小屁孩登大人了!Uber 產品負責人:要把整間公司砍掉重練,重新思考產品本質

根據 《TechCrunch》的報導 ,Uber 現任的產品負責人 Daniel Graf 表示,近期 Uber 遭遇了一連串的事件,但就長遠來看,這些事情對 Uber 整體帶來的結果反而是好的,到底是為什麼呢?

停下腳步,面對問題,反省解決

Graf 表示,過去 Uber 的團隊總是各自獨立的在作業,但近期的事件讓大家有了團結的心,同時促成了大家跨團隊的團結工作。

更為重要的是,在經歷了一系列的性騷擾醜聞與前 CEO  Travis Kalanick 的最終離職後,公司終於有機會徹底改變原本的作風,重新發展,如果沒有這些事情,想讓公司的運作方式有所改變幾乎不可能。

這些種種的負面消息,也使得 Uber 不得不放緩他原本高速擴張的步伐,並且從頭檢視公司的問題。在這樣的機會下, Uber 現在開始回頭關注自己原本所擁有的各項產品。

「我們是一家科技公司,我們的重點應該放在我們的產品身上。」Graf 表示,「而且事實上,這幾個月看下來我覺得我們正逐步回到正軌上。」

Uber 於今年八月上任的新任 CEO Dara Khosrowshahi。

不再為擴張而擴張,回歸本質發展

在這個「不再為了擴張而擴張」的基礎之下,Uber 開始回歸在自己原本的租車業務發展上,改善程式介面、改善與旗下司機與其顧客們之間的關係。 Graf 並舉了之前他們推動的「180 天改革」活動為例,除了這些變革有效的改善了公司與司機們之間的關係,在改革的這段期間,公司進行了大量的跨團隊合作與共同的努力,這在以前的公司運作中是不可能發生的。

「過去這陣子,我們幾乎每天都會看到 Uber 上頭條,並且在看到的當下心中想著『這間公司到底發生了什麼事情?』,這也是為什麼我們下半年很多時間花在技術部門上,我們提醒自己,我們的初衷到底是什麼,並且努力做好產品。」Graf 表示,「我們看著這個世界發生的事情,以及我們的產品正在做的事情,其實感覺起來挺振奮人心的。」

或許就是這樣的改變,讓這位產品負責人面對目前 Uber 在英國遭到的阻礙(英國政府撤銷了 Uber 在當地的營運執照,目前正在司法救濟程序當中)或是近期爆出的隱私疑雲(Uber iPhone 程式被查出擁有手機最高權限,可以在用戶不知情的狀況下錄製螢幕)的夾擊之下,依然對公司的發展保持高度樂觀。

Graf:「看看我們目前所處的位置,把各種數據比較起來,其實我覺得我們看起來比以前任何時刻都還要來得好。」

小屁孩長大的過程

我個人認為,Uber 這整件事情顯示出了一個現象:當一間公司的掌權人太過獨斷、公司擴張過於快速,只在追求更大擴張的同時,又不願意去面對解決內部問題時,就會導致這樣的可能結果。而現在, Uber 還有機會把這一切導正回來,但這整個過程也值得矽谷,以至於世界各地其他正在快速成長的公司引以為戒,畢竟不是人人都有那個本錢像 Uber 這樣跌倒了還能繼續往前行的。

要我總結來說的話,Uber 現在這樣的發展大概就是小屁孩終於鬧到被抓去關之後,開始反思過錯,最終成為成熟男孩的故事吧 XD。

參考資料來源:
《TechCrunch》:Uber product lead Daniel Graf explains Uber’s shifted approach to building tech
《TechOrange》:Firefox 創辦人宣佈加盟 Uber ,浪子卡拉尼克走了 Uber 就起飛的擋不住啊?
inside:Susan Fowler:我在 Uber 被主管性騷擾,從 HR 到高層都不處理 

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【躺著都有錢賺】Uber 醜聞狂爆還連個 CEO 都沒有,營收竟然還可以成長 17%
【矽谷傳奇男人打臉浪子卡拉尼克】新 Uber CEO: 最快 2019 年 IPO,我不會唬爛你們!
Firefox 創辦人宣佈加盟 Uber ,浪子卡拉尼克走了 Uber 就起飛的擋不住啊?

點關鍵字看更多相關文章: