戶連上 VPN
【再爬就把你腳打斷】翻牆神器 GreenVPN 宣布受到中國政府「通知」,被迫強制關閉
從蘋果下架 VPN 看科技巨頭兩難:要市場還是自由?蘋果、微軟妥協中國,Google 瀟灑退出

點關鍵字看更多相關文章: