把腳踏車停好不難!台灣 oBike 靠「智慧鎖」定位違停用戶,違停率可大降 50%

共享單車今年在台灣引起廣大話題,其中新加坡共享單車業者 oBike 無樁還車的商業模式,讓台灣用戶享受到不同於以往的交通服務。但全球共享單車從停車衍生出來的管理窘境,到底該怎麼透過技術協助用戶,尋找合法的腳踏車停車位?

作為一個技術驅動的新創,台灣 oBike 研發團隊與法國物聯網獨角獸 Sigfox 聯手,短短三個月就成功搭配 Sigfox 技術挖掘出「oBike 智慧鎖」的物聯網新契機,在 App 上劃設電子圍籬來顯示合法停車位置,更精確的偵測出單車位置及智慧停車熱點,讓用戶更方便使用,也能把車停在適合的地方。

透過物聯網技術引導,讓用戶自動自發把腳踏車停好

oBike 採取的作法是透過技術,誘發用戶的自主管理,讓用戶自動自發把車輛停放在正確位置,智慧鎖能即時上傳車輛停放的所在位置,兩者的地圖資料在雲端平台交叉比對 ,一旦被偵測出違停,將扣除用戶的信用積分,並透過差別定價最高收取十倍租金,嚴重者更禁止使用,預計可將違停問題大幅改善 50% 以上。

目前,智慧鎖將帶動產業鏈上億採購商機,即將在今年底或明年初在台灣首度上線,再逐步複製到其他國家!

oBike 台灣總經理王妍婷表示:「目前全球有多達近 50 家的共享單車品牌,共同面臨的挑戰就是停管問題,目前台灣 oBike 有 3 萬台車,每個月要花至少兩百萬的運輸成本,將違停車輛調度回恰當的位置,這也證明我們並沒有如外界所說,將內部成本外部化。」

台灣創新物聯網應用獨步全球,把物聯網+手機 App 用在公共運輸管理

物聯網技術讓所有的生活物件都具有連網可能,應用在公共運輸上,oBike 這個以 App 為服務中心的新創,衍生出公共運輸行動服務(MaaS, Mobility as a Service)。透過三大預防步驟「警報、診斷、預測」,達成三個物聯網技術應用要訣:

(1)「物聯網精準定位」讓單車自行上傳其具體位置,更能夠精準追蹤全台單車,甚至是涵蓋防盜及不當使用的關鍵問題;

(2)「MaaS 最後一哩路」保有無樁的優勢,更無須政府挹注龐大建置及土地成本,真正達成最後一哩路的綠色環保交通目標;

(3)「台灣研發走向全球」獨步新技術全由台灣 oBike 團隊實踐,將從台灣開始,顛覆 oBike 12 個國家市場的物聯網營運模式!

物聯網技術標準不一,哪種標準才可支援規模經濟的數據應用?

oBike 在智慧鎖的物聯網傳輸技術選擇上,曾研究曾經紅極一時的藍牙 iBeacon,大陸華為極力推動的 NB-IoT,以及鴻海集團力挺的 LoRa,但最後為何情定 Sigfox?


畢業於成功大學交通管理科學研究所的 oBike 台灣營運經理姜家煒解釋:

「選擇技術最主要的考量點是 oBike 全球 12 個市場要共同戰略佈局。舉例來說,中國摩拜單車與百度雲合作,採用 天工智能物聯網平台及 iBeacon 室內定位技術 來做電子圍籬,但出了中國市場,百度雲就不是主流,大家用的是 AWS、Azure;

而對共享單車這個產業而言,受到大陸官方及華為大力支持的 NB-IoT 與傳統電信商提供的 4G 服務並沒有太大差別, 除了 NB-IoT 主流規格未定,使用授權頻譜是使我們卻步最大的原因 。如果使用 NB-IoT,當 oBike 進到一個新的市場時,就必須要重新跟當地的電信業者重新洽談方案,且 NB-IoT 模組的價格是 Sigfox 模組的 3 到 5 倍,這在戰略上有很大的瑕疵;

至於 LoRa,除了光在台灣就沒有辦法實現主要城市聯網以外,最不適合的原因是裝置數量太多時,容易塞車,但共享單車是規模經濟的產業,所以我們也無法考慮 LoRa,因此整合相對完善的 Sigfox 就成為我們最後的選擇,我們在台灣就可以開通全球 12 個市場的車輛使用 Sigfox。」

物聯網的強大力量,將成為台灣共享經濟發展背後的支配主力

oBike 在台灣目前有 75 萬人次的下載量,成為全球最先開發應用電子圍籬技術的 oBike 市場,但研發電子圍籬其實背後有未來階段性目標,王妍婷指出「短期目標先改善最為人詬病的停管問題,以順利服務各縣市民眾 ; 第二階段以精確 LBS(location based service)跟全台各大商圈合作,讓正在舉辦活動的商圈能觸及到騎車行經的消費者,提供情報資訊 ; 第三階段,oBike 試圖以單車物聯網大數據,輔助政府做運輸規劃,並發展 MaaS。」

以 9 月高雄生態慶典活動為例,oBike 即提供高雄市政府最熱門 20 個自行車點位的使用數據,以便市府規劃未來自行車停車空間,但這樣的數據在一般顧問公司都要花上兩三百萬元的預算,oBike 無償免費提供給各縣市交通部門參考,透過改善公共運輸,打造符合需求的設施環境來轉換運具選擇,進而降低民眾使用私有車輛的習慣,改善塞車及空氣污染等問題。

 

圖說:oBike 使用大數據能看出台北市使用單車的習慣跟熱點,週末與週間大為不同,台北人愛用共享單車通勤上班,高雄人愛用共享單車週末出遊
圖說:oBike 使用大數據能看出台北市使用單車的習慣跟熱點,週末與週間大為不同,台北人愛用共享單車通勤上班,高雄人愛用共享單車週末出遊

 

為了跟台灣市場搏感情,王妍婷坦承台灣市場的免費行銷活動是現在全球  oBike 頻率最高的地區,而且即使收費,費率也最為便宜,以新加坡來相比,每  15 分鐘就收台幣  11 元,台灣才收  元,不到新加坡的  折。

台灣下一步應該發展的重要交通服務:公共運輸行動服務(MaaS, Mobility as a Service)

除了輸出物聯網管理的台灣模式的決心以外,姜家煒進一步指出為什麼應用物聯網技術,及滿足使用者最後一哩路需求很重要。他分享他觀察到國外整合運輸服務的有趣新創商業模式,以芬蘭赫爾辛基的 App Whim 為例,它能規劃出從 A 到 B 地「最符合使用者需求」的多運具混合的旅行方式,混搭公共運輸如捷運或公車、以及不在傳統公共運輸範疇的 Uber,還有共享單車。

消費者只要在單一個 App 付款,Whim 就會自動拆帳給提供使用者這段旅程服務的所有機構。然而,為什麼「最符合使用者需求」很重要?因為只有符合使用者需求,使用者才會願意放棄私有運具的便利性,進而促進使用者行為的改變,而不是不斷的靠補貼來提高公共運輸使用率,而這中間,滿足最後一哩路的需求是降低私有運具的關鍵,這也是 oBike 一直在努力的目標。

而根據美國獨立市調機構 Navigant Research 的報告,2024 年全球共享汽車的使用人口將達到 2,340 萬,營收規模為 65 億美金,其中亞太地區共享人口數佔有近 50%,在國際知名智庫麥肯錫 2017 研究調查報告中也指出,近來台灣經濟動能不足,不夠數位化就是主因,為了能夠擁抱未來商機及轉型,期待政府單位跟科技新創的衝撞,能找出便民與管理的平衡點。

 

(本文開放合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀

【oBike 用戶數據大揭密】台北民眾單車行為破解:大家都騎車去哪兒?
【數據驅動的全球新創典範】oBike 如何用數據與藍牙技術,demo 台灣城市交通新可能?
整天看 oBike 和新北市府互相傷害,讓我不得不佩服柯 P 的創新素養

 

點關鍵字看更多相關文章: