世界首例!愛沙尼亞設「數據大使館」,國民重要資料放在海外備份

【我們為什麼挑選這篇文章】 一向以先進數位化著名的愛沙尼亞,這回要在盧森堡存儲國家最重要和最保密的數據資料副本,建立世界第一座「數據大使館」。但是何選擇盧森堡呢?根據外媒 NDTV 報導 因為盧森堡具有愛沙尼亞所沒有的國家級高安全性的四級認證數據中心,並且願意保證愛沙尼亞擁有其數據與資訊系統的外交特權。

究竟愛沙尼亞電子化到何種程度?又為何決定要設立世界首座「數據大使館」,希望防範何種風險?(責任編輯:劉庭瑋)

以高科技聞名全球,隸屬於北歐波羅的海三小國之一的愛沙尼亞,又做出一項創舉,將在 2018 年,於盧森堡設立世界首座「數據大使館」,主要用來備份國家重要資料(如:國民身份證、稅金等),即使國家遭受威脅,也能有雙重保障。

▲北歐波羅的海三小國之一的愛沙尼亞。(圖/翻攝自 operationworld)

根據日媒《 Get News 》報導,1991 年蘇聯解體後,愛沙尼亞成為獨立國家。國土面積不大,人口也只有 130 萬的愛沙尼亞,人少志氣高,決定全心投入科技發展。

1997 年起提倡「電子政府」,例如 2005 年便開始執行電子投票,至今已有 99% 的公共服務採用電子化,更有所謂的數位公民制度,數據社會的發展快到簡直讓人看不到車尾燈。

▲愛沙尼亞數據社會的發展,快到簡直讓人看不到車尾燈。(圖/翻攝自 neweuropeaneconomy)

但是在 2007 年,愛沙尼亞遭受俄羅斯大規模的駭客攻擊(愛沙尼亞網路戰),從政府、銀行,甚至媒體等大量國內網站同時停擺,造成嚴重的影響。自此,愛沙尼亞更進一步領悟到網路安全的重要性。

為了確保公共服務的功能和數據連續性,愛沙尼亞政府發起了在海外設立數據中心的政策,並多次與多個候選國進行協商,最後 2017 年 6 月,愛沙尼亞政府與盧森堡簽訂協議,將在 2018 年於盧森堡東部的貝茨多夫設立「數據大使館」。

▲愛沙尼亞與盧森堡簽訂協議。(圖/翻攝自愛沙尼亞總理 Jüri Ratas 推特)

世界第一座的「數據大使館」,其實就是一座海外數據中心,將用來備份愛沙尼亞國家級的重要數位資料,像是國民身分證明書、稅金、年金、不動產和企業登記書、法規及統計資料等等。

即使國內再次受到網路攻擊,也能隨時取得所需的資料,如同愛沙尼亞總理說的創舉,可為愛沙尼亞的資料和政府服務設下雙重保障,也是數據管理總體戰略的重要一環。

(本文經合作夥伴  智慧機器人網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 世界首例!愛沙尼亞 2018 年將於盧森堡設置「數據大使館」備份國家重要資料 〉。)

延伸閱讀

愛沙尼亞想用加密貨幣賣國債,請台灣政府學學人家世界最創新國家吧!
三分之一的人用網路投下選票:最「e 化」的愛沙尼亞,用區塊鏈打造數位政府新典範
國家數位化的徹底!愛沙尼亞上網就能登記成為電子居民
談超久的政府數位化?台灣官員請看愛沙尼亞如何立法、推行一次到位

點關鍵字看更多相關文章: