現在,正是三星的重要時刻。

新的旗艦機款 Galaxy、Galaxy Note 系列推出不久,而三星帝國的實際領導人與繼承人李在鎔正因為行賄醜聞,目前於判刑之際。

在危急存亡之秋,有「晶片先生」之稱的三星執行長權五鉉,宣布請辭。

上季獲利創新高,仍留不住「晶片先生」

三星受惠於晶片與 OLED 面板的需求而獲利不斷攀升,才剛公布上季獲利創下歷史新高,執行長權五鉉意外宣布將於明年三月退出管理層,引發全球市場震撼。

在三星少主李在鎔因涉及前南韓總統朴槿惠貪腐醜聞,被判刑五年身陷囹圄後,權五鉉可以說是集團的實際掌權者,大家也認為他會扛下更多重擔,他的閃電辭職加深了外界對三星未來群龍無首的擔憂。

三星執行長權五鉉今年滿 65 歲,由半導體工程師出身,自 1985 年加入三星以來已經 32 年了。於 2012 年獲任為執行長、2016 年兼任三星顯示器執行長。獲任執行長以來,他鞏固了三星在晶片與代工業務的地位,目前三星很大一部分的獲利都是由他所掌控的零組件事業所創造而來。

將棒子交接給年輕人,只是想逃跑的藉口?

三星執行長權五鉉發表的聲明中表示,三星面臨內、外空前危機之際,幸運地獲利創下新高,不過這只是過去決策與投資的成果展現,現在公司無法透過解讀未來趨勢來找到下一個「成長引擎」,是時候展開新的一頁了。

同時,也點名三星的年輕人,因為「具有新精神與年輕的領導團隊」將能更快速的反應產業快速變遷的挑戰。

而三星的發言人表示:「離職是權五鉉本身決定,公司對高層主管未設強制退休年齡。」

不過,外界預測權五鉉只是想在在三星帝國目前捲入的政治風暴中明哲保身,退居幕後扮演低調的角色。也有人說是還在監獄中的少主李在鎔,為了更加一步鞏固地位,正用許多年輕人取代朝野老臣,為逼退權五鉉的原因之一。

——

參考資料:晶片先生閃辭 三星群龍無首三星CEO權五鉉請辭 明年3月交棒獲利亮眼不敵空前危機 三星CEO辭職;圖片來源:Wiki, CC Licensed。

延伸閱讀

【2017 年最殘酷的電商大戰】蝦皮帶來的最大警訊:讓台灣電商龍頭 PChome 看起來毫無招架之力
【只顧自己有錢】雪紅姐剝削股東的「戰略錯誤」,害宏達電敗給三星、走向衰敗!
iPhone X 讓三星零件賺翻了,全職轉型當代工廠是否比較划算?