【臺灣最國際化的數位經濟論壇】DATE SUMMIT 七大數位經濟觀點,總結臺灣發展必關注趨勢

圖說:本屆 2017 DATE SUMMIT 數位商務大趨勢-國際匯壇邀請 27 位重量國際講者齊聚一堂發表最新趨勢及見解。

數位經濟、行動化、電商已經融入了我們生活周遭,伴隨著全球物聯網、人工智慧、大數據的發展,不只全面改變我們的生活方式,更可能徹底改變未來的產業發展與型態。為了讓臺灣的產業動能與世界接軌,由國際貿易局委託外貿協會所主辦的「2017 DATE SUMMIT 數位商務大趨勢-國際匯壇」9/27-9/28 於臺北國際會議中心盛大舉行。

本次論壇匯集了 11 國 27 位重量級商業領袖,針對行動商務、數位趨勢、無國界市場、品牌電商、新南向電商、社群電商及人工智慧等 7 大數位商務關鍵主題,進行熱烈的討論,也吸引了逾 1,500 人次熱情參與。

貿協莊碩漢副董事長開幕致詞時表示,在現今「數位全球化」時代,貿協重要新任務是為臺灣業者打造與國際數位產業接軌及合作交流的平臺,協助各產業數位轉型。經濟部國際貿易局徐大衛副局長則表示,數位經濟是國家產業重要戰略,臺灣具領先網路基礎建設及創新科技技術,數位經濟具發展優勢,政府將積極協助我業者拓展數位創新商機。美國在臺協會商務組副組長陸子龍也指出臺美網路及科技產業的合作互動,將是雙方經濟合作的重點之一。

重要觀點一:在八秒內獲取用戶關注的 APP,才有商機

Zipcar 全球行動事業部總經理 Benoit Roblin 說,一般顧客平均停留在 APP 介面的時間大約只有八秒鐘, 因此在介面設計上要簡易明瞭,並快速提供客戶想知道的資訊,一旦資訊過載、或是介面設計得太複雜,導致客戶需要等超過八秒鐘的話,就很可能流失大量的客源。

重要觀點二:社群的反饋,成為提高用戶忠誠度的重要指標

旋轉拍賣創辦人陳翊偉,簡易歸納了電商成功三要件,分別是「簡單、建立好社群與智慧(Smart)」,這三者代表將介面簡單化;建立買賣雙方互動良好的社群經營,適當的宣傳並吸收來自社群的反饋;以及透過各種智慧系統讓事情進行的更有效率。

圖說:旋轉拍賣創辦人陳翊偉提出行動電商成功因素需多採納用戶反饋

重要觀點三:臺灣廠商邁向跨境電商,並與國際合作刻不容緩

全球電商龍頭之一的亞馬遜台灣總經理林惠君點出,現在供應鏈的發展已與過往的供應鏈產生了很大的差別。在過去,傳統供應鏈中從製造商到消費者,經歷許多環節,像是進出口商、批發商與零售商等,而透過網際網路的發展與電商興起,現在供應鏈由製造商直接出口給消費者,增加效率、降低成本,還可省去囤貨壓力。同時,林惠君也分享,未來臺灣供應商必定要邁向跨境電商,才能打出國際商機。

以色列前三大活躍創投基金 Maverick Ventures 創辦人 Yaron Carni 則提出,創新能量高的臺灣,應透過與國際的合作,讓臺灣被更多國際投資者看見。由於以色列與臺灣的相似處在於國土幅員較小,沒有大國的人口紅利與資源,而以色列就是靠在研發動能與創業能力向外突圍,如知名的地圖導航系統 Waze、太陽能源公司 SolarEdge 都是從以色列發跡的創新企業。他認為,以色列可以靠創新走向國際,同時也鼓勵研發、創新能量高的臺灣,透過與國際的合作,讓臺灣被更多國際投資者看見。

重要觀點四:在地化服務不僅增加用戶黏著度,更能協助企業站穩國際市場

在第一天焦點對談中,主持人 WI Harper 美國中經合集團合夥人陳儀雪與會講師共同探討如何透過網路無國界特性,長握電商全球化帶來的契機。

圖說:在焦點對談上,WI Harper 合夥人陳儀雪(右一)對談五位重量產業講師,探討無國界的商務趨勢與實戰策略。

ZALORA 臺灣、香港、新加坡及馬來西亞營運總監 Giulio Xiloyannis 也分享到經營東南亞跨境電商的情況,東南亞各地市場成熟度不一,需求商品因市場而異,ZALORA 雖然看似快速地拓展市場,但其實是花了不少功夫,深究各國網購環境與消費習慣。同樣的,德國電商協會 (BVOH) 主席 Oliver Prothmann 也認為,臺灣業者進入跨境電商第一步就是要勇於嘗試,思考什麼樣的產品與服務才能符合市場需求,且最關鍵重點是要說顧客的語言,才能打入當地市場。

而快速拓產亞洲市場的新加坡電商新創 ShopBack 共同創辦人梁永祥表示,要做電商,在地化當然很重要,不過在地化的同時也要有全球視野,也就是要「全球在地化」發展。

重要觀點五:網路產業  DNA 需不斷試錯,從經驗找到差異化市場

臺灣代表性垂直電商創業家兄弟的創辦人郭書齊表示,網際網路的發展就是一個不斷的「嘗試錯誤(try and error)」的過程,而提及自家公司的經驗,他笑說,網路做品牌先不要想投入多少成本,而是先去想怎麼切入,做出差異化之後,想辦法讓自己嘗試錯誤的速度越快越好。

重要觀點六:把「獨特需求」當作主力服務,從社群經營商機潛力

而在社群電商的議程中,邀請 EZTABLE 與 KKday 兩家臺灣以垂直社群需求為主力服務的新創。旅遊業代表性電商的 KKday 執行長陳明明,則分享 KKday 如何協助民眾旅遊時取得當地行程規劃服務,並成功站穩市場的過程。EZTABLE 執行長陳翰林則以本身前進印尼市場的經驗跟與會者分享,電商要深入發展,重要的是著重當地獨特性,包含親自到當地考察、融入當地的文化與環境,以及要對當地市場富有熱情,才會有動能與動力持續深耕當地,創造成功的在地化。

圖說:EZTABLE 執行長陳漢林分享如何從臺灣市場跨到東南亞市場經營的落地方針。

重要觀點七:人工智慧將滲透每個產業,電商應結合數據發展精密服務

微軟亞洲研究院副院長潘天佑從科研的角度解析人工智慧對於各產業的影響,他表示在大數據、雲端,以及電腦演算能力到位的三方推進下,人工智慧將滲透進「每個產業」之中,所帶來的影響不亞於網路在世界的地位。同時也建議,電商應該要結合人工智慧發展中「大數據」的領域,利用數據科學找到 pattern,讓這些數據有實際的用處,進而發展 chatbot 等技術。

在大會第二天的焦點對談中,講師群也提到對於 AI 長期發展的看法。來自亞馬遜的 AWS 香港臺灣雲端解決方案經理 Dean Samuels 表示,不要把 AI 作為破壞性的工具來看待,而是做為輔助人類的最佳工具,利用他找出你的顧客的需求,並且輔佐發展相關的服務;來自微軟亞洲研究院副院長潘天佑則認為,AI 的發展原本就會超過人類,畢竟我們發展 AI 的目的是作為輔助人類的有力工具,因此不要擔心 AI 的發展比人類好,這是肯定的,應更專注在其他 AI 無法取代人類的工作及價值上。

兩天的論壇從技術、趨勢、業者實戰經驗分享的各種面向,剖析臺灣未來在發展數位經濟與國際合作的契機。本次論壇能夠邀請到這麼多的國際重量級講者,也代表臺灣在國際數位產業上的重要性與時俱增。

圖說:TechOrange 發行人張育寧以人工智慧為主題,與五位與會者探討產業對於人工智慧技術與實際應用的案例分析。

——

延伸閱讀

2017 DATE 數位商務大趨勢,精彩專訪一網打盡!
電商應該先有想像,導入人工智慧後才有創新的可能性——專訪微軟亞洲研究院副院長潘天佑
如何打造出讓台灣 1,600 萬人都瘋狂的社群直播平台?——專訪 Twitch 亞太區總監  Raiford Cockfield III


點關鍵字看更多相關文章: