電商亞馬遜將創立自家的運動服飾品牌。(湯森路透)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣的紡織業在全球上佔有一席之地,像是 Nike、Under Armour 和 Gap 等衣物的機能布料都是靠台廠供應。 而台廠的實力也被亞馬遜看見!之後自有的運動服飾品牌可望交給台灣生產,台廠供應鏈又出現一個新機會。

(責任編輯:謝秉芸)

 

電子商務龍頭亞馬遜(Amazon)近年積極在各領域擴張,除了推出聲控助理 Alexa,還收購了全食超市(Whole Foods Market)。《彭博》(Bloomberg)報導,亞馬遜計畫再推出自家運動服飾品牌,來彌補現行品牌在網路通路的不足。此外報導指出,亞馬遜可能與台灣 2 間成衣大廠合作。

電子商務龍頭亞馬遜計畫創立自家的運動服飾品牌。《彭博》報導,亞馬遜可能將旗下運動服飾的生產製造交給台灣 2 間成衣大廠─聚陽(1477)及儒鴻(1476)。

聚陽幫 GAP 代工,儒鴻幫 NIKE 代工

不願具名的知情人士透露,由於亞馬遜還在觀察市場水溫,因此尚未與聚陽簽下長期合約,而聚陽目前仍以少量生產為主。報導指出,聚陽同時也負責為 GAP、Uniqlo、Kohl’s 等知名服飾品牌代工。

而亞馬遜與儒鴻合作的消息則是由永豐金的分析師 Silivia Chiu 所透露。儒鴻目前主要為 NIKE、Under Armour、LULULEMON 等品牌代工。

亞馬遜位在法國博夫(Boves)的倉庫。(湯森路透)

《彭博》報導,亞馬遜此舉可能是為了弭補商品種類不足的缺點。舉例來說,消費者在網路上購買特定種類的服飾時,可能面臨選擇種類太少的問題,此時亞馬遜就能以自家服飾來滿足消費者需求。

另外,亞馬遜此舉也等同給予各大服飾品牌一個警訊。如果某個品牌拒絕在亞馬遜販售其所有商品,此時亞馬遜的自家品牌就可以給予消費者另一個選擇。

亞馬遜並非第一次跨足服飾業,它曾推出自有品牌 Goodthreads 和 Paris Sunday,並以販售外套、洋裝等一般服飾為主。

Nike 預測自家產品的銷量將在第4季面臨衰退。(美聯社)

運動服飾銷售前景不樂觀

亞馬遜在今年 1 月延攬熟悉運動服飾的品牌專家哈里斯(Kirsten K. Harris)擔任公司的資深品牌經理,哈里斯先前曾在其它知名運品品牌 Zella、Nike、Eddie Bauer 任職。

由於競爭激烈,許多大型品牌對於未來的銷售量不甚樂觀。Nike 預測其在北美的銷量將在第 4 季面臨衰退,另外 Under Armour 也下修今年整體銷量的預估數字。

永豐金分析師 Silvia Chiu表示:「2016 年網路通路的服飾銷量佔了整體服飾銷量的19%,相對於 2011 年成長了 11%。」

 

推薦閱讀

亞馬遜斥資 50 億打造新總部 北美各大城爭搶商機

憂鬱症新藥? 迷幻蘑菇讓憂鬱症患者有「重新開機」的感覺

總額逾 10 兆 美國報告揭密中國 15 年金援全球軌跡

 

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為電商亞馬遜將跨足運動服飾 傳台廠聚陽、儒鴻負責生產。)

延伸閱讀

【Nike 工業 4.0 了】全球裁 1400 個真人,將用機器人取代東南亞勞工
亞馬遜智慧音箱全球大賣!銷售量上看 3000 億台幣,台灣大廠鴻海、聯發科惦惦賺翻啦
台灣年輕人抗壓力差?從亞馬遜看現代職場惡文化,才是扭曲人格真兇